WSJ: Huawei получила $75 млрд налоговых льгот, дешёвых кредитов и субсидий от властей Китая Материал редакции

За 20 лет господдержка помогла Huawei стать одной из крупнейших телеком-компаний в мире, отмечает газета.

  • Китайская Huawei получила около $75 млрд в виде налоговых льгот, дешёвых кредитов и других субсидий от властей Китая, выяснила The Wall Street Journal. Господдержка помогла Huawei поддерживать более низкие, чем у конкурентов, цены и стать одной из крупнейших телеком-компаний в мире, отмечает издание.
  • По данным газеты, с 1998 года Huawei получила $16 млрд в виде дешёвых кредитов и другой финансовой поддержки от государственных банков. China Development Bank и Export-Import Bank of China за последние два десятилетия предоставили ещё $30 млрд кредитов.
  • С 2008 по 2018 годы компания смогла сэкономить $25 млрд на налогах, получив льготы для технологических компаний. Huawei получила $1,6 млрд грантов с 2008 года, говорится в её годовых отчётах. Также компания смогла сэкономить на покупке земельных участков — всего около $2 млрд, подсчитала WSJ.
  • В Huawei заявили, что компания получила лишь «небольшие» субсидии на поддержку исследований. Значительная часть господдержки — например, налоговые льготы — доступна и другим участникам рынка, отметили в компании. Оценку скидок на землю в Huawei не прокомментировали.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","huawei"], "comments": 56, "likes": 19, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 99324, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Dec 2019 21:20:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99324, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99324\/get","add":"\/comments\/99324\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99324"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

В европах и США кредиты по умолчанию дешевые.  А в Европе вообще сейчас отрицательная ставка рефинансирования. Налоговые льготы тоже не китайское изобретение. А есть еще миллиардные инвестиции, IPO и акции, которые как бы тоже финансирование.  Желтушная новость. 

Ответить
3

Новость в том, что Хуавей использует эти льготы по назначению, а не на частные самолёты, чтобы добраться к частной яхте у частного замка.

Ответить
5

Откуда такая уверенность? В Китае с коррупцией полный порядок, даже не смотря за массовые расстрелы за нее...

Ответить
2

Я пишу с телефона Хуавей на процессоре Кирин, который подключен к базовой станции Хуавей, которая подключена к маршрутизатору Хуавей - чего тебе ещё нужно доказать??? (И я далеко не китаец и не в Китае)

Ответить
–1

Ну ок, раз так, пусть воруют. Путинский режим выпускал свой ептафон, одобряли тогда коррупцию?

Ответить
0

Если бы ептафон занял % 30-40 мирового рынка - я бы, пожалуй, и одобрил :/

Ответить
0

Хуавей не занял такой доли...

Но распиливая бюджет, не получится занять 30-40% мировой доли, времени просто не хватит...

Ответить
1

Ну вы просто сравнили с ептафоном. Хуавей за квартал около 60 млн телефонов продает, Йопта - около 10 тыс. (Пока не сдохла). И у нас, и у них распилы. Но, судя по результатам, их коррупция в любительской лиге , а наша - в СуперЧемпионшипЛегендс в кресле жюри.

Ответить
2

Как говорится, дурак хуже вора, а у нас вор-дурак...

Ответить
2

Во-первых не в Европе, а в некоторых её странах. Во-вторых вы забыли сказать что отрицательная ставка- результат крайне маленького роста/полной стагнации экономики.

Ответить
3

Нам бы так постагнировать, а то судя по нашим кредитным ставкам, у нас экономика ракетой куда-то улетает... 

Ответить
2

Подождите, подождите. Сладкое с солёным путать не стоит)
То что в той же Дании- полная стагнация экономики, это факт. Одновременно с этим же есть и другой факт- что у них экономика на очень высоком уровне.
И я поднимал только лишь вопрос отрицательных ставок, если вы заметили, и их причин.

Ответить
1

Околонулевая ставка значит то, что в стране низкая или вообще отсутствующая инфляция, это значит, что общество научилось контролировать эмиссию, элитам труднее напечатать бабла себе за общий счет. Отрицательная ставка это попытка субсидировать бизнес в реалиях реально открытого рынка ЕС, где не получится обложить импорт пошлиной, вот и помогают отрицательными ставками.

Ответить
0

типа в европе нету таможенных пошлин?

Ответить
2

Именно в рамках ЕС- нет.

Ответить
0

Внутри ЕС нет, в торговых соглашения с США тоже нет.

Ответить
0

С США у ЕС нет торговых соглашений Трамп вышел из азиатско тихоокеанского партнерства.

Для внешних товаров поступающих в ЕС пошлины ненамного ниже чем в ЕАЭС

Ответить
0

Там разные степени свободы, пошлин у ЕС и США сейчас по большей части нет, но есть СТАНДАРТЫ, которые разные. Американцы хотят, чтобы и стандарты не мешали, чтоб вообще без препон торговля была.

Ответить
0

Хорошо, "западная" Европа. Это вы правильно заметили. Но может и результат, но для европейских компаний все равно субсидия. 

Ответить
5

Бля ну все пиздец, государство вторглось в рынок, все пылает как в аду, мировым устоям грозит слом и разрушение, тоталитарные авторитаризмы создают конкурентные техноемкие предприятия, скоро и Путин всех нас убьет и сьисть, всем поднять щиты за Фридмана!

Ответить
9

Ну если рассматривать под призмой открытого мультинационального свободного рынка, то да, это стероиды. Если бы компания работала только на внутренний рынок это одно.

Ответить
2

Ответ на английское расследование: Кремниевая шестерка и глобальная недоплата налогов в $100 млрд?)))

Ответить
2

Какой еще свободный рынок?))) Сказки для недалеких. АТ&Т как пример))

Ответить
0

Китайцы хитры и умны, помогают тем, кто доказал свою конкурентоспособность, а у нас тем кто предан.

Ответить
1

Очень смешно, посмотрите как Си строит свою команду, сплошь одни однокурсники и старые товарищи.

Ответить
2

Только у нас кажется это считается чем-то плохим.

Люди всегда тащут свою команду, людей которым могут доверять, это логично.

Ответить
2

Так это и у них плохо, у них сейчас к власти пришел наш брежнев который занят не экономикой а сохранением личной власти любой ценой, значит будет и наш горбачев чуть позже.

Если лидер строит команду только из своих, значит он не способен управлять лучшими, значит он сам слабак, получатся команда слабоков под управлением слабака, итог предсказуем.
Я в целом не против закономерного падения Китая, я лишь боюсь того, куда его обломки посыпятся, мы слишком близко к нему находимся...

Ответить
1

Если лидер строит команду только из своих, значит он

Думаю не значит. Тем более "только из своих" это уже передергивание. Да и "не свои" становятся своими в итоге, круг замкнулся.

Ответить
2

Конкретно Си самый неэффективный лидер которые только были в КНР, процент своих однокашников у него зашкаливает, он реально как брежнев, пытается на себе всю власть замкнуть любой ценой, даже ценой экономики КНР.

Он отменил устоявшуюся в КНР традицию обновления элит, когда один ген.сек два срока посидел и отдает пост другой группировки в КПК, таким решением он внес раскол в партию, целые политические пласты оставил не удел, отменил таким образом здоровую внутрипартийную конкуренцию.

Ответить
1

Так они коммунисты, о чем вообще говорить.

Ответить
0

Очень смешно )))) Они скорее клуб миллиардеров и миллионеров, чем коммунисты, там дикий азиатский капитализм, даже социализмом не пахнет, не то что коммунизмом. Плебсу вещают на уши про особый путь к коммунизму через построение полноценного капитализма, плебс это дерьмо хавает так как экономика пока растет, как только начнет падать, а она начнет, то будет там все весело.

Ответить
0

Когда ты строишь команду только из своих, ты отказываешься от известно политической мудрости:

Критикуешь? Предлагай! Предлагаешь? Исполняй! Исполняешь? Отвечай!

Ответить
2

Государство вторглось не на свой рынок, а на мировой. Страна субсидирует своего технологического лидера для захвата мирового рынка телекома. 20-25 лет назад две компании построили весь парк GSM-станций в мире: эриксон и хуавей. Компания старше, круче и технологичнее, чем о ней привыкли думать школьники, купившие своей первый honor.

Обычная практика для Китая субсидировать свой успешный экспорт, в том числе за счет кредитов странам на покупку товаров/услуг своих компаний. Практика, которая, внимание, РАБОТАЕТ. 
НАСА субсидирует SpaceX и схема, кажется, тоже работает.
Напомните, что там с захватом мирового рынка роскосмосом, автовазом, роснефтью?

Ответить
4

Он вам не Хуавей!

Ответить
3

Я весной ребенку купил планшет Huawei восьмидюймовый с 64 ГБ памяти и четырехядерным процессором.

А осенью купил сделанную в России ручную алюминиевую соковыжималку для помидоров (такая похожая на мясорубку).

Как-то так.

Ответить
2

Берите кредиты что ли, редко покупаете.

Ответить
0

Это ж их отдавать придется?

Ответить
0

Это все мелочи жизни

Ответить
3

Если сравнить эффективную налоговую ставку для эпл в Ирландии и для хуавея в Китае, то ещё вопрос у кого льготы будут. 

Ответить
0

Судя по тому как выросли продажи телефонов Huawei в России - ничего удивительного. Другое дело, что у каждого свое экономическое оружие. У кого-то Facebook, у кого-то Газпром. Так что как в анекдоте - аморально, но законно.

Ответить
3

Газпром - оружие? Хмм, почему оно тогда в нас стреляет? Дуло кривое?

Ответить
1

Ну дай то БГ Хуавей не загнется из-за старика трампа и порадует нас дешевыми хорошими телефонами

Ответить
0

При работе на экспорт китайская компания может использовать Гонконг, где налоги 0%, а льготы им дали для работы на внутреннем рынке.

Ответить
0

Но что-то не пользует пока

Ответить
1

Любой господдержкой нужно еще эффективно управлять. На мой взгляд, у Huawei это получается 

Ответить
1

китайский банк заливает экономику дешевыми кредитами

уже больше 300% ВВП
скоро тряхнет, пристегните ремни и завяжите шнурки на ботинках

Ответить
–2

эти поблажки еще раз доказывают что Китай при помощи таких корпорации все глубже вторгаются в личную жизнь своих граждан и возможно занимаются сбором данных пользователей других стран

Ответить
1

Государство, давая налоговые льготы и субсидии, глубоко вторгается в карман граждан, но каким образом в личную жизнь?

Ответить
0

Здесь видимо имеется в виду, что государство, как заказывающее музыку, заказывает и сбор данных, закладки всякие и тд

Ответить
0

Государство может заказывать сбор данных и без музыки)) за примером такого государства далеко ходить не надо. 

Ответить
0

Ах какие мерзавцы! Посмели давать льготы! Это же против правил "свободного рынка"...

Ответить
0

И у них актуален слоган «Поддержи отечественного производителя». Даже на государственном уровне )))

Ответить
0

Оплот "свободного рынка" получил приказ "кусь!" и руками прикормленных шавок с Wall Street поливает конкурента помоями? – мм, омерига, она такая омерига

Ответить
0

Весь бюджет РФ 320млрд

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }