Отдать 66% компании — норма, если предложить больше нечего

Газеты пишут, что венчурный фонд Equity Algorithm бывшего заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова инвестирует $1 млн в создание iOS-приложения для Champions Fitness Center Дарьи Горожанкиной.

В закладки

А Telegram-канал The Edinorog пишет, мол, Дарья сделала ошибку, ведь такую большую долю отдала инвестору.

На самом деле Дарья не ошиблась. На мой взгляд, она заплатила ту «цену инвестиции», которую ей дал рынок. Цена на любом рынке формируется сначала из себестоимости, а потом из баланса спроса и предложения. Аналог себестоимости на инвестиционном рынке, я бы сказал, — риски.

Вы же не встречаете своего друга, который купил кефир в магазине за 69 рублей, и не говорите ему: «Эй, друг, ты что-то больно много заплатил». Цена кефира и «цена инвестиции», по сути, одно и тоже — отражение баланса спроса и предложения, а также себестоимости (рисков).

Рынок выдал предложение «$1 млн в компанию pre-seed за 66%» (кефир «Рузкий» за 139 рублей), и Дарья это предложение приняла, заключив сделку (купив кефир).

Доля в 66% позволяет инвестору сбалансировать огромные риски, которые он берёт на себя. Ведь если бы та же Дарья была опытным предпринимателем с публичным трекшеном и личными инвестициями в проект в 10–20 млн, готовыми MVP, LTV, CAC, когортами в churn и прочими венчурными словечками, это был бы классический венчурный проект, к которому можно было бы применить классический венчурный подход, в том числе и с точки зрения инвестиций.

Но это же не так. Инвестор в таком проекте несёт огромные риски, связанные одновременно с несколькими темами:

  • Риски самого рынка.
  • Риски корректной точки приложения усилий на этом рынке.
  • Риски Дарьи.

И эти риски нужно чем-то сбалансировать. И то, каким образом реализована сделка, и есть балансировка таких рисков.

Можно ли как-то повлиять на «цену инвестиции»? Можно!

Во-первых, можно добавить факторов инвестиционной привлекательности, то есть повысить привлекательность актива и, как следствие, уменьшить цену инвестиции.

Это можно сделать при помощи привлечения в команду именитых предпринимателей с трекшеном или выходом на первые продажи за свой личный счёт или за счёт, например, публичности и экспертности. Мы этому учим на курсе в «Раунде А».

Во-вторых, Дарья могла найти «своего» инвестора (как мы это определяем в «Раунде А»), который бы лучше оценил её проект и дал более низкую цену.

«Свой» инвестор — это инвестор, который смотрит на вас не только как на финансовую инвестицию и как на «интересную идею» или «перспективную девушку», но и как на нечто, что имеет больше шансов реализоваться благодаря знанию рынка и пониманию, что нужно для повышения шансов.

На мой взгляд, это типовая ситуация для частных инвестиций на ранних стадиях проекта. Я даже не удивлюсь, если этот $1 млн был дан в долг, а не в эквити, а 60% — это ещё апсайд к долгу. Иначе никак нельзя: неупакованные нормально компании без ФИП ходят не к «своим» инвесторам и получают вот такие сделки.

И это нормально, потому что это рынок. Хотите других условий? Сделайте так, чтобы рынок дал вам другие условия!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Соловьев", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0430\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439\u0441\u043e\u043b\u043e\u0432\u044c\u0435\u0432"], "comments": 13, "likes": 9, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 81207, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Aug 2019 14:03:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81207, "author_id": 266369, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81207\/get","add":"\/comments\/81207\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81207"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

на pre seed отдавать 66% процентов конечно жесть полная, но и ей дали сходу 1м$, не знаю зачем ей лям на пре сиде, когда обычно инвестируют пару сотен тысяч на покрытие затрат на разработку + юр оформление и прочее. Даже если не сожгет лям и проект начнет расти, а расти он должен иксами, то привлечение остальных раундов будет более проблематичными, либо у нее доля вообще сократится до 1-5%, и в скором времени ее попросят уйти и не мешать дядькам делать бизнес.

Ответить
0

Да вот только не ясно, зачем ей вообще этот самый бизнес делать. Если она его сделает все получит инвестор - и долю и иксы. Но самое интересное в том, что если она его не сделает - то это исключительно проблема инвестора и только...

Так что по большому счету при таком подходе инвестор сам взялся делать бизнес за свои же деньги. А это уже не инвестор - это предприниматель, который берет на себя не инвестиционные, а предпринимательские риски....

Именно поэтому инвесторы так и не делают - не дают так много на предпосевной стадии и не забирают себе более 50% доли...

Ответить
1

Хрен знает, но если я пойду в фонд на pre seed стадию, то буду отталкиваться от цифр ycombinator: 7% - 150k$

Это при учете того что мвп показывает рост базы пользователей, а еще лучше если начали продаваться платные услуги. И то эти 150к уйдут на оплату зп разработчиков которые будут пилить функционал который заложен в дорожной карте после запуска мвп. Ну плюс юр оформление компании. А если нужны бабки на рост то seed стадия и отдавать уже жирнее кусок, но не так чтоб получилось что инвестор сходу владеет контрольным пакетом.

Ответить
0

Согласен. Более того - пока не сделан MVP и не выявлены маркетинговые каналы с положительной unit экономикой больше денег в принципе не нужно.

Да и оценить сколько нужно не получится - для таких оценок нужна какая то база, а её ещё нет.

Да и сумма - миллион - выглядит с потолка. Крайне редко чтобы на практике нужно было именно столько... Все это похоже на лимит чтоб поиграться...

Ответить
6

1 миллион на пресид?
Вот как теперь это называется...

Ответить
1

"В приложении Champions Fitness Center пользователи смогут посмотреть видеоуроки от известных спортсменов, а искусственный интеллект поможет выполнить упражнение правильно."

Ютуб или пинтерест с картинками вполне справляется с такой задачей.

Ответить
1

Ошибся инвестор. Дальше то чего? На пресиде 1млн это даже для штатов странно. 66% инвестору на пресид? Ну-ну

Ответить
0

А он уже не инвестор - по факту он покупатель. И за 66% доли купил себе 100% гиммороя и рисков...

Ответить
0

Ну, от стартапа зависит.

Ответить
–1

Очередная "сказка о рисках". Ни один инвестор не станет инвестировать если не будет ожидать отдачи от своих инвестиций.

Формально риски могут быть любыми - хоть 0%, хоть 100%. Но если это инвестор и он вкладывает деньги то лишь потому, что видит перспективу и верит в неё.

Он может ошибаться, но это уже другой вопрос и ошибиться можно в любом проекте, что мы регулярно и наблюдаем.

На деле единственная причина этой сделки в том, что так договорились. Кто выиграл и было ли это разумно для них покажет будущее и решат сами участники...

А вот сказки про риски рассказывать не нужно. В иных проектах с куда большими рисками инвестировали больше за долю, которая была меньше...

Ответить
0

Это не про инвестиции. Он купил компанию.

Ответить
0

Елена я с вами полностью согласен. В данном случае просто купили компанию и все. Но посмотрите что они пишут в статье - там же околесица про инвестиции и риски.

А эта (внечурная) логика просто не работает ни на этой стадии, ни при таком уровне риска.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }