Финансы
Demid Kosterev
2081

Как не допустить блокировку счёта: советы начинающим предпринимателям

Демид Костерев, частный инвестор, предприниматель, экономист, основатель Modulbau.

В закладки

К концу 2018 года 1,5 млн банковских счетов российских предпринимателей заблокировали. Как результат: для бизнеса настали не лучшие времена — потеря клиентов, задержка зарплат и переводов поставщикам. Однако надежда на улучшение климата появилась после новости о том, что банкам могут запретить заморозку счетов без весомых оснований.

Ключевое слово здесь «могут», и пока поправки 115-ФЗ «О противодействии легализации» не вступили в силу, делюсь рекомендациями, как предпринимателю обезопасить себя от блокировок счетов.

Основания для блокировки счёта

Статья 76 НК РФ «Приостановление операций по счетам в банках» описывает все основания налоговой службы для блокировки вашего счёта. Как показывает статистика, налоги — самая распространённая причина. Если вы не заплатите за электричество, вам в худшем случае через пару-тройку месяцев отключат электроэнергию.

Но если вы не заплатите налоги, последствия могут быть куда тяжелее. И срок на устранение задолженности даётся довольно сжатый — восемь дней с момента получения уведомления.

Если по истечении срока требования налоговиков не исполняются, банк приостанавливает операции по счёту в пределах той суммы, которую вы задолжали. Остаток пока ещё в вашем распоряжении, но ФНС вправе заблокировать и его, если вы вспомнили про налоговую декларацию позже, чем через десять дней с установленной даты сдачи отчётности.

Кроме того, ждите блокировку, если вы не соблюдаете правила электронного документооборота (сдаёте отчётность позже сроков), не подтверждаете приём документов от налоговой в электронном виде (подробнее об этом — в приказе ФНС от 7 ноября 2018 года N MMB-7-2/628).

Также блокировка последует после просрочки сдачи отчётной формы по налогу на доходы физических лиц 6-НДФЛ. Наконец, в августе 2018 года в силу вступил 232-ФЗ о внесении изменений в НК, который даёт ФНС «зелёный свет» на блокировку счетов ещё и за несвоевременную сдачу расчёта по страховым взносам. Таким образом, ваш календарь должен пестрить красными пометками дат сдачи документации.

Что нужно делать, чтобы избежать блокировки

Если говорить начистоту, каждый банк сам выводит определение «сомнительной операции», и вам в любом случае придётся доказывать свою чистоту перед буквой закона. Каждое движение по расчётному счету отслеживается службой финмониторинга банка, и именно она решает, что требует подтверждения законности в рамках 115-ФЗ, вышеупомянутых статей 76 и 232 НК, а также методическими указаниями ЦБ.

Однако существует несколько приёмов, которые помогут вам быть более уверенными касательно безопасности своего счёта. Данные рекомендации больше подойдут владельцам ИП.

Во-первых, не спешите сразу обналичивать деньги. Если клиент вам перевёл оплату на счёт, дайте деньгам полежать хотя бы дней семь. Если вы сразу переводите деньги на карту или снимаете эту сумму в банкомате, могут возникнуть вопросы. Старайтесь проводить как можно меньше операций с наличными, расплачивайтесь картой.

Во-вторых, ваши контрагенты, с кем вы ведёте бизнес и от кого получаете оплату, должны быть надёжными и честными компаниями. Здесь действует правило «незнание закона не освобождает от ответственности».

Именно поэтому есть смысл всегда проверять, с какого юрлица вам переводят деньги. Фирмы-однодневки, сомнительные контрагенты с нестабильными поступлениями на счета юрлиц точно привлекут повышенное внимание банка.

В-третьих, ваша бухгалтерия должна быть в идеальном состоянии. Документы нужно хранить в течение трёх лет. Банк в любой момент может попросить вас предоставить скан договора, на основании которого вы оказываете услуги клиенту.

Кроме того, если в компании проходит налоговая проверка, налоговая может проверить также юрлица, с которыми в течение двух лет работала компания. Поэтому, если у кого-то из ваших заказчиков будут проверки, готовьте и вы документы на всякий случай.

Следующее правило — соблюдение условий деятельности, которую вы указывали на момент регистрации юридического лица. Если говорить профессиональным языком, коды ОКВЭД должны совпадать с выпиской из налоговой. Если при регистрации юрлица вы хотели заниматься изготовлением печатной продукции, то контракт с вашим клиентом должен быть на этот вид услуг, а не на сдачу квартиры в аренду.

Ещё важный момент — даты поступлений. Следите, чтобы средства от ваших клиентов приходили на расчётный счёт не всегда в один и тот же день. Иначе банк может посчитать эти деньги перечислением зарплаты. Недобросовестные работодатели для сокращения налогов предлагают сотрудникам открывать ИП, чтобы платить не зарплату с отчислениями в пенсионный фонд, а обычный гонорар подрядчику за проект.

Кроме того, Росфинмониторинг установил предел для операций в размере 600 тысяч рублей. При этом неважно, переводите ли вы оплату или вам прислали гонорар за проект: для банка операция с крупной суммой моментально становится маркером повышенного внимания к деятельности организации.

Что делать, если банк применил санкции

Первым делом необходимо предоставить полный пакет документов, запрашиваемых банком. Если по каким-то причинам его собрать не удаётся, подготовьте подробное письменное объяснение. При этом важно писать честно и подробно: банковского сотрудника вряд ли устроят «отписки». Помочь в подготовке документов вам может налоговый консультант.

Предоставить банку все необходимые сведения нужно в двух вариантах: в электронном и печатном. Важно иметь два печатных варианта: один для банка, а второй — для себя, с пометкой о принятии, которая должна содержать информацию о принявшем сведения лице (ФИО, подпись, должность и штамп банка по возможности).

После этого к вам могут возникнуть дополнительные вопросы, и тогда сценарий с бумажной волокитой повторяется. Если ответ не поступил в течение трёх рабочих дней, не лишним будет уточнить, на какой стадии рассмотрения находится ваш вопрос.

В ожидании вердикта банка нет смысла сидеть без дела. В первую очередь стоит выяснить, сколько денег числится на остатке, а после решить, насколько он значим для бюджета вашего бизнеса.

Второе, что вы можете сделать, — открыть расчётный счёт в другом банке. Российское законодательство не запрещает заводить несколько открытых счетов в разных финансовых организациях.

После этого внимательно перечитайте договор с банком, заблокировавшим ваш счёт, и оцените свои шансы на возврат денег. Здесь нам интереснее всего размер комиссии с остатка средств в случае закрытия счёта согласно 115-ФЗ. Обычно эта сумма составляет от 10 до 25%. Ваша задача — как можно быстрее забрать свои деньги, чтобы избежать комиссии.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Demid Kosterev", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430\u0441\u0447\u0435\u0442\u0430","115\u0444\u0437"], "comments": 10, "likes": 10, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 74855, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Jul 2019 22:13:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74855, "author_id": 282520, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74855\/get","add":"\/comments\/74855\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74855"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Фееричный бред, начиная с "вам поступила оплата, не торопитесь снимать её в банкомате" и заканчивая "ваша задача как можно быстрее забрать деньги, чтобы избежать комиссии".

Как в Форт Боярде, блять, решётка закрывается, сколько успеете золота унести, столько унесёте.

Ответить
0

Пчму?
Здесь речь явно не о 1000 рублей идет на Шоколадницу. А если снимать по полляма в день поступления - таки да, будет, блин, не могу писать, чертова музыка теперь играет в голове, зачем вы напомнили? XD

Ответить
6

Потомушто сумбур.
К примеру про кэш и 115.

Есть несколько состояний денег:
1. Деньги на личном счёте предпринимателя. Стоят физические ограничения на внутридневном (на моём тарифе 600 т.) и внутримесячном (3м.) - в остальном банку насрать на что я трачу деньги, налично или безналично. Заблокировать меня он захочет если у меня проблемный источник поступления появится. Например исполнительный лист на триллион, который я использую чтобы деньги перевести на себя принудительно со счёта чужой компании.

2. Деньги на счёте индивидуального предпринимателя. Снимать их в банкомате с использованием кэш-карты, если такая выпущена категорически запрещено это чисто обнальная операция и гарантированный блок. Переводить их на личный счёт де юре разрешено, де факто, так как упрощёнка платится в конце периода - злодеи регистрируют ИП на бомжей, качают деньги, а потом бросают их. Потому я, например, склонен при высоких оборотах досрочно платить в бюджет 6%УСН чтобы банк видел, что ИП платит. Надо ли, чтобы деньги отлежались неделю? Нет. Важнее общий профиль клиента, настоящий ли он, платит ли аренду, есть ли сотрудники, расходы на содержание офиса, транспортные расходы, рекламные.

Ответить
1

Ахахах, точно подметили хD

Ответить
3

Жалкая и неудачная попытка пиарнуться. Заметил, что подобные пустышки-статьи все чаще встречаются на VC.
Пройдемся по самым вредным советам:
1. "не спешите сразу обналичивать деньги" - Именно наоборот нужно поступать, если хочешь остаться живым. Пришли деньги, тут же обналичить! Завтра их "обналичить" налоговая по инкассовому требованию, содержание которого известно только ей.
2. "ваши контрагенты, с кем вы ведёте бизнес и от кого получаете оплату, должны быть надёжными и честными компаниями." - Именно наоборот! Вы должны быть честными, если вам платят деньги. Кто платит и как вопрос не в компетенции предпринимателя. И даже 17 тон соломы не спасут жопу автора, если будут проблемы.
3. "ваша бухгалтерия должна быть в идеальном состоянии" - Само собой, нал - лучшее лекарство, а еще его можно продать.
4. "коды ОКВЭД должны совпадать с выпиской из налоговой". Никого и никогда особо не интересовали, да и сейчас многим пофиг на них. Посмотрите победителей тендеров, работы описаны, выписка с кодами в открытом доступе.
P.S.
И все это пишет само собой честный представитель самой честной компании, у которой на сайте даже реквизитов нет :) Поэтому ссылочку постеснялся поставить?

Ответить
0

Да Кэп :)

Ответить
0

И это пишет основатель Модульбанка:))) Больше всего меня удивил последний общая, о том что если счёт закрыть Внимание по статье 115-фз, мы Вас обезжирим на 10-15%. Практика судебная говорит о том что нельзя прикрываясь 115-ФЗ брать комиссию за перевод остатка денег, есть тысячи показательных дел в картотеке арбитража.

Ответить

Комментарий удален

0

Основатель Modulbau, а не Модульбанка.)

Ответить
0

Демид Костерев не основатель Модульбанка :)

Ответить
0

Так а кто вам мешает предоставить все необходимые документы для проверки. Разблокировать счет и спокойно его закрыть без удержания 15%? Конечно если вы обнальщик вам это будет не выгодно. Но, модульбанк никогда не забирал просто так 15%. В моем случае понадобился день на проверку документов и снятие блокировки. Думаю это вполне адекватный срок.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }