Как Казахстану стать кузницей финтех-стартапов

Управляющий Международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов о развитии и перспективах финтех-индустрии в Казахстане

Как Казахстану стать кузницей финтех-стартапов

Сегодня финтех, объединяющий финансы и технологии, представляет собой динамично развивающийся сегмент, который дополняет традиционный финансовый мир и обеспечивает новые возможности как для потребителей, так и для финансового рынка в целом. Когда отдельно взятая страна начинает говорить о планах развития финтеха, это часто воспринимается с долей скепсиса. Задается множество вопросов о том, зачем это нужно, как можно конкурировать с ведущими странами мира, потратившими многие годы на развитие соответствующих отраслей экономики, включая важнейшую тему их регулирования. Здесь всегда хочется задать один очень простой вопрос: а есть ли толк от того, что ты ничего не делаешь, а мир каждый день уходит все дальше? Ответ – очевиден.

Не пессимисты делают изменения в нашем мире.

Еще только задумывая проект Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), мы исходили из того, что именно финтех – это будущее всего финансового сектора. Скажу больше, финтех является той отраслью, где сегодня впечатляющих результатов в исторически разумные сроки могут добиться даже те страны, которые не находились на острие соответствующего прогресса. Напомню, что сегодня одним из глобальных лидеров в развитии сегмента финтех является Китай, который совершил технологический рывок в достаточно короткие сроки, ведь еще лет 15 назад никто бы не назвал сходу ни одного китайского стартапа.

Можно ли повторить такой успех в Казахстане?

Мы уверены, что да. Здесь стоит сказать, что сегодня рынок финтеха в нашей стране находится в самом начале своего пути. Это, безусловно, создает определенные трудности, связанные с регуляторной молодостью рынка, некоторой закрытостью со стороны крупных игроков и недостаточным количеством венчурных инвесторов, но в то же время – позволяет избегать тех ошибок, в том числе и регуляторных, что были допущены теми, кто уже прошел этот путь. Как итог, эффект низкой базы и в целом благоприятная среда позволяют казахстанскому финтеху показывать впечатляющий рост. Если брать независимое исследование Deloitte, то в 2016 году был зафиксирован рост объема этого рынка (по сравнению с 2015 годом) в 356%, а с 2014 года — в 12 раз, до 8,9 млрд. тенге. Дальше – больше, в 2017 году объем финтех-рынка Казахстана вырос еще вдове и составил 17 млрд. тенге. В прошлом году рост продолжился. Стоит также отметить, что в среднем, в казахстанской финтех-компании работает 42 сотрудника, а ее средний возраст – 5 лет, что в целом говорит об устойчивости таких стартапов.

Современный Казахстан, переходя от сырьевой модели экономики к инновационной, стремится избавиться, или, как минимум, значительно снизить остроту вышеобозначенных вопросов и стать центром притяжения для компаний в секторе финтех. Согласно отчету от Ernst & Young, сегодня четыре главных фактора влияют на успешное развитие финтех сектора: 1) спрос на услуги; 2) доступ к квалифицированным специалистам; 3) регулирование; и 4) доступ к финансированию.

Если присмотреться к возможностям Казахстана, то нельзя не заметить, что у него есть все возможности для обеспечения опережающего развития этого рынка.

В первую очередь, речь идет об огромном неосвоенном рынке нашего региона, где согласно подсчетам из базы данных Всемирного банка проживают около 200 миллионов человек, с 50% взрослого населения, не имеющего банковских счетов. Это огромная цифра.

Во-вторых, это наличие сильных кадров, что обусловлено замечательным постсоветским наследием в виде математической школы в самом Казахстане и благоприятным иммиграционным режимом МФЦА для привлечения зарубежных специалистов. Здесь стоит дополнительно отметить, что более 12,000 казахстанских студентов прошли обучение в университетах мирового уровня за рубежом по программе «Болашак» в рамках подготовки кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны.

В-третьих, это наличие в МФЦА благоприятной правовой среды, способствующей развитию и внедрения инноваций в финансовом секторе. Дело в том, что, несмотря на романтический (в хорошем смысле) образ стартапера «из гаража», выращивающего миллиардный бизнес с нуля, вопрос успеха (или не успеха надо сказать) в большинстве случаев лежит в несколько иной, более прозаичной плоскости. А именно - в отличие от тех же «технологических» стартапов, успех финтех-стартапа зачастую прежде всего зависит от наличия правильно выстроенной системы регулирования в финансовой сфере.

За последние несколько лет многие регуляторы предпринимают конкретные шаги в области регулирования деятельности финтех-индустрии. На сегодня успешным механизмом для совершенствования регулирования финансового рынка считается «регуляторная песочница», в рамках которой могут быть апробированы новые бизнес-модели, решения и технологии в финансовом секторе, с возможностью выстраивания эффективного регулирования для них. Также, с недавнего времени, речь идет о работе над созданием условий для молодых предпринимателей, защите интеллектуальной собственности, помощи в привлечении инвестиций. Учитывая, что Казахстан находится в самом сердце Евразии, МФЦА, как никто другой подходит для роли финтех-хаба региона.

Что конкретно мы уже успели сделать для этого?

На сегодняшний день кластер новых финансовых технологий МФЦА – Fintech Hub, имеет несколько основных направлений деятельности. В том числе, речь идет как о развитии финтех сообщества в целом, так и о создании партнерств с традиционными банками, финансовыми компаниями, регуляторами, ассоциациями, а также о поддержке стартапов посредством обеспечения экспертизы, обучения, консультаций для их создателей. Разумеется, этим дело не ограничивается.

В практической плоскости прямой задачей МФЦА является привлечение инвестиций посредством сотрудничества с инвестиционными фондами и частными инвесторами, подготовка проектов к фандрайзингу, а также организация работы по разработке и согласованию новых законодательных инициатив в сфере финтеха.

Важным компонентом финтех хаба МФЦА является и регуляторная «песочница», о важности наличия которой говорилось выше. Сегодня в «песочницу» МФЦА уже принято 16 компаний с проектами в сфере банковских услуг, блокчейна и других финансовых технологий. Мы уверены, что их число будет быстро расти.

Также, 31 января этого года МФЦА присоединился к инициативе Global Financial Innovation Network, или так называемой «глобальной песочнице». Это объединение из 29 мировых финансовых регуляторов и организаций, созданное в целях сотрудничества и обмена опытом в сфере инноваций. Участие в ней позволит дать стартапам возможность тестировать инновационные продукты, услуги или бизнес-модели сразу в нескольких странах одновременно, включая Великобританию, США, Сингапур.

В прошлом году мы совместно со швейцарским фондом Seedstars и казахстанским бизнес-инкубатором Most запустили международную программу акселерации «FintechStars» в Астане. Участниками акселератора стали 9 стартапов из 30 стран мира со своими проектами в области страхования, финансовых технологий и электронной коммерции. Причем было подано 144 заявки на участие в конкурсе. Компании должны были показать ежемесячный доход в размере $5 тыс. – это являлось одним из условий отбора.

Наконец, в марте текущего года МФЦА и Visa объявили о запуске крупнейшей финтех-программы Visa Everywhere Initiative. Это глобальная инновационная программа Visa, которая ставит перед стартапами цели по решению задач завтрашнего дня в сфере платежей и коммерции, по совершенствованию их продуктов и предоставлению решений, ориентированных на будущее для сети партнеров Visa.

В начале июня, на Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии о будущем финансовых центров много говорилось о финтех индустрии. Здесь, на наш взгляд, у МФЦА и российских компаний есть огромный потенциал для сотрудничества. Инвестиции здесь растут каждый год. По данным CEO Magazine, если в 2013 году в этой области были заключены сделки на $18,9 млрд., то по итогам 2018 года, эта цифра составила уже $111,8 млрд.

Сегодня нет никаких оснований думать, что эта тенденция будет замедляться и здесь Россия и Казахстан могут эффективно взаимодействовать, участвуя в развитии отрасли которая уже в обозримом будущем будет оказывать огромное влияние на ландшафт мировой финансовой системы.

22
2 комментария

Как Казахстану стать кузницей финтех-стартапов?Шаг 1. Переименовать столицу в Нур-султан

3
Ответить

Ты взяточник

Ответить