Финансы Bronislav Tankov
3 679

Новый тренд: что такое проекты PropTech и зачем в них инвестируют

«Умные» города и здания, цифровые агентства недвижимости, автоматизированный девелопмент: почему инвесторы обратили внимание на digital-стартапы, связанные с недвижимостью.

В закладки

Только в 2018 год объём инвестиций в PropTech в мире превысил $6 млрд. Для сравнения: в 2012–2017 годах объём составил $11 млрд, согласно данным совместного исследования PWC и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) «Рынок PropTech в России 2018». Результаты исследования основываются на данных, предоставленных 170 компаниями сектора.

Данные исследования PWC коррелируются с данными отчёта маркетингового агентства по исследованиям в области технологий RE: Tech. Согласно ему, только в 2017 году глобальные венчурные инвестиции в PropTech превысили сумму в $12,6 млрд и показали 92% рост мировых инвестиций в сектор.

Оба исследования говорят о существенном росте интереса к сектору и денежных вливаний в него в последние годы.

Что такое PropTech

PropTech — digital-проекты на рынке недвижимости. К таким проектам относят как смарт-здания и смарт-города, так и цифровые платформы для поиска недвижимости или проекты, соединившие digital и девелопмент.

Одно из определений PropTech: «Это собирательный термин, используемый для определения стартапов, которые предлагают технологически инновационные продукты или новые бизнес-модели для рынков недвижимости».

Что происходит с рынком сейчас

Объём венчурных инвестиций в PropTech в 2012–2017 годах на мировом рынке составил более $11 млрд. В 2018 году объём инвестиций в отрасль превысил $6 млрд.

Объём российского рынка существенно ниже в сравнении с другими странами, однако в последние годы отмечается активный рост. В 2017–2018 годах в российский PropTech было инвестировано более $16 млн, в то время как в 2013 году объём инвестиций не превышал $1 млн.

согласно исследованию PWC, рынок технологий в недвижимости сейчас стремительно растёт

С чем связан столь бурный мировой рост сектора?

Внимание венчурных инвесторов к PropTech

Согласно отчёту маркетингового агентства по исследованиям в области технологий RE: Tech, начиная с 2015 года сектор демонстрировал последовательный рост венчурных инвестиций, который можно увидеть в диаграмме из исследования.

Например, компания Rudin в Нью-Йорке инвестировала в стартап Enertiv — проект предполагает создание операционной системы, которая объединит различные системы функционирования зданий в единую сеть, позволит им обмениваться данными, такими как заполненность зданий и помещений, расходы воды, температура в офисах и другие. Благодаря этому проекту компании смогут сократить энергопотребление и оптимизировать расходы.

Инвестиции привлекают и провайдеры общего рабочего пространства — один из таких проектов WeWork собрал $47 млрд в инвестиционном раунде. Сейчас это один из крупнейших коммерческих арендодателей.

Такие проекты, как Zillow, Opendoor и Offerpad, собрали миллиарды долларов инвестиций, обещая, что смогут использовать сложные алгоритмы для прогнозирования стоимости отдельных домов и заменить привычные агентства недвижимости на цифровые и автоматизированные.

В 2018 году рост венчурных инвестиций продолжился. Согласно Venturescanner, 2018 год стал рекордным для венчурного финансирования PropTech — инвестиции составили $20 млрд. Это на 38% больше, чем в предыдущем году.

Кроме того, финансирование PropTech-проектов выросло в среднем на 62% за последние пять лет. Некоторые из крупнейших инвестиций в 2018 году: раунд в $3 млрд для WeWork, раунд в $1,5 млрд для Lianjia и раунд в $1,1 млрд для View.

Динамику роста можно наглядно посмотреть на графике.

В первом квартале 2019 года мы вновь наблюдаем рост в сравнении с первыми кварталами прошлых годов, согласно отчёту Venturescanner.

Одна из крупнейших венчурных инвестиций этого года — инвестиция в компанию VTS, платформу лизинга и управления активами в отрасли коммерческой недвижимости. VTS объявила о финансировании в размере $90 млн, что считается крупнейшим венчурным финансированием в истории программного обеспечения для коммерческой недвижимости.

Рост инвестиций связан с укреплением доверия к сектору. В середине 2018 года глобальный индекс доверия PropTech от MetaProp составил 8,7 из 10, что выше индекса 8 в конце 2017 года. Согласно докладу, высокие ожидания в отношении деятельности слияния и поглощения, высокая производительность компании и увеличение финансирования и потока сделок укрепляют доверие инвесторов к пространству.

От стартапа к «единорогу»

Несколько примеров проектов сектора, который стремительно стали «единорогами» — компаниями, которые оценивают в $1 млрд или выше.

Compass

Compass запустил первое мобильное приложение для аренды недвижимости, которое позволило агентам оценивать недвижимость, создавать маркетинговые материалы и связываться с клиентами. С момента запуска у Compass уже 22 офиса по всей стране с более чем 1000 агентами и сотрудниками.

В 2018 году этот стартап привлёк $400 млн инвестиций. После инвестирования компанию оценили в $4,4 млрд. Compass привлёк в общей сложности $1,2 млрд от таких инвесторов, как Фонд учредителей, Wellington Management, Fidelity Investments и Softbank Vision Fund.

Opendoor

Стартап Opendoor из Сан-Франциско — сервис для максимально простой и автоматизированной покупки и продажи недвижимости. Компания Opendoor привлекла $320 млн от инвесторов в течение трёх лет работы и достигла статуса «единорога».

ESR Cayman

Компания ESR Cayman вошла в рейтинг 100 самых успешных компаний-«единорогов» в 2019 году. Платформа ESR — одна из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Управляет проектами, принадлежащими и разрабатываемыми в Китае, Японии, Сингапуре, Южной Корее и Индии. Это паназиатский логистический застройщик, владелец и оператор, ориентированный на ключевые столичные районы, наиболее тесно связанные с потреблением и мировой торговлей.

В какие PropTech проекты инвестируют в России

Согласно данным совместного исследования PWC и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) «Рынок PropTech в России 2018», в 2017–2018 годах в российский PropTech инвестировали более $16 млн, в то время как в 2013 году объём инвестиций не превышал $1 млн. При этом около 76% вложений в российские стартапы совершается инвестфондами. Мы видим аналогичную мировой тенденцию роста инвестиций в сектор. В какие проекты инвестируют в России?

Цифровая ипотека и блокчейн-реестры

В России PropTech привлёк гигантов рынка. Один из проектов отечественного сектора — сервис цифровой ипотеки «Домклик». Сервис предлагает подобрать недвижимость и оформить на неё ипотеку «Сбербанка» или продать собственную квартиру или дом.

В начале января 2018 года Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) создала рабочую группу по развитию цифровой ипотеки. Среди её задач — упрощение документооборота при оформлении документов на ипотеку, который позволит сэкономить время банкам и их клиентам.

Также оцифровать реестр недвижимости планирует правительство Москвы с помощью технологии распределённого реестра, или блокчейна.

Инвестиционно-консалтинговая компания «Поляков Финанс» заключила сделку с компанией Capital Mars. Capital Mars — цифровое агентство недвижимости нового формата, предоставляющее услуги по аренде недвижимости в Москве. Компания Capital Mars ориентирована на максимальную автоматизацию процессов аренды и продажи недвижимости на базе собственной уникальной платформы.

Агентство недвижимости новейшего формата Capital Mars появилось на рынке в 2015 году и демонстрирует стабильный рост выручки от 50 до 100% в год на протяжении трёх последних лет. По словам гендиректора «Поляков Финанс» Алексея Полякова, в рамках сделки будет создано совместное партнёрство с компанией Capital Mars.

Взгляд в будущее

Согласно данным исследований операторов рынка, сектор PropTech продолжит развиваться как в России, так и в мире. К трендам ближайшего будущего относят системы «умного» дома, смарт-городов и сервисов комфортного управления недвижимостью и сделок с ней.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем усиление тенденции к росту количества сервисов, которые упрощают жизнь потребителя и обещают быструю монетизацию их разработчикам, а именно:

— сервисов, обеспечивающих более эффективное управление недвижимостью на базе IoT и навигации;
— платформ для полного цикла сделок с недвижимостью;
— сервисов space-as-a-service;
— а также внедрения сервисов, работающих на базе анализа больших данных (например, динамическое ценообразование, геолокация).

В долгосрочном периоде ожидается расширение сфер применения технологий виртуальной реальности для всех сфер строительства (BIM), которые сегодня оцениваются игроками рынка как перспективные, но рентабельность инвестиций всё ещё слабо поддаётся оценке.

#инвестиции

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Bronislav Tankov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 4, "likes": 19, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 70827, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Jun 2019 11:41:20 +0300" }
{ "id": 70827, "author_id": 190519, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70827\/get","add":"\/comments\/70827\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70827"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
4 комментария

Популярные

По порядку

1

Самым технологичным PropTech стунт коворкинги. ИИ будет не только урправлять площадями и системами, но сообществами. В них и нужно инвестировать.

Ответить
0

Современный мир держится на цифре. Цифровое проектирование. Виртуальная реальность. Big Data Base. 5G. Абсолютная мобильность. Интернет вещей. Не говоря уже про каналы связи, беспилотные автомобили, бортовые компьютеры, промышленных роботов, дроны и космические спутники.
Навиадрес - умный цифровой адрес. Своего рода революция в системе адресации, устаревшей и не менявшейся уже 250 лет. Алгоритм присвоения уникален, разработан и запатентован российскими разработчиками, как часть Глобальной Адресной Системы.
Универсальный цифровой формат адреса устраняет языковой барьер в кросс-культурных коммуникациях и трансграничных сделках, его однозначно понимают и люди и компьютеры.

Теперь адрес Москва, Бирюлёво Восточное, 6-я Радиальная, д. 5, корп. 3, выглядит (7)773202.

Ответить
0

Существует "порочный круг упреков" или vicious circle of blame. По разные стороны баррикад: библейские добро и зло, журналисты-пиар, спрос-предложение, стартапы-инвесторы, а сейчас зарождается D vs. R - digitasl vs. reality, цифровые против реальных технологий в недвижимости.
Новый тренд - PropTech, составляющие определения и понятия следующие: цифровые технологии, трансформация отрасли, новые продукты и бизнес-модели, работа на стадиях приобретение-эксплуатация-управление недвижимостью. Но сама недвижимость, даже по сути своего фундаментального понятия - это brick and mortar, или другие строительные, но реальные материалы, технологии, оборудование. И реальные технологии экологического строительства работают на всех стадиях жизненного цикла - от замысла и проектирования до сноса и утилизации.
Экологическое строительство давно от Энергоэффективности и Экоустройчивость эволюционировало в 7Э: Эффективность, Экономичность, Эргономичность, Экологичность, Эмоции, Экспириенс, Энтузиазм

Ответить
0

PropTech - digital-проекты со смарт-домами и прочими крутыми штуками.
digital-агенство - 4 ссаных школьника
Слово "digital" как-то уже хуже нанотехнологий и инноваций звучит

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }