Оффтоп Konstantin Panphilov
12 687

Руководитель пресс-службы ФРИИ Мария Лапук покинет свой пост 25 августа

Руководитель пресс-службы Фонда развития интернет-инициатив Мария Лапук покинет свой пост 25 августа 2015 года.

Мария Лапук работает во ФРИИ с июля 2013 года. В фонд она перешла с позиции пресс-секретаря социальной сети «Одноклассники».

ЦП задал Марии несколько вопросов о её работе в фонде и дальнейших планах.

Почему уходишь?

Потому что ФРИИ уже достаточно вырос. Это уже целый бизнес со своими процессами, правилами и прочим. И также как в любом растущем бизнесе, в какой-то момент нужна новая команда, которая круто делает работу именно этого периода. А я хочу новые горизонты, фонды, бизнесы, стартапы, коммуникации.

Что ты назовёшь своим самым большим достижением за всё время работы во ФРИИ?

За два года ФРИИ стал очень важным фондом в России. Думаю, что в этом есть и часть моей работы. Мы сделали много чего: демо-дни при выпуске из акселератора, встречи стартаперов с президентом, первую встречу президента и интернет-бизнеса (собрать на одной сцене все интернет-холдинги — это огогого), поправки к ГК, ИРИ, 180 стартапов, большое количество партнеров и стратегов. Было очень интересно участвовать в этом, а еще интереснее рассказывать про это со страниц и экранов. Но главное достижение — наш кот, однозначно.

Кто придёт на твоё место?

Думаю, что Сергей (Скрипников, замдиректора по коммуникациям ФРИИ — прим. ред.) найдет достойную замену. Если вы хотите работать во ФРИИ, то всегда можете написать мне в Facebook, и я передам ваше резюме коллегам.

Куда ты сама теперь пойдёшь?

Пойду домой, налью бокальчик чего-нибудь и буду думать: боже, что я сделала, совсем с ума сошла. Шучу. Не знаю, если честно, куда пойду. Может быть, буду консультировать стартапы с пиаром. PR-агентство не буду открывать. А может быть, завтра мне предложат работу моей мечты.

Связаны ли уходы из ФРИИ замдиректора по коммуникациям Александра Изряднова, менеджера по интернет-маркетингу Артёма Кудрявцева и твой?

Да, у нас традиция — раз в два месяца тянем спичку, тот, у кого короткая, уходит из ФРИИ (шутка). Просто каждый нашел более интересное занятие для себя: Саша отдыхает, Артем руководит в ИТМО интернет-коммуникациями.

Куда, на твой взгляд, движется сейчас венчурная сфера в России? Как на неё успел повлиять Фонд?

Это такой сложный вопрос. Вот бы ты про пиар спросил. На мой взгляд, венчур в России однозначно есть и будет развиваться дальше. Сейчас на рынке около 6 тысяч проектов — это уже неплохо. ФРИИ был очень необходим рынку, потому что предпосев и первые деньги — это то, во что найти инвестиции было достаточно сложно. А без ранних стадий не бывает поздних. ФРИИ однозначно подогревает весь венчурный рынок своей работой.

#новость #акселераторы #фрии

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b"], "comments": 79, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10013, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 18 Aug 2015 13:37:26 +0300" }
{ "id": 10013, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10013\/get","add":"\/comments\/10013\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10013"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

79 комментариев 79 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
37

Уходы Изрядного, Лапук связаны с факапами репутации по этим историям:

1. Фрии купили какой-то кипрский интернет магазин за 110 государственных млн при запрете на офшоры Путиным. Их поймали, они вернули деньги.

2. Не смогли смаштабировать посев в регионы, назвали видеоплейлист - заочным аксселератором, Маша потратила 3 млн на видеоролик, заказав его и 300.000 просмотров у сметаны, где работает брат

3. Фрии, как государственный фонд токсичный инвестор, и тем, кто смотрит на мировые рынки, фрии может быть стоп-фактором для иностранных инвесторов

Сейчас Скрипников из Апостола будет делать правильные коммуникации ФРИИ ;)

Ответить
5

Степан, добрый день.
Полагаю, что на Марию не стоит вешать эти пункты, поскольку не от нее одной зависит работа всего фонда.

Я вот вижу в ней очень толкового специалиста и очень приятную девушку, не будем забывать, что ей надо двигаться дальше и пожелаем ей удачи в новых свершениях.

Ответить
1

ты считаешь, что это проблемы с пиаром?)))

Ответить
2

Степа, посчитай лайки к своим постам, они падают быстрее, чем ты их пишешь!

Ответить
0

Что за ролик?

Ответить
14

Ребята, ваши комментарии просто прекрасны

Ответить
14

Какое выступление, такие и комментарии.
Если не хочется ничего конкретного говорить ни о причинах ухода, ни о планах на будущее, зачем вообще интервью давать?

Ответить
9

Тут скорее общая нелюбовь к трешу ФРИИ, чем к вам лично.

Ответить
4

про "фрии пуси риот" - по-моему, крутой))

Ответить
21

Мария конечно Лапук, но аппаратура при ней.

Ответить
1

не то что Соленая.

Ответить
0

Толстая еврейская девушка.

Ответить
7

Темнит что-то Мария про уход...

Ответить
15

Интересно, за что её уволили

Ответить

10

> Достаточно сложно 2 года работать с ощущением крутого пике…

ПИКЕ, неизм.; ср. [франц. pique] Спец. Резкое снижение, полёт самолёта вниз с нарастающей скоростью под углом от 30 до 90 градусов к земной поверхности; пикирование.

Ответить
10

Короче, Скрип пришел в Апостол Медиа и все развалил, теперь пришел во ФРИИ и тоже люди уходят. Еще пара месяцев и все развалится. Может Скрипа отправить в Кремль?

Ответить
7

Маша клевая. Удачи на новом месте!

Ответить
–3

Забавно смотреть, как боты Апостола понабежали в комменты. Видать, не нравилось кому-то, что Скрипников там порядок навести пытался )

Ответить
6

это не боты, Стас. Это звезды SMM )))

Ответить
3

Отбрасывая троллинг в сторону, позволю заметить. В этом и крылось наше с тобой недопонимание, Сереж. Мы никогда не занимались SMM, но организовывали комплексные, многосоставные информационные кампании. Впрочем, после твоего ухода мы возобновили исконную деятельность. Клиенты довольны, руководство довольно, мы счастливы. Поэтому, от лица всех: "Спасибо!".

Ответить
1

"комплексные, многосоставные информационные кампании". Реальный повод для гордости. Грамматика, логика, профессионализм. Отличный лозунг для клиентов, используйте чаще.

Ответить
7

На Петровско-Разумовской в 18:00.

Ответить
–1

Спасибо, Максим, держите нас в курсе!

Ответить
1

Пожалуйста, друг Сергея. Не переключайтесь!

Ответить
4

Боты Апостола... Видимо, Вам по нраву его шутки про хуй в жопе?

Ответить
–7

вы ж своими твиттер-аккаунтами спамерскими палитесь (за исключением Екатерины, которая из-под реального фейсбука зашла)

Ответить
1

Я тоже из под реального фэйсбука зашел. Андрей Московский, я проверил, тоже реальный тип. Станислав, неужто вы хэйтер?:)

Ответить
6

Троллить вы не научились, ребята. Комментарийная активность - детская, без мессиджей и даже не весело. Один Макс Швыденко - чемпион по троллу, но когда без политики - все равно и не дерзко, и не смешно. Сожалею, что не смог вас научить качественной и смысловой работе. Но переучиться и правда сложно, когда годами играешь в детское лего

Ответить
1

Боты Апостола? Серьёзно? В лицо это скажите мне.

Ответить
–2

Екатерина, про вас я отдельно написал, перечитайте коммент

Ответить
4

Про "навести порядок" тем более смешно. Ситуацию знаю изнутри компании, поэтому в курсе, о чём пишу.

Ответить
6

Вангую, что лексикон Марии пополнился такими словами как "вялох...ство" и такими оборотами как "сифозные тряпки". Полагаю, последние месяцы во ФРИИ были на редкость продуктивны. Просто "х...й" стоял и "ж...па дымилась"!!!

Ответить
7

Честно говоря, я не ожидал, что человек, представившийся настоящим профессионалом, так уничтожит всю замечательную систему, созданную толковыми людьми. Вы, разумеется, понимаете, что речь о Скрипникове Сергее Владимировиче. Этот человек требовал от всех работы 24 на 7, тогда как сам смотрел на компьютере сомнительные ролики и читал обзоры на Warcraft. Один раз звонил мне в 10 вечера, требуя, чтобы я проверил компьютеры его коллег. У человека нет понимания, что в это время его собеседник может отдыхать, находиться в тренажерном зале, солярии или проводить вечер с семьей, которую и так редко видит.

Ответить
0

Интересно, что Скрипников ответил при собеседовании на вопрос: "Кем вы себя видите через 5 лет?"

Ответить
5

Какие ноги уходят из ФРИИ!

Ответить
0

Голова!

Ответить
0

какие же?

Ответить
0

См календарь фрии на новый год

Ответить
5

Все понятно. ФРИИ скоро треснет натрое. Марию не знаю, но полностью разделяю ее решение.

Ответить
5

Видимо сКРИП провёл внеочередное совещание по Огр вопросам, после которого Мария решила, что всё пропало... Не уловила месседжы и смыслы...

Ответить
–8

Она только и делает, что бегает из одного места на другое, а делать толком ничего не делает.

Ответить
14

внимательно следите за карьерой?

Ответить
–5

ну болтать это ваше дело, что уж там ;)

Ответить
11

Все такие доброжелательные. Наверно изнутри грызет, что ДЕВУШКА делает карьеру круче, чем анонимый мужик Eric Lee

Ответить
4

Неудивительно, что Мария сбежала от Скрипникова - тот ещё экземпляр.

Ответить
3

Скриптозавр умеет делать эффективную работу. Народ валит. Еще немного и совсем компания рухнет. Только со столами совокупляться умеет.

Ответить
0

А что такое ФРИИ? Сижу с телефона не могу загуглить.

Ответить
4

Написать комментарий с телефона можете, а загуглить нет?

Ответить
3

Поменяй телефон!

Ответить
1

Поменяй коментарий. ;)

Ответить
2

Видимо, не все в состоянии выслушивать ежедневные высказывания на повышенных тонах про вялые члены и многие другие довольно интересные метафоры.

Ответить
2

все же не понятно чем ФРИИ был раньше и почему когда он стал "целым бизнесом", его пора покидать.

Ответить
2

Маша:) какая ты молодец! Удачи!

Ответить
0

спасибо, Маша

Ответить
2

Ох, на второй день страсти утихли. Спасибо, что были с нами. Перемывали косточки и делились слухами)

Ответить
–3

ФРИИ ПУСИ РИОТ!

Ответить
1

Мой твиттер - спамерский аккаунт? Обижаете! Я настоящий!

Ответить

1

Требую больше ада!
Показать все, что скрыто!
/взял попкорн

Ответить
1

Блин, хде фото Марии с длинными ногами? ЦП, шо за беспредел?!

Ответить
1

>Почему уходишь?

>Потому что ФРИИ уже достаточно вырос. Это уже целый бизнес со своими процессами

>ФРИИ

>уже целый бизнес

Ясно, понятно

Ответить
0

Разогнать бы там весь ФРИИ. Ведь каждый этот бездельник наверняка под 100К получает. Сколько их там человек 20? Эти же деньги просто можно стартаперам отдавать. Через электронное голосование за лучшие проекты. Скажем на три-шесть месяцов, на посевные статидии. И лучше в регионы, чтобы на дольше хватило.

После такого шага ни каких пиаров, ни каких прочих работ по продвижении ФРИИ. Вся ИТ тусовка была бы в курсе такого крутого шага. А запад бы нам завидовал.

Но конечно все как всегда.

Ответить
0

Даже больше 20-ти https://www.linkedin.com/company/iidf т.е. каждый 3 месяца можно было бы 50 стартапов засеять через электронное голосование... А так деньги уходят в никуда.

Ответить
0

За два года 400 посевных стартапов...

Ответить
0

Копнул чуть глубже - "Только в 2014 г., по его словам, ФРИИ потратил на административную деятельность 200 млн руб. Лапук финансовые показатели не комментирует."

Ахаха, а я тут их среднии зарплаты считаю ) Т.е. 200 млн руб. в никуда. За год! Порядка 1200 посевных стартапов за два года через электронное голосование. И это просто не трогая бабло, которое им дали на стартапы.

Ответить
0

"И также как в любом растущем бизнесе, в какой-то момент нужна новая команда, которая круто делает работу именно этого периода."

Принцип Питера в действии.

Ответить
0

удачи

Ответить
0

фига се еще и удаляют неугодные комментарии)))

Ответить
0

Удачи на новом месте! Степа, не жести :)
Мне запомнились в этом период работы Маши - секция на RIW2014 с мега спткерами, как МИД и М. Захарова. И конечно, выступление в pr-клубе Пиариум про smm.

Ответить

0

Капали в мозг?

Ответить
0

Легким движением руки уход Маши превратился в разборки Сергея и его экс-подчиненных.
В этом есть какая-то мораль, но ее напишут в комментариях.

Ответить
0

Пересекался с Машей однажды за чашкой чая еще в Уфе, когда она была PR-специалистом башкирского МТС, а я работал в Мегафоне :) оставила очень приятное впечатление, так что желаю ей найти-таки "работу мечты" ;)

Ответить
0

To Alexey Pomogaev: Завидно, да?

Ответить
0

Совсем чтоли? Мне обидно, что из-за каких-то бездельников, 1200 потенциально талантливых ребят не получили своего шанса.

Предствляете это каждый день можно было бы по 2 стартапа финансировать, каждому по 10 000 долларов. Каждый день! В течении двух лет! Без бюррократии, силами ИТ тусовки, этакий краудфандинг за счет денег налогоплательщиков.

Из них пусть хотя бы 0.5% выстрелили на уровне мировых компаний.

А в итоге - красиво потусовались и вложились в какие-то 2.5 непонятных проекта.

Ответить
0

Твой уход с работы - забираешь кружку.
Уход сотрудника из ФРИИ - статья на ЦП с поздравлениями, завистью и троллингом.

Ответить
0

ужасно, правда?

Ответить

0

Если составлять рейтинг пиарщиков по извстности, он бы, думаю, выглядел так:
1. Песков
2. Лапук
3. ???

Ответить

–3

Поставил максимум лайков комментариям в этом посте. Я добрый сегодня. :)

Ответить
0

Какие то залетные Ебургские парняги минусуют. Ну Ок. Не жалко.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }