Финансы
Margarita Vznuzdaeva
15 817

Экономика Ironman накануне IPO: на чём зарабатывают организаторы соревнований по триатлону Материал редакции

И как справляются с убытками.

В закладки
Аудио

Wanda Sports, которой принадлежит организатор гонок Ironman, планирует провести IPO и потратить средства на покрытие задолженности внутри холдинга. Агентство Moody’s оценивает долг Ironman в составе компании в $271 млн.

История Ironman

Идея соревнований Ironman появилась в 1977 году, на Гавайях, в результате оживлённого спора между местными спортсменами. Тогда пловцы, велосипедисты и бегуны пытались выяснить, кто из них наиболее выносливый.

Чтобы ответить на этот вопрос, морской офицер Джон Коллинз и его жена Джуди решили совместить в одном соревновании заплыв, заезд на велосипеде и марафонский забег. Так, в феврале 1978 года состоялась первая гонка Ironman.

По правилам соревнования, участникам нужно преодолеть почти 4 км вплавь, 180 км на велосипеде и около 42 км бегом в течение 17 часов, так как в полночь финиш закрывается.

В том же году Джон Коллинз передал права на проведение соревнования владельцам гавайского фитнес-клуба — супругам Хэнку Грудмэну и Валери Силк. В 1981 году, после их развода, Валери стала полноправной владелицей бизнеса по организации гонок Ironman — Hawaii Triathlon Corporation.

В 1983 году в гонке приняли участие более 1000 человек — половина от общего числа заявок. С 1985 года гонки начали проводиться за пределами США — в Новой Зеландии и Японии.

Тогда же появилась детская версия соревнования — IronKids. В ней могут принять участие дети от шести до 15 лет. Условия соревнования зависят от возрастной группы, в которой находятся юные триатлонисты.

В 1989 году офтальмолог Джеймс Джилл выкупил бренд Ironman за $3 млн, а в 1990 году основал компанию World Triathlon Company (WTC). Его целью стала популяризация триатлона среди спортсменов.

Чтобы увеличить призовой фонд для участников гонки и дать триатлетам возможность профессионального развития, WTC запустила Ironman World Series — подобие чемпионата мира среди участников Ironman. Состязание длится около десяти месяцев и включает в себя 21 гонку, тринадцать из них — международные. Финальное испытание 2019 года состоится в октябре в городе Кона на Гавайях.

С 2006 года WTC начала проводить чемпионат мира среди участников нового направления — Ironman 70.3. Эта дистанция в два раза короче основного маршрута.

В 2008 году американская инвестиционная компания Providence Equity купила Ironman за неустановленную сумму. Однако, по данным The New York Times, стоимость сделки составила около $50–80 млн.

В 2015 году китайский инвестиционный конгломерат Wanda Group выкупил бренд WTC у Providence Equity. Тогда стало известно о наличии долгов у Ironman. По данным The Wall Street Journal, общая сумма сделки составила около $900 млн: стоимость компании — $650 млн, а размер долга — $250 млн соответственно.

WTC стал частью Wanda Sports вместе с маркетинговой компанией Infront Sports & Media, телевещательным брендом Evertop Sport Culture Media, организатором марафонов Competitor Group и другими менее крупными брендами.

В июне 2019 года Wanda Sports подала документы на проведение IPO.

На чём зарабатывает Ironman

Целевая аудитория Ironman — участники с высшим образованием и годовым доходом около $174 тысяч. Средний возраст аудитории — 40 лет.

На основании документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, выручка Ironman (WTC) составляет около 29% от общей выручки Wanda Sports в $320 млн. Как пишет Triathlete, доход от соревнований по триатлону остаётся неизменным с 2016 по 2018 год и составляет $91,9 млн. При этом, по данным Moody’s, в 2016 году он был на уровне $202 млн.

Стартовые взносы. Стоимость стартового взноса на гонку Ironman составляет около $650, на Ironman 70.3 — $300. Всего в одном мероприятии принимает участие около 2500-3000 атлетов. По данным на 2015 год, компания организует более 250 гонок в год. Поступления от стартовых взносов составляет примерно половину выручки компании, пишет Fortune.

Помимо Ironman и Ironman 70.3, компания организует короткие курсы триатлона, беговые марафоны, состязания по сайклингу и мультиспортивные фестивали. Стоимость участия зависит от каждого отдельного мероприятия.

Онлайн-университет. Точную дату создания Ironman University найти не удалось. Платформа предлагает два типа курсов — для тренеров и для атлетов. Согласно информации на сайте, тренировать людей для участия в Ironman можно, прослушав 14-часовой курс лекций за $699. Согласно FAQ, даже если у человека уже есть статус тренера, ему всё равно нужно пройти обучение, чтобы вступить в Ironman Coach Association.

Углубить свои знания можно, прослушав часовые занятия по отдельным направлениям за $79,99. Интерактивные лекции для спортсменов стоят от $39,99 до $199, их длительность составляет от одного до семи часов.

Программы сопровождения. С 2009 года компания также организует программу Ironman Executive Challenge. Она предлагает гарантированное участие в отдельных мероприятиях Ironman, VIP-обслуживание спортсменов, размещение в лучших отелях, индивидуальные тренировки и возможность пообщаться с титулованными участниками соревнования.

Стоимость такой программы составляет $9000. Число участников «с сопровождением» отличается в зависимости от мероприятия: в среднем их может быть от 10 до 25 человек. Как пишет Bloomberg, половина из них — руководители компаний.

Спонсорство. У компании — более 22 спонсоров. Их состав отличается в разных странах. В 2018 году титульный партнёром WTC стала Amazon, в 2019 году — бренд растительного питания Vega. Суммы контрактов не раскрываются.

Как пишет Triahlete, общие спонсорские доходы Wanda Sports составляют приблизительно $78,3 млн. Также около $28,8 млн платят города, в которых проводятся спортивные мероприятия.

Откуда у Ironman долги

Ещё в 2015 году, после приобретения Ironman инвестиционным конгломератом Wanda Group, у компании был долг в $250 млн, причины возникновения которого не уточняются. К основным статьям расхода бренда относятся выплата призового фонда и затраты на организацию мероприятий.

Призовой фонд. Размер призового фонда зависит от конкретного мероприятия — от $5000 до $40 тысяч. За победу в финальном соревновании в городе Кона участник гонки получит $650 тысяч.

Затраты на организацию мероприятий. Компания не делится информацией о затратах на организацию мероприятий.

Несмотря на отсутствие полной информации о расходах, сейчас компания работает в убыток — по данным отчётов Moody's. В августе 2018 года WTC отказалась от рефинансирования своего долга в $271 млн.

Тем не менее рейтинговое агентство оценило состояние бренда как стабильное. В отчёте за июль 2018 года оно написало о стабильном доходе компании, лояльности со стороны участников и весьма скромных требованиях к капиталу. Основываясь на этих показателях, Moody’s прогнозировал бренду увеличение доходов в ближайшее время.

Зачем Ironman и Wanda Sports нужно IPO

Сейчас Wanda Sports, в которую входит Ironman, планирует выручить на IPO около $500 млн.

По словам адвоката с опытом раскрытия информации в SEC Кевина Скура, успех IPO Wanda Sports будет зависеть от того, насколько узнаваем бренд Ironman среди потенциальных инвесторов. Указание Ironman в качестве флагманского бренда на фоне других кажется специалисту правильной стратегией со стороны холдинга.

Частью вырученных после IPO средств Wanda Sports хочет погасить свои долги. Как пишет Bloomberg, чистая прибыль компании упала на 31%, по сравнению с предыдущим годом, и составила $61 млн на фоне выручки в $1 млрд.

{ "author_name": "Margarita Vznuzdaeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 28, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 72033, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Jun 2019 12:25:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 72033, "author_id": 87596, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72033\/get","add":"\/comments\/72033\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72033"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Бизнес на кризисе среднего возраста

Ответить
0

Ну хоть здоровье можно немного подтянуть-)

Ответить
0

Скорей дух :)

Ответить
15

Ну и это тоже. В любом случае, такой вариант преодоления кризиса среднего возраста лично мне кажется более конструктивным, чем бухать или баб менять ))

Ответить
6

Ну не скажите. Баб менять очень весело)

Ответить
4

Это до поры до времени, поверьте :)

Ответить
10

На духе проплыть почти 4 км? Потом на велике - 180 км? А на закуску - пробежать полный марафон? Похоже, я чего-то в этой жизни не понимаю, поделитесь?

Ответить
0

Я противопоставил дух здоровью в контексте триатлона. То, что вы описываете – это тренировки.

Вы триатлет?

Ответить
0

"Вы триатлет?"
Не, я скорее - любитель. Но на одних тренировках тоже весь маршрут не сделать, тут скорее комплекс нужен - тренировки+дух+отличное здоровье.

Ответить
6

То, что вы сейчас пишете – согласен.
Я лишь сказал, что Ironman – это не про здоровье. Сами старты – это чаще вред.
Именно на тренировках весь маршрут и делается. Ключевое – тренировочные объемы всех дисциплин. Здесь возвращаемся к моему первому комментарию, что в основе сила духа.

Ответить
3

если не тренироваться, то это вред и скорее всего потенциальная траыма во время гонки или через какое-то время. правильная подготовка отлично помогает подтянуть здоровье и быть больше на свежем воздухе. опять же с правильным и ответственным подходом появится дисциплина в питании. Предвосхищая вопросы: я финишировал в 4х гонках.

Ответить
–1

Антон, а я как написал?

Ответить
1

старты это цель, благодаря которым и присоединяешься к спорту ) Хотя я вот думаю попробовать в 2020 Побег из Алькатраса )

p.s. детям хороший пример ) У меня двое пацанов - старший на своей волне (причем и в прямом смысле тоже - у него сейчас больше серфинг в приоритете), но младший болеет только в путь) когда можно будет - будут готовить его )

Ответить
1

Цель и праздник, да :)
Ну и ограничения по 2 в год в среднем – разумное решение, мне кажется. В целом одни плюсы, конечно, здесь полностью согласен.

Ответить
2

2 мне кажется даже много (ну пока мне так кажется)), лучше участвовать в большем количестве не триатлонных стартов по отдельным дисциплинам в разных локациях.

Ответить
0

Попробовать? как вы собираетесь выиграть слот? я два года оплачивал заявку... Там очень небольшие квоты на иностранцев

Ответить
0

ну надеюсь повезет. p.s. ну и как бы, я не иностранец в данном случае ;)

Ответить
1

Такой себе спорт для поддержания здоровья. Ушатанные коленные и тазобедренные суставы и закисленный миокард в подарок

Ответить
1

ну наверное бухать пивас по вечерам гораздо полезнее.
А вообще при грамотном подходе к тренировкам с тренером и программой подготовки никаких травм быть не должно (не забываем этот спорт не для простых смертных). За 2 года тренировок вобщем никаких проблем у меня не возникло.
Ну и в целом вся эта тема очень дисциплинирует , учит таймменеджменту и долгосрочному планированию.

Ответить
0

Ну зачем бухать- сразу в крайности. Ничего полезнее утренней зарядки и прогулок еще не придумали, йога из новомодного. А так, конечно, если человек блещет здоровьем, то на то, чтобы убить тело, ему придется затратить больше времени

Ответить
0

если что, я не видел с убитым телом триатлетов)
прогулки для глубоких пенсионеров. Пока молодой , я считаю надо мочить на всю катушку.
ну это чисто мое мнение, не навязываю. мир!

Ответить
0

На спорте всегда зарабатывают. У нас взять к примеру "гонку героев", эко марафоны в Самаре и Тольятти, все со взносами и все охотно их платят за участие.

Ответить
0

участники с хорошим годовым доходом 174 000$

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }