Ритейлеры пригрозили ЦБ бойкотировать систему быстрых платежей из-за предложенных комиссий для оплаты по QR-кодам Статьи редакции

Предложенные комиссии в 0,2-0,7% завышены и появились под давлением банков, считают ритейлеры.

Крупные ритейлеры заявили, что готовы отказаться от участия в Системе быстрых платежей (СБП) Центробанка из-за предложенных регулятором тарифов в 0,2–0,7% от суммы оплаченных через систему покупок и услуг. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В АКОРТ и АКИТ подтвердили, что отправили такое письмо. ЦБ планирует запустить приём оплаты товаров и услуг по QR-коду через СБП в сентябре 2019 года. Чтобы оплатить покупки, клиент должен будет отсканировать QR-код магазина через мобильное приложение банка, затем банк покупателя переведёт нужную сумму на счёт ритейлера.

В мае 2019 года в ЦБ говорили, что регулятор обсуждает тариф для магазинов в СБП на уровне 0,4%. Банки выступили против этого, посчитав его слишком низким. В июле 2019 года ЦБ предложил установить тариф за приём платежей по QR-кодам от 0,2 до 0,7%.

В ассоциациях заявили, что уже тестируют систему с банками, и объясняют такое «позитивное движение» тем, что изначально ЦБ говорил о тарифе в 0,3-0,4%. Авторы письма считают, что новый коридор тарифов появился под давлением банков, которые будут предлагать ритейлерам максимальный тариф.

В ЦБ заявили, что общались с участниками рынка и выработали компромиссное решение. Регулятор изучит письмо ассоциаций после его получения, добавили в ЦБ.

0
127 комментариев
Написать комментарий...
Ivano Digital
Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Только ноги у слона глиняные, этот слон за долгие годы так и не смог построить адекватную банковскую систему, которая бы стала локомотивом экономики. У нас ставки по кредитам на уровне стран третьего или четвертого мира, тогда как в развитых страна стремятся к нулю, а иногда и вовсе становятся отрицательными, т.е. берешь кредит, а банк тебе доплачивает.
https://www.gazeta.ru/business/2016/05/19/8253431.shtml

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Ильяс Гарифуллин

Главный вопрос нахрена это нужно? Я сейчас просто прикладываю телефон и оплата проходит, а нужно будет ещё приложение сбера искать, ждать пока эта тормозная штуковина загрузится, искать где же тут сканируют коды, имхо очереди только увеличатся

Ответить
Развернуть ветку
Павел Скиннер

Во-первых, NFC есть не у всех.
Во-вторых, на месте Сбера я бы выпустил лайт-прилагу с одним функционалом — считывания QR-кодов и оплаты по ним.
В-третьих, код можно будет приклеить над любым прилавком на рынке и наконец перестать переводить деньги продавцам "по номеру телефона".
Теоретически, плюсов много.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Red Beard

не у каждого покупателя есть смартфон с NFC

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ivan Karpov

Альтернатива на случай отключения визы/мс

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Маранчак

далеко не у всех есть NFC. Скорее даже у большинства ее нет. Чтобы приложить телефон тоже надо приложение пейа открыть

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Red Beard

Кроме того не каждый продавец на рынке может себе позволить установку оборудования для считывания NFC, а распечатать QR код будет стоить 3 рубля если своего принтера нет.

[хотел добавить к предыдущему комментарию, но у vc.ru редактирование работает по каким-то странным правилам]

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Denis Kiselev

Для снижения тарифов на эквайринг в целом - путем предоставления кратно более дешевой альтернативы! В кое-то веки решили не просто административно нагнуть, а конкуренцию создать! Забавно смотреть что выйдет.

Вам, как пользователю - да, напрямую нет эффекта. Будет потом - косвенно. Путем снижения цен в рознице (за счет экономии на эквайринге)

Кстати, административный рычаг уже готов!)) ЦБ получил право регулировать тариф эквайринга. Видимо, ждёт что после ввода СБП на эквайринг МПС снизят таки тарифы - сильно. посмотрим

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vasiliy

А будет: Извините, у нас терминал не работает, но вот есть QR код и никуда не денемся, будем запускать приложения.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Суслов

Все просто, сейчас у ритейла от 1% до 2% комиссии за эквайринг. Плюс центробанк недоволен тем, что практически весь эквайринг сейчас монополизирован Сбербанком. СБП - попытка снизить зависимость от платежных систем Visa, MC и тд, облегчить фин нагрузку на ритейл, немного осадить Сбербанк.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Экономического смысла почти ноль, нужно создать имитацию того, как ЦБ заботится об экономике страны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mihail Demeshko

Видимо за то же за что Платону, усманову за обклейку всех товаров России.
Называется частный налог со стада для своих

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Yakov Filippenko

За инкассацию

Ответить
Развернуть ветку
Влад Виолентий

объясните пожалуйста, почему ритейл недоволен? он просил снижение комиссии с 2-3 процентов - получил 0.8 по qr кодам. где логика?

даже если ритейлам дать цену процесинга карт в 1 процент, они всеравно для конечного покупателя цену на товар не снизят.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

у крупного ритейла прибыль порядка 3% о оборота. Снижение комиссии на 1% приведет к росту прибыли на 33%.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Денис Демидов

Просил снижение по картам, QR нафиг никому не уперся.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vlad Meshcheryakov

Братан, все просто. Пусть деньги останутся в бизнесе, а не в Банках. Мы все говорим о поддержке бизнеса, а толку? Пусть начнут кредитовать его нормально (а не под залог недвижимости), начнут инвестировать, а не тупо брать за все комиссии

Ответить
Развернуть ветку
Мяу

Куда они денутся, будут работать по старинке, платя больший % за эквайринг карт? Глупо как-то, даже 0.7% это меньше, чем они платят за карты. Может месяц-два и не подключатся, но потом точно это сделают, так как калькулятор свое возьмет.

Загубить систему, которая позволит им больше зарабатывать (экономя) это как выстрел себе в ногу.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Matveev

Стороны просто ведут переговоры с выливанием в публичное поле. Зачем сразу соглашаться на один прайс, когда можно "угрожать" по другому

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Думаю, это процесс торга. Сейчас нужно по-максимуму прожать ЦБ, тогда будет установлен новый ориентир на рынке эквайринга! Даже 0.4% - это не мало. А в сравнении с 0.7%!

Думаю, если всё хорошо будет - следующий шаг будет - "тромбовать" МПС/банки по тарифам для карт. Едва ли они останутся сильно выше указанного тарифа по QR кодам!

Так что торг идёт большой

Ответить
Развернуть ветку
color

Прикольно внедрять процедуру оплаты, позабыв про внедрение процедур оспаривания сделки.
По карте я сейчас могу инициировать оспаривание транзакции в банке, а по qr коду разве что "брат, я тебе сейчас ебальник разобью".

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n

Это еще почему? Насколько я понимаю этот qr код будет отличаться только тем, что там вместо visa\master наш ЦБ. Деньги то из банка в банк идут.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Denis Kiselev

В чём проблема внедрения механизма? На фоне - обычный безналичный перевод со счёта на счёт

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артур Кудрявцев

Если бы у нас в стране работали рыночные механизмы, вопрос не стоял бы вовсе. Это внутренний вопрос банков и магазинов, комиссия дорогая – иди к конкурентам. У нас же цену вручную устанавливают и наблюдать за этим срачем стыдно уже.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Алексеенко

Погодите-ка. Я сканирую куар % и перевожу деньги через карточку %. У меня же не кошелёк ЦБ. Нагрев мне эта надстройка+?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

думаю, дело в том что СБП - общая система позволяющая оперативно перекидывать деньги между банками (как и оплата картами). Первооначально её подключили для p2p платежей, а сейчас через QR коды сделают и b2c платежи. Так что по сути альтернатива картам со сберовским процессингом.

Ну а QR-коды позволяют сэкономить на оборудовании, собственно поэтому они в Китае и прижились

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ave ego

выходит просто перевод денег. кредиткой тут не заплатишь. комиссия будет конская за такую псевдопокупку и лимиты.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Сканирование QR кода - это получение банковских реквизитов продавца, фактически. И переводит вы бедете не со своей карты, а со своего банковского счёта по указанным реквизитам через систему СБП, оператором которой является ЦБ. А вам услугу перевода будут предоставлять уже банк - так как СБП работает только с банками и не работает с физлицами напрямую.

Ответить
Развернуть ветку
Nanokassa_ru

Никуда не денутся

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 127 комментариев
null