Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Куда ещё можно вложить 100 тысяч рублей. Ответ по-Чичваркину для 18+

Это — не серьёзное исследование, а "мысли по ходу с прикидками на салфетке". Если вам меньше 18 лет, пожалуйста, чтите Гражданский Кодекс и не открывайте эту статью.

В закладки

Недавно на VC вышла интересная статья Andrey Sergeev "Куда стоит вкладывать деньги тем, кто накопил 100 тысяч рублей ". Она описывает стандартные инструменты инвестиций: депозиты, драгметаллы, свой бизнес и другие варианты с разбором от банкиров и предпринимателей. Вариантов много, но тут сам собой всплыл ещё один...

По случайному стечению обстоятельств, через два дня после статьи на VC, бригада авторов "Forbes Capital с Андреем Мовчаном" выпустила материал "«У нас маржа как прямая линия Путина»: как Чичваркин повторяет в Лондоне идеи «Евросети» и зарабатывает на вине" . Это видео-интервью на 33 минуты и его печатная расшифровка. Фишка — в нём гораздо больше цифр о текущем бизнесе Чичваркина, и они могут помочь обычному человеку.

Евгений Чичваркин
"Forbes Capital с Андреем Мовчаном"

Куда "советует" вложиться Евгений Чичваркин

Так что если бы вы спросили, куда бы я вложил ваши 10 млн, то я бы гарантированно на 2-3 млн из них купил «Бордо» 1961 года — все, до чего дотянусь. Потому что в 2021 году оно уйдет с маржой от 40% до 60%. Уйдет как дети в школу. Будет рецессия, не будет рецессии — это не важно...

Евгений Чичваркин
основатель "Евросети", винного бутика Hedonism Wines и ресторана HIDE

Таким образом, Евгений "обещает" минимум 10% годовых на инвестицию.

Реально заработать на вине, имея 100 тысяч рублей?

Можем прямо сейчас пройти по ссылке в ИМ Евгения, выставить фильтры "1961" и "Bordeaux" и посмотреть, что там можно взять на 100 тысяч рублей. На момент написания заметки в данный ценовой коридор вписывалось 3 вида вина из 4х.

Цена = 52 780 руб 57 копеек (по курсу калькулятора Яндекса на момент написания заметки). Скриншот "витрины" магазина Евгения 9 августа 2019 года.
Hedonism Wines

Помимо собственно вина, большинству, не имеющему собственных подвальных помещений, придётся раскошелится на специальный винный шкаф, чтобы "инвестиционный инструмент" не испортился. Самый простенький, китайский, на 6 бутылок, сейчас стоит в пределах 11 тысяч рублей. Также придётся потратиться на оплату 106 кВт электричества в год, это 0,5 тысяч рублей. И всё равно, останется достаточно денег для приобретения одной-двух бутылок.

Разумеется, что Евгений Чичваркин уже включил туда свою маржу. Разумеется, это вино продаётся не только у него, и где-то есть оптовики и скидки. Но в любом случае, жизнь продолжается, и эти вина будут дорожать и у Евгения, и в целом.

Если толковать упрощённо, то инвестиция на 2 года выглядела бы так. Вложения:

  • винный шкаф = 11 т.р.
  • электричество = 1 т.р.
  • вино на всю оставшуюся сумму = 88 т.р.

Валовая прибыль по минимальной ставке Евгения в 20% за 2 года = 17 т.р. Чистая прибыль за минусом "шкаф+электричество" = 5. т.р. Итоговая минимальная доходность = 2,5% годовых. В российских банках сейчас дают 6,07%. Не получилось обойти..

И тут вспоминается, что эти 6,07% — "по вкладам в рублях", а в долларах — 1,3%, а в евро — 0,16%.

И Чичваркин давно не думает в рублях... Минимальная доходность на собственной кухне в 2,5% в валюте у кого-то может вызывать интерес.

И главное, из этого примера вы скорее возьмёте принцип, а не конкретику в стиле "джаст ду ит" + "райт нау". В своё время так сделал и Чичваркин.

Какой принцип использовал Евгений Чичваркин, когда выбирал тему для бизнеса в Лондоне?

" Я хотел, чтобы все деньги были в одном месте, и если ты что-то не продаешь вовремя — это только становится дороже. "

Евгений Чичваркин

В эту группу товаров, которые только дорожают со временем, входят и предметы искусства, и марки, и антиквариат и много чего ещё, но было выбрано вино.

И как у него получается?

"Forbes": "Дела у предпринимателя идут в гору: в 2017 году выручка магазина выросла на 37% год к году до 20,7 млн фунтов, а чистая прибыль — почти в пять раз до 1,6 млн фунтов."

" Магазин последнее время растет каждый год. Маржа ровно такая, какая она была от начала времен. Она не меняется, не падает. "

" IRR (внутренняя норма прибыли. — Forbes) уже не стыдный года два как, даже два с половиной. "

Евгений Чичваркин

"Итог":

У экспертов винного рынка, скорее всего, получится заработать выше банковских процентов, а обычному человеку достанется прекрасная бутылочка на юбилей. Но никто никому не запрещает становиться экспертом в чём либо. Возможно, этой заметкой кто-то сделал маленький шаг в нужную сторону.

Я отношусь к "винным" и им подобным инвестициям:
Никогда не занимал(ся/ась) и не буду
Никогда не занимал(ся/ась), но могу рассмотреть такой вариант в будущем
Уже инвестирую
Инвестирую красное и белое исключительно вовнутрь)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Marat Hakimov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 19, "likes": 14, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 78728, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Aug 2019 11:07:26 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Что бы инвестировать в вино нужно разбираться в вине, контрафакт алкоголя выше чем контрафакт одежды.

Пью с умным видом мерло 1957 года, откупоренное сомелье, с кислым вкусом бутылки фанагории купленной по распродаже в пятерочки за 179 рублей.

Какой купаж.

Ответить
2

Дрочу на единственную бутылку 1982 года, понимая что в условиях хранения моей конуры там уже давно уксус...

Ответить
5

Чтобы воплощать такие кейсы, надо быть Чичваркиным))

Но статья хорошая, наглядно показывает нетрадиционные пути и широту взглядов.
Для тяпницы самое то)

Ответить
0

Спасибо, Мария. Удачной пятницы)

Ответить
3

Марат, Чичваркин говорит о том, на что он потратил бы 2-3 млн долларов, а не сто тысяч рублей. Это, как говорят в Одессе - «две большие разницы». Поэтому смысла покупать одну бутылку, как инвестицию - особо нет.

Ответить
1

Спасибо, Василий. На 99,999% согласен.
Прямого умысла побудить людей к инвестициям не было. Заметка "целилась" в другое.

Кмк, лучше всех расшифровала Maria Deltsova: "Но статья ..., наглядно показывает нетрадиционные пути и широту взглядов.
Для тяпницы самое то)"

Этого хотел. Но уж как написалось, так написалось. ВИНОвен по всем статьям)

Ответить
1

Понятно.
Впрочем для 100 тыщ. инвестиций там тоже есть прекрасная идея, правда, на 15 лет:
«Понимаете, выходит бутылка в 1999 году за двадцатку. Вино среднее, этикетка редкая. Его все выпивают, продают через супермаркеты за $25-33. Дальше начинается бум на это вино. И с этой этикеткой это розовое вино постоянно закупается. Цена к 2014-2015 году доходит до $30 000. Вот на одном аукционе те, кто собирает, дорубились до $80 000.»

Ответить
1

О, да!-) Из $25 сделать $80 000... "Мечта идиота")...Так 100 т.р могли бы, увеличившись в 3200 раз, стать почти 5 млн.;$... )

Ответить
2

Винишко-кун

Ответить
1

Интересно, вот вы предлагаете вложиться в вино. Хорошо, вы вложились в одну бутылку. Но кто потом купит его у вас? У Ч хотя бы винный магазин есть. А вы как будете продавать?

Ответить
1

Баффет дело говорит. Ну например вот: https://700ml.ru/wine-sell-buying.html.
Может есть сервисы типа авито/ebay но для коллекционного винишка. Вообще идея инвестиций в то, что со временем подорожает достаточно интересная. Я где-то читал о чае ПуЭр в этом же ключе..

Ответить
1

как с перепоя советы...

Ответить
1

Евгений Чичваркин нашёл «голубой океан» на рынке алкогольного ритейла, думаю в Англии есть свои игроки типа «красное&белое» убивающее друг друга и свою доходность. Он же имея опыт организации ритейла в России ушёл в сторону и получает удовольствие от жизни, в том числе получая хорошую прибыль. В одном интервью он сказал, мой магазин войдёт в палату эталонов. Верится.

Ответить
1

Спасибо за внимание к заметке.
Я, скорее всего, никак не буду продавать. Об этом написал в заключении: "У экспертов винного рынка, скорее всего, получится заработать выше банковских процентов, а обычному человеку достанется прекрасная бутылочка на юбилей." Я - в настоящее время "про юбилей".)

Заметка не об инвестициях в вино, а как выразилась в комментариях ранее Maria Deltsova: "Но статья ..., наглядно показывает нетрадиционные пути и широту взглядов.
Для тяпницы самое то)".

Благодаря вам (без иронии) за 15 минут из 2, кмк, путёвых статей узнал, опуская детали, что:
- вино давно является альтернативной инвестицией
- доля в портфеле среди прочих инвестиций 2-3%
- средняя доходность = 7% (в валюте)
- средний горизонт инвестиций = 3-5 лет
- цена входа на винные аукционы, банки 2 года назад была от 10 000$
- раньше на этот рынок можно было выйти через Уралсиб
- лот инвестиционного вина стОит от 100 евро(ящик 12 бутылок

Ссылка на всякий случай. Удачи, Уоррен!-)

Ответить
0

А если бы его сделали героем в России в его время, а не бандитом... То он мог бы стать Элоном Максом и в России было бы больше предпринимателей и больше предприятий. А на его примере дали понять что если ты не имеешь «крышу», то тебя не кто не защитит. Предприниматель бесправный в стране.

Ответить
0

Ты что серьёзно думаешь что он имел свою маржу потому что телефоны по белому возил?

Ответить
0

Он первым предлагал шаги по их обелению. Законы не позволяли их возить вбелую. Разберись сначала в вопросе.

Ответить
0

Не могли бы вы быть так любезны, раз уж вы начали рассказать мне подробнее в вопросе в котором вы компетентны ?

Ответить
0

По белому не возил НИКТО!! Это Чичваркин подтверждает!! Он играл по правилам рынка..

Ответить

Комментарии

null