Финансы
Roman Koblents
4089

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Когда речь заходит об акциях с высокими дивидендами, мы в первую очередь начинаем думать про российский рынок. Из каждого приемника доносится фраза, о том, что Российские компании одни из самых доходных с точки зрения дивидендов.

В закладки

Это такая же истина для нас, как и то, что на американском рынке дивидендов нет и все работает по-другому. Amazon, Google, Apple, Uber, Twitter - гигантские корпорации, которые растут как на дрожжах, не платя своим акционерам ни копейки дивидендов.

Наш рынок - это дивидендные истории, а западный-американский - это про растущие акции. Все с этим свыклись и никто уже вроде и не против.

Но если на Московской бирже торгуется всего около 200 публичных компаний и идеи роста можно действительно пересчитать по пальцам, то на рынках США тысячи публичных компаний - неужели среди них нет дойных дивидендных коров с долларовой доходностью выше, чем ставки по депозитам?

Я решил немного в этом разобраться и был сам удивлен теми результатами, которые получил.

Сколько можно заработать на долларовом банковском вкладе?

Прежде чем перейти к дивидендным компаниям, предлагаю разобраться с нашей без рисковой ставкой - узнать, какой процент по вкладку в долларах сейчас предлагают банки.

Данные banki.ru​

По информации с банки.ру лучший вклад из топ-30 банков дает доходность 2.2% годовых. Прямо скажем - это совсем не много и хотелось бы больше, особенно учитывая что:

  • При досрочном расторжении вклада вы часто теряете проценты
  • Ваши средства застрахованы только в рамках лимита АСВ

Обычно получается так, что чем выше доходность по вкладу, тем более жесткие и не гибкие правила его обслуживая у банка и наоборот. Но даже если забыть обо всем этом - 2.2% это мало.

Как искать дойные дивидендные коровы на американском рынке?

Если помимо результатов поиска, вам также интересен его процесс, подробно я его описал здесь.

Крупнейшие американские компании, которые платят дивидендами больше 5% годовых в долларах.

Ниже только некоторые компании из того списка, что я в итоге получил.

5 место - Ford Motors (капитализация 35 млрд. $)

И хотя это компания с самой низкой капитализацией из всего представленного списка, рассказывать чем она занимается не нужно никому.

Данные financemarker.ru​

Из года в год, компания стабильно платит дивиденды. Средняя дивидендная доходность за последние несколько лет находится на уровне 5-6% годовых в долларах.

Данные financemarker.ru

Без всяких сомнения, Ford - это не просто культовая компания, основанная великим предпринимателем Генри Фордом, но и отличная альтернатива банковскому депозиту.

4 место - Rio Tinto (капитализация 73 млрд. $)

Rio Tinto Group — австралийско-британский концерн, третья по величине в мире транснациональная горно-металлургическая компания. Обычному человеку она вряд ли знакома, так как ее продукция не относится к потребительскому сектору, одна нужно понимать, что размер этой компании в 2 раза больше, чем тот же Ford.

​Данные financemarker.ru

Дивидендные выплаты компании растут не первый год, но если с 2015-2018 доходность дивидендов была на уровне 5%, то в 2019 году из-за коррекции акций, доходность дивидендов выросла до 8.23% годовых в долларах.

Данные financemarker.ru

3 место - BHP Group Ltd (капитализация 163 млрд. $)

Еще один гигант из горнодобывающего сектора. Основными направлениями деятельности «Би-Эйч-Пи Биллитон» являются добыча нефти и газа, меди, железной руды и угля..а также выплата высоких дивидендов своим акционерам.

Данные financemarker.ru

Ситуация здесь схожа с Rio Tinto, которую мы рассмотрели только что. Так как металлургические компании подвержены циклам (связанным с ростом (дефицит) и снижением (перепроизводство) стоимости металлов), акции компании в 2019 также упали.

Зато выросла дивидендная доходность!

Данные financemarker.ru

Которая в 2019 году составила 9.27% годовых в долларах. Кстати обе компании, BHP Group Ltd и Rio Tinto платят дивиденды своим акционерам дважды в год.

2 место - Royal Dutch Shell (капитализация 248 млрд. долларов)

А в простонародье просто Shell. Огромная британско-нидерландская нефтегазовая компания.

​Данные financemarker.ru

Которая, как оказалось из года в год платит дивидендами более 5% годовых.

Данные financemarker.ru

Компания платит дивиденды ежеквартально (в 2019 году уже выплатила за первые 2 квартала). Итоговая годовая дивидендная доходность находится на уровне 5-8% годовых. Пик дивидендной доходности приходится на 2016 год - в этом году доходность составила 7.62% годовых.

1 место - At&T (капитализация 288 млрд. $)

AT&T Inc. — крупнейшая в мире телекоммуникационная компания.

Данные financemarker.ru

Компания At&T была основана в 1983 году, пережила множество кризисов и главное поставляет своим потребителям продукт, от которого очень сложная отказаться - связь и телекоммуникацию. Это я говорю к тому, что не уверен что "Новикомбанк" (банк из списка выше), который дает 1.6% по долларовому вкладу, более безопасен с точки зрения вложения денег, чем компания At&T, которая одними только дивидендами приносит своим инвесторам более 5% годовых в долларах:

Данные financemarker.ru​

Компания также платит дивиденды своим акционерам ежеквартально. В этом году за первые 3 квартала выплата уже была. В среднем дивидендная доходность составляет 5% годовых.

Резюме

Главный вывод - на американском рынке огромное количество дивидендных компаний или так называемый дойных дивидендных коров. Нужно понимать, что первоначальную выборку, которую я получил, я отфильтровал не только по капитализации, выбрав самые крупные компании, но и также оставив компании с дивидендной доходность в рамках 5-7% годовых.

При этом, я уже сохранил отдельный список крупнейших компаний, у которых дивидендная доходность достигает 10% годовых и выше. Американский рынок огромен и на нем найдется десяток компаний на любой вкус и запрос, главное уметь их искать.

Бонус - еще одна компания с 5% годовых, инвестиции в которую точно надежнее банковского вклада.

Я изначально хотел сделать топ из 5 компаний, хотя найденный список оказался больше. Тем не менее я выбрал топ 5 из списка, но еще одну компанию решил включить отдельно, так как здесь в чем-то особенно интересная история.

Дивиденды там также на уровне 5% в год или чуть больше, но с точки зрения безопасности вложений есть просто железный аргумент в пользу данной компании.

Что это за компания — я напишу отдельно и эту информацию опубликую только в телеграм канале, который веду. Опубликую на днях - если интересно, подписывайтесь. Компания также одна из крупнейших и сопоставима по капитализации с At&T

Спасибо.

Расскажите, какие американские компании вы держите и платят ли они дивиденды?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Koblents", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 5, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 93395, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Nov 2019 17:17:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Маркетинг
16 пунктов, на которые стоит обратить внимание, если вы замышляете масштабный ивент
22 октября 2019 года мы провели большую конференцию про бизнес, маркетинг и сквозную аналитику Callday 2019. На 3000…
0
{ "id": 93395, "author_id": 372550, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93395\/get","add":"\/comments\/93395\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93395"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Что мне не до конца ясно. И вот вы имеете свои 1000$. Сегодня это, скажем, 64000 рублей по курсу.  Вы не хотите $ менять на рубли, а так и хотите остаться в $. Вы покупаете акции. Допустим, получили свои 5% годовых в $. Заплатили налог 13%...  Осталось 4.35% - не так чтобы и безумно много, а риски изменения цен на акции весьма приличные.
Но дальше...
Решили продать акции. Допустим, цена не поменялась и они так и стоят 1000$/ И тут загвоздка. Что с курсом? Допустим, курс стал 75. Оопс... Так у вас образовалась прибыль - будьте любезны 1300 рубликов в бюджет. То есть, было у вас 1000$, а стало 982$...
Конечно, курс $ может и не измениться и тогда значения могут быть иными. Но если я хочу сохранить $, то скорее всего я все-таки попаду на прибыль из-за стабильного ослабления рубля (в долгосроке).
Даже если владели акциями более 3 лет - эту льготу скорее всего скоро отменят (оставив ее для бумаг отечественных кампаний).

В чем мои рассуждения не верны?

Ответить
1

1) налог платится с прибыли
2) конвертация в другой фиат будет точкой рассчета прибыли
3) никто не мешает вкладывать в другие фин инструменты и не светить прибылью

Ответить
0

Во-первых вы потеряли куда-то 50$ прибыли, который получили - а налог платится только с прибыли. А по курсовой стоимости вопрос интересный - вполне возможно, что налог будет считаться только при продаже акций и конвертации полученных долларов в рубли. Нужно читать регламент.

Ответить
0

На Вас посмотрят в налоговой как на сумасшедшего если вы придете  и будете предоставлять информацию о операциях с валютой.

Ответить
0

налоговым агентом в данном случае будет выступать брокер, поэтому ходить никуда не нужно, брокер рассчитает и удержит налог. 

Ответить
0

1)А разве с дивидендов по иностранным акциям вы платите 13%, а не 10%.?
2)Мое личное мнение-несколько лет отслеживаю изменение своего портфеля в двух валютах: рубли и доллары, влияние в пределах нормальной погрешности, т.к. нет явной девальвации ни одной из валют. В итоге решил каждый вид активов и его эффективность в портфеле расчитывать в валюте приобретения. Спать спокойней стало)
3) Автору: почему вы уверены что див. доходность увеличится при снижении стоимости акций даже в среднесрочной перспективе. Это же не простые Облигации с фиксированным купоном. Не потому ли продаются акции, что ожидается падение прибыли, ухудшаются ожидания, и соответственно сократятся дивиденды, как это происходит в khc? Кстати, ни эта ли 6-я компания?

Ответить
0

После фразы "Apple не платит дивиденды" не читал.

Ответить
0

Ну и глупо поступили. Apple платит дивиденды, в статью попала по ошибке, видимо глаз замылился. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }