{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}

Apple инвестирует $2,5 млрд в строительство доступного жилья в Калифорнии Статьи редакции

Вслед за Facebook и Google.

Apple выделит $2,5 млрд на решение жилищного кризиса в Калифорнии, сказано в заявлении компании. В течение двух лёт Apple предоставит:

  • $1 млрд пойдёт на кредиты для штата и местных организаций, которые займутся строительством жилья для людей с низким и средним доходом.
  • $1 млрд — в ипотечный фонд для помощи людям, которые впервые покупают жильё. Прежде всего на эти деньги смогут претендовать сотрудники экстренных служб, учителя и ветераны.
  • 42 акра (почти 17 гектар) земли в Сан-Хосе под строительство доступного жилья. Компания оценивает их в $300 млн и надеется, что здесь получится построить до 3800 единиц жилья, уточняет Reuters.
  • $150 млн — на поддержку жилищных проектов в области Залива совместно с местным некоммерческим фондом Housing Trust.
  • $50 млн — благотворительной организации Destination: Home, которая помогает бездомным.

Возвраты по кредитам Apple обещает повторно инвестировать в новые жилищные проекты в течение пяти лет.

Почти 30 тысяч человек уехали из Сан-Франциско в период с апреля по июнь 2019 года, а уровень домовладения в области Залива достиг семилетнего минимума, приводит Apple данные брокера недвижимости Redfin и Бюро переписи населения США, проанализированные изданием Mercury News.

Больше всего от высоких цен на аренду и покупку жилья страдают учителя, пожарные, сотрудники скорой помощи и работники сферы услуг. Apple сетует, что им часто приходится делать «трудный выбор и оставлять сообщество, которое они давно называют домом».

Apple называла этот регион домом ещё до того, когда мир узнал название Кремниевая долина, и задолго до того, как технологии стали помещаться в наших карманах. И мы чувствуем глубокую гражданскую ответственность за то, чтобы регион дальше оставался местом, где люди могут жить с семьями и вносить вклад в развитие сообщества.

Доступное жильё — это символ стабильности и достоинства, возможностей и гордости. Когда слишком многие лишаются этого, это говорит о том, что взятый курс неустойчив. Apple стремится стать частью решения этой проблемы.

Тим Кук

Apple заявила о намерениях решить проблему доступного жилья в Калифорнии вслед за другими крупными технологическими компаниями: в июне Google, а в октябре Facebook объявили, что пожертвуют на строительство жилья в Калифорнии по $1 млрд. Microsoft в начале 2019 года заявила, что выделит $500 млн на строительство доступного жилья в Сиэтле.

0
97 комментариев
Написать комментарий...
Andrei Andreev

3800 единиц жилья на 17 гектар: добро пожаловать в Кремниевый Кошелев проект. 

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

бэй ареа кудрово передает привет

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitriy Kearo

Ну вот и почему бы несколько этажей не добавить? Менее муравейным этот район не станет

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Анатолий Б.

Вот это жесть! :0 Мне нельзя такое смотреть.
Главного архитектора, допустившего такой инкубатор (концлагерь), нужно дисквалифицировать навечно. Подписавших разрешение на строительство чиновников - оставить без пенсии.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Sergei Timofeyev

А не самый плохой проект. Хотя я так и не понял, почему в самой Самаре не нашлось места под нормальное и доступное жильё. Не сказал бы, что у вас маленький город.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Василий Королевский

Кромешный ад

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Тот случай, когда многоэтажка был бы лучше.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Evgeny Lukin

В начале проекта, жители Самары даже восприняли идею на ура.

- квартиры до 1,5м?! Огогого

*заезжают, живут 2 месяца*

- такссс, епана...

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Невский

Срочно вызывайте Варламова, это жестко

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Avdotii Pedishnii

еще осталось транспорт подрисовать...

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Bakotin

Может быть разрешить строить многоэтажные дома с защитой от землятрясений и запустить общественный транспорт из этих районов?

Ответить
Развернуть ветку
Authent12 .

Было, по понятным причинам неэлитные многоэтажные дома в Америке не приживаются. Их тут же заполоняют известно-кто,  и те кого хотели там видеть, сразу бегут оттуда со всех ног. Дом и целый район сразу превращается известно-во-что, после чего их остается только сносить. 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Mikhail

Окрестные жители не очень хотят, чтобы их жильё подешевело. Поэтому местные депутаты никогда за такое разрешение не проголосуют.

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

ты че коммунист ?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Malakhov

Нет никакой причины добровольно жить в многоэтажном доме в деревне (а вся Bay Area это деревня, СФ в нее не входит кстати). Все преимущества жизни в деревне - отдельный дом и свой backyard - а это огромный плюс для семей с детьми - будут отсутствовать, а все недостатки деревенской жизни при этом останутся. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital
Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Kearo
 И мы чувствуем глубокую гражданскую ответственность за то, чтобы регион дальше оставался местом, где люди могут жить с семьями и вносить вклад в развитие сообщества
семьями

how dare you?!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Романенко

"Apple называла этот регион домом ещё до того, когда мир узнал название Кремниевая долина, и задолго до того, как деньги  перестали помещаться в наших карманах"

Ответить
Развернуть ветку
Sht_Anton

Невозможно победить рыночный спрос. Пример Гонконга, Берлина и других локаций показывает, что решить проблему роста стоимости недвижимости вряд ли удастся, когда на рынке формируется инвестиционный пузырь. Китай строил жилье не так давно космическими темпами, но пузырь рос, нарушая все законы спроса и предложения

Ответить
Развернуть ветку
Serge Nekoval

Так они и не решают проблему роста стоимости. Они же прямо написали: инвестируем. Наоборот, они хотят на росте стоимости заработать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анатолий Б.

Берлин был недооценён по сравнению с остальными мегаполисами. Помню до кризиса, в 2010 году, там можно было найти приличное жильё за тысчонку €/м2. Уговаривал партнёра вложиться, прям настаивал. Сейчас жалеет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mikhail

Сначала facebook, теперь apple, дальше стоит ждать других гигантов? Интересно, эти меры хоть сколько-нибудь помогут? Или люди будут идти работать в пожарные, только ради получения субсидий?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Максимов

Пожарники в Силиконовке не так уж и мало получают, на самом деле. На глаза как-то попадался отчет одно из округа по доходам муниципальных служащих. У пожарных там только оклады от 130 тыс./год начинались. А итоговые суммы у многих были и 200, и 300, и даже у пары человек, по-моему, и за 400 тысяч вышло.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Igor Pluzhnyk

Профессия пожарника станет вновь популярной, пусть и субсидий ради. Главное, что пожары будет кому тушить.

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Российский браслет

Лучше бы пересмотрели своё отношение к удалёнке, чтобы не было нужды специалистам ехать и жить в Калифорнию для работы в Apple/Google/Facebook/etc.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Вы не смогли бы дать почитать про опыт крупнейших компаний, которые успешно внедрили удаленку?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел

Походу, нестандартные ситуации требуют не стандартных решений, хотя, почему то остаётся ощущение популизма и пиара, но не исключено, что это связано с жизненным опытом полученным совсем в другой стране. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

Ситуация стандартная. Методы решения тоже стандартные, социалистические. Только ситуация не сильно улучшится.
Будет как с борьбой с бездомными: после освоения бюджета на борьбу с бездомными, количество бездомных увеличилось.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Самойлов

Давно пора. IT выходят на самый классический рынок и очевидно встряхнут его как следует. В России условный Яндекс мог бы дать сервисы или сам заняться стройкой каких-нибудь умных кварталов и тд, которые будут сразу адаптированы под все его сервисы. Кайф же)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
 стройкой каких-нибудь умных кварталов и тд

Не Яндекс, а вполне обычные застройщики этим уже занимаются. Пока не всё так хорошо, как бы хотелось.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Ну прикольно, чё. Есть правда ощущение, что экономика на это отреагирует в духе обезьяньей лапки, но это не точно. Почитать бы мнения экспертов или предположения комментаторов.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

КМК это только разгонит рост цен

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Из новости совершенно непонятно куда пойдут именно деньги Apple. Окей, миллиард просто раздадут на покупку жилья отдельным категориям граждан, что ещё сильнее увеличит спрос и повысит цены. А вот миллиард "на строительство" это как? В долине ведь проблема не в том, что строить не на что, а в том, что строить негде. Мажорные муниципалитеты (типа пало альто и маутин вью) попросту не хотят увеличения количества квартир у себя, поскольку это понизит качество жизни в них 

Единственный метод в таких условиях - развивать скоростной общественный транспорт, чтобы народ мог работать в офисах в "дорогих" районах, а жить при этом в "дешёвых". 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Telnov

Так миллиард это не много для калифорнии, стоимость одного микрорайона наверное

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Tony Urban

нет бы общественный транспорт сделать

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Суконкин

Уже пора ехать мыть унитазы? Или 2022 год надо ждать))

Ответить
Развернуть ветку
Avdotii Pedishnii

42 акра - это примерно 1700 соток. Вдруг кому-то лень в калькулятор лезть, посчитал за вас, не благодарите!...
Т.е. на моей даче в 6 соток уместится 14 единиц жилья... Мы с тестем и братом когда на даче бухаем, нам троим тесно... пум-пурум-пум-пум...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 97 комментариев
null