Цифры: «Сбербанк» раскрыл траты на хранение бумажных документов Материал редакции

Бумажные документы сложно хранить и восстанавливать в случае утраты, беспокоится банк.

2,5 млрд рублей
в год тратит «Сбербанк» на хранение бумажных документов

«Сбербанк» хранит 12 млрд листов документов, общая площадь архивов составляет 70 тысяч м². Об этом рассказала вице-президент банка Анна Попова на парламентских слушаниях в Госдуме, трансляция велась на YouTube.

По словам Поповой, наличие такого объёма бумажных документов рискованно — их сложно хранить и восстанавливать в случае утраты. Электронный документооборот проще в этом плане, но с ним связаны другие сложности — например, обеспечение безопасности и необходимость обучения населения работе с новыми сервисами, добавила она.

Раз уж зашла речь о хранении, 70 тысяч м² архивного хранилища, 12 млрд документов — это только цифры по «Сбербанку», давайте умножим их на всю страну. Какой объём неэффективных затрат мы получим, и как от этого избавляться? Естественно, одномоментного перехода от бумаги на полностью электронное взаимодействие не произойдет. Мы ещё очень долгое время будем выводить бумагу.

Анна Попова
вице-президент «Сбербанка» (цитата на RNS)
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 22, "likes": 17, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 74431, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 08 Jul 2019 13:15:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74431, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74431\/get","add":"\/comments\/74431\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74431"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

70 000 квадратных метров за 2 500 000 000 рублей в год - это же больше 35 000 руб. за кв. метр в год (3 тыс. в месяц).
Это что, пятизвёздочный отель экстра-олл-инклюзив с алкоголем + SPA для документов??
Каждый документ - в отдельном позолоченном файле?

Ответить
6

Обычный распил гос. денег, ничего удивительного, им все обходится сильно дороже рынка.

Ответить
4

Я думаю в эту сумму входит не только площадь в 1 кв. на котором ппосто лежит стопка бумаги. Это всё дело нужно обеспечивать, охранять, обрабатывать те же взять, положить, переложить, утилизировать если есть срок давности, а утилизация документов это не просто бросил в печку и забыл, всё провести, всё отметить и так далее и так далее. Дорого звучит если просто привезти на склад коробку бросить и уехать, а ее крысы и плесень доедят, а если это серьезный архив то 3 т.р. за метр это смотря какой высоты у них стелажи на этом метре.

Ответить
2

А сколько должно стоить хранение документов? А как вы измеряли?

Ответить
3

на Я.Недвижимости самый большой и дорогой склад (90 тыс. метров, в Москве) - 41 млн. в месяц или ~ 500 млн. в год под аренду.
Я не знаю, сколько стоит его оборудовать и поддерживать под хранение документов. Но в статье речь идёт о ежегодной оплате (т.е. поддержке хранения, а не вложения в строительство и оборудование). Неужели в 5 раз больше?
Кроме того, наверняка Сбер построил\ купил СОБСТВЕННОЕ здание\ здания для хранения и, скорее всего, не в Москве. А в регионах. Что определённо должно быть дешевле!
Вопрос только включены ли в эти 2.5 млрд. транспортные расходы, сами расходные материалы (бумага, принтеры, работа и время сотрудников отделений на производство этой макулатуры и т.д.). Но в статье речь идет о "хранении". Т.е. осмелюсь предположить, что это не включено.

Ответить
0

Выходит, можно построить такую систему и сдать Сберу даже за половину его текущего чека? Кажется, пора искать инвестиции...

Ответить
2

Сомневаюсь, что Сбер ваше предложение заинтересует.
Я к тому, что большому неповоротливому Сбербанку, как и такой же большой неповоротливой Почте России и другим госмонополиям, определённо, есть еще что оптимизировать.

Ответить
0

С таким мышлением, вас и за километр к сберу не подпустят, думайте насчет того, как потратить в два раза больше, тогда пустят в "высшее общество".

Ответить
0

Системы долговременного хранения электронных документов уже существуют. Остается вопрос в актуализации нормативной базы для такого хранения.

Ответить
0

В состав расходов по хранению входит, скорее всего, и обслуживание бумажного архива. Это часы делопроизводителей и архивариусов, задачи по контролю сроков хранения, перештамповке, уничтожению документов с истекшим сроком годности, регистрации перемещения документов, комплектования и передачи документов в Гос архив и так далее.

Ответить
0

Вандал вы батенька. Нужно аккуратно, шурупами (с)...

Ответить
3

Хм, такое ощущение, что некоторые писатели комментов представляют себе склад, куда со всей СТРАНЫ свозят документы для хранения. Это же общая площадь со всех отделений и офисов банка.

Меня больше интересует вопрос о том, как планируется переход на электронный документооборот (бумажных документов) и что будет с теми доками, которые не планируется переводить в цифру?

Ответить
2

Пссс, Анна

Ответить
0

Для таких вещей существует магнитная лента. Пока лучше "цена-качество-объем" для архива нет.
Столько бы деревьев сохранили бы..

Ответить
1

Очевидно, что практически все банки ее и используют для архива. Проблема бумажных документов в том, что их необходимо сначала оцифровать

Ответить
0

Они же не на печатной машинке набраны.

Ответить
0

Не только. Нужно еще подтвердить юридическую значимость документа. На бумажном документе, скорее всего, будет стоять живая подпись и печать. Если бумажный докмуент переводится в электронный вид, то необходимо подтверждение, как минимум, использование ЭП. А затем и хранение ЭП.

Ответить
0

Палка о двух концах. Но в любом случае в будущем будет если не полный, то почти полный переход на электронный документооборот, потому что с каждым годом хранить бумажные документы станет всё проблематичнее и дороже, особенно учитывая масштабы банка. Так что нужно искать какое-то решение уже сейчас.

Ответить
0

Хранение докмуентов в электронном виде должно обеспечивать сохранность юридической значимости этих самых документов. Также необходимо отслеживать сроки хранения документов, есть срок в пять лет, а есть документы бессрочного хранения. Выше тут в комментариях писали про разработку системы. Однако сейчас уже на рынке имеются такие решения по долговременному архиву (Directum, DocsVision, EOS, другие). К этому вопросу довольно давно уже подошли с точки зрения инфраструктуры и безопасности. Остается вопрос в нормативно-правовой базе, которая сейчас прорабатывается. Думаю, в ближайшее время компании с большим количеством документов будут переходить на системы долговременных архивов.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }