Как правильно платить и получать дивиденды

Личный доход собственника может быть получен двумя способами: дивиденды из прибыли компании или продажа компании по цене, превышающей стоимость вложений. Часто эти способы применяются в комбинации.

Наталья Баранова, эксперт по корпоративным финансам
Наталья Баранова, эксперт по корпоративным финансам

Зачем предприниматели придумывают и создают бизнесы? Оставим в стороне интерес и стремление принести пользу человечеству, которые тоже увлекают людей на создание и развитие компаний... В каждой предпринимательской идее есть меркантильная основа – намерение извлекать личную выгоду из бизнеса.

В этот раз мы остановимся на вопросах дивидендной политики компании. Вариант дивидендной политики определяют собственники бизнеса. Выбранный вариант существенно влияет на экономику компании, причем в долгосрочной перспективе. Приятная новость заключается в том, что дивидендную политику легко изменить, и более того – это нужно делать, если поменялась внутренняя или внешняя среда.

Есть ли какие-либо законодательные нормы, определяющие дивидендную политику компании? Как владельцу понять – сколько можно забрать дивидендов из компании?

Нормы Гражданского кодекса и законов об акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО) описывают общие требования к дивидендной политике обществ в России.

Для начала дадим определение дивиденда. Дивидендом называется доход, полученный акционером или участником общества при распределении чистой прибыли.

Из этого определения следуют два важных замечания:

Первое. У компании должна быть чистая (нераспределенная) прибыль, определяемая по данным бухгалтерской отчетности.

Показатель чистой или нераспределенной прибыли – это показатель бухгалтерского баланса. Балансовые показатели определяются нарастающим (накопительным) итогом за все время существования компании. И это значит, что ваша компания с самого начала своей деятельности должна обеспечивать ведение бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности. Если у компании нет отчетности (баланса), у нее не известен размер нераспределенной прибыли. А это означает, что источника распределения дивидендов не существует!

# Пример: Компания Х создавалась как малое семейное предприятие в 2004-м году. Собственник определил компанию на упрощенную систему налогообложения, исправно вел книгу доходов и расходов, платил положенные налоги, занимался развитием бизнеса, насколько хватало энергии и ресурсов.

Однако бухгалтерской отчетности у компании не было. Владелец считал, что ему лично бухгалтерский баланс не нужен, он и так достаточно хорошо понимает, что происходит в его бизнесе, а тратить деньги на подготовку финансовой отчетности – это лишнее. Да и законодатель этого не требует. Действительно, требование о том, чтобы все компании в обязательном порядке вели бухгалтерский учет и составляли бухгалтерскую отчетность, появилось позднее – в законе «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011.

Через несколько лет, когда бизнес встал на ноги, стал приносить ощутимые доходы, собственник задумался о дивидендах. И столкнулся с тем, что оказалось невозможно рассчитать предельный размер дивидендов и даже провести фактическую выплату. Обслуживающий банк при получении платежного поручения с назначением платежа «выплата дивидендов» потребовал предоставить баланс и решение участника.

Моя рекомендация собственнику была следующая: восстановить бухгалтерский учет и отчетность, ибо это будет проще, дешевле и быстрее, чем пытаться переструктурировать бизнес.

Второе. Решения о выплате дивидендов не должны ухудшать положение компании, то есть сокращать чистые активы ниже величины уставного капитала.

Это положение опять отсылает нас к бухгалтерской отчетности. Величина чистых активов общества определяется исключительно по данным бухгалтерского баланса. С некоторым упрощением можно считать, что величина чистых активов близка к величине 3-го раздела баланса («Собственный капитал»).

Ситуация, когда чистые активы ниже размера уставного капитала, является основанием для начала процедуры банкротства. Поэтому актуальные редакции законов (ст.43 ФЗ №208 «Об акционерных обществах»; ст.29 ФЗ № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью») прямо указывают на недействительность решений собственников по распределению дивидендов, если такие решения могут привести к критическому уменьшению чистых активов.

Хорошо, допустим у компании все в порядке с чистой прибылью, с размером дивидендов собственник тоже определился. Что нужно сделать для того, чтобы провести правильно выплату дивидендов?

Компании необходимо подготовить протокол о распределении чистой прибыли (если владельцев несколько) или решение единственного участника, в котором указать конкретную сумму, направляемую на дивиденды.

Дивиденды могут объявляться как промежуточные (по итогам квартала, полугодия) или итоговые (по итогам года). Насколько часто компания может распределять дивиденды, определяется уставом компании.

Процесс выплаты должен учитывать следующие моменты:

  • Дивиденды, по общему правилу, распределяются между участниками пропорционально их долям владения, акциям. Однако действующее законодательство РФ позволяет иное распределение прибыли между участниками ООО, то есть непропорционально владению. Для этого все участники должны договориться об этом единогласно и зафиксировать это в уставе общества.

  • На дивиденд имеет право тот участник, который был собственником доли или акций на дату объявления дивиденда
  • Дивиденды должны быть выплачены в полном объеме в течение 25 дней в АО и в течение 60 дней в ООО со дня их объявления (дата протокола с решением Общего собрания участников).
  • При выплате дивидендов компания обязана удержать налог на доходы.

Чаще всего выплату дивидендов компания производит путем безналичных платежей. В этом случае ваш обслуживающий банк запросит копию протокола (решения) о распределении прибыли и копию бухгалтерского баланса, на основании которого это решение было принято. Одновременно с платежами на выплату дивидендов необходимо представить и платежи на уплату налога на доходы.

Возможна ли выплата дивидендов наличными из кассы предприятия? В ООО возможна, никаких ограничений на это счет нет. Важно, чтобы компания не забыла перечислить налог на доходы не позднее следующего дня. В акционерных обществах выплата дивидендов по закону может быть произведена только в безналичном порядке.

Какие в практике встречаются модели дивидендной политики. О чего зависит выбор модели, только ли от желаний владельцев?

Желание собственника бизнеса – это основной фактор, определяющий выбор модели. Однако я всегда рекомендую принимать во внимание:

  • стадию жизненного цикла компании,
  • уровень агрессивности инвестиционной политики,
  • уровень кредитоспособности компании,
  • а также необходимость (или отсутствие таковой) формировать инвестиционную привлекательность бизнеса.

Самое сложное, это когда у компании несколько владельцев и каждый их них настаивает на своём видении дивидендной политики. В таком случае может помочь только разумный компромисс.

Сами модели дивидендной политики представлены далее. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, все они применимы в российской практике. При этом очень важно понимать, что дивидендная политика компании: это, с одной стороны, способ реализации личной финансовой стратегии владельца бизнеса, а с другой стороны, один из важнейших инструментов управления ресурсами компании, и в итоге – стоимостью данного бизнеса.

Консервативный подход

1. По остаточному принципу – в дивиденды направляется часть чистой прибыли после удовлетворения всех плановых потребностей компании в финансовых ресурсах, в том числе инвестиционных.

Плюсы: обеспечивает безусловный рост компании.
Минусы: нестабильность дивидендных выплат. Возможен полный отказ от выплат. Снижение инвестиционной привлекательности компании.

2. Стабильный размер абсолютных выплат – на выплату направляется постоянная сумма.

Плюсы: отличная прогнозируемость.
Минусы: нет связи с результатами деятельности компании.

Умеренный (компромиссный) подход

3. Стабильный минимум + экстрадивиденд – ежегодно гарантируется выплата постоянной минимальной суммы. Если финансовый результат позволяет – объявляются дополнительные дивиденды

Плюсы: поддерживает инвестиционную активность компании. Зависит от результатов деятельности компании.
Минусы: если экстрадивидендов долго нет – снижается инвестиционная привлекательность компании. Плохо прогнозируется доходность для участников.

Агрессивный подход

4. Постоянный процент выплат – устанавливается норма выплат к чистой прибыли прошлого года

Плюсы: простота определения суммы. Зависимость от результатов деятельности.
Минусы: плохо прогнозируется доход участников. Пригодна только для стабильных рынков.

5. Постоянный рост выплат – ежегодно дивиденд на одну акцию увеличивается на определенный процент

Плюсы: высокая инвестиционная привлекательность компании.
Минусы: увеличение финансовой нагрузки на компанию. Риск банкротства.

44
6 комментариев

Сразу видно солидного предпринимателя, сходу первый пост и на превью свою фотографию на пол экрана.

1
Ответить

Вячеслав, спасибо за интерес - я не предприниматель, я эксперт по корпоративным финансам и работаю с предпринимателями, консультирую собственников бизнеса. В частности, по вопросам дивидендной политики, стратегии, делегирования и тд

Ответить

По мне - так хорошая статья. Все норм изложено!

1
Ответить

Наталья, хорошая статья, обновил забытое и повторил, то что актуально, спасибо.
Но думаю для основной аудитории этого ресурса, я думаю язык действительно сложноват.

1
Ответить

Кстати, кому интересно - вот ребята с фестиваля РИТ++ собрали статью из моего выступления на фестивале:

Ответить