Вы случайно не PHP Middle?

Аренда людей в ИТ

Меня зовут Андрей Морозов, в данной статье я хочу рассказать о рынке по аренде ит-специалистов, приведу примеры средних цен на рынке, расскажу кто покупает и кто продает, а также дам информацию как эффективно управлять арендованными специалистами.

В закладки

Прогресс не стоит на месте, технологии развиваются, проекты становятся всё больше, и требуют больших человеческих ресурсов. В крупных городах существует жесткий дефицит кадров и с каждым днем он только усиливается. Рынок меняется и не все компании успевают под него подстраиваться.

Гибкие методологии позволяют быстро подключать новых специалистов и убирать ненужных, при этом команда не теряет экспертизу и продолжает развиваться. Сегодня большинство проектов разрабатываются по всем современным стандартам и это позволяет быть независимыми от конкретных специалистов или подрядчиков.

Аренда специалистов

Чтобы минимизировать риски и человеческий фактор, всё больше компаний арендуют специалистов у других компаний, тем самым получая доступ к нужной им экспертизе. В настоящее время рынок аутсорсинга среди ит-компаний сильно вырос, многие ит-компании начали узко специализироваться, развивать экспертизу внутри компании и сдавать в аренду не просто конкретных специалистов, а передавать специалиста вместе с экспертизой компании. Современные технологии очень многогранны, и одному специалисту не под силу всё знать и всё уметь, но у сотрудника аутсорсинговой компании всегда есть возможность обратиться за помощью к коллегам, которые наверняка обладают нужной экспертизой и всегда готовы прийти на помощь.

Кто и зачем арендует специалистов

Зачем арендовать специалистов, когда можно взять в штат? Да, штатный специалист порой лучше удаленного, но это бывает далеко не всегда. Что если вам нужно запустить стартап? Разработка которого может занять всего 3-6 месяцев, не будете же вы потом увольнять людей, если стартап не сработает. Также многие крупные компании не могут быстро увеличить кадровую нагрузку на незапланированный проект или из-за того что проект вырос и требует новых специалистов.

Некоторые клиенты выбирают между штатными специалистами и подрядчиками, но выбирают золотую середину в виде арендованных специалистов, которые работают как штатные специалисты, но имеют ряд преимуществ.

Сравнение штатного специалиста и арендованного

* речь идет об удаленных арендованных специалистах, также есть возможность аренды специалистов для работы на территории заказчика, но этот пример требует отдельного сравнения.

** арендованный специалист может прибегнуть к помощи коллег, которые обладают нужной экспертизой

Мы сдаем в аренду специалистов ит-компаниям (агентствам, студиям, интеграторам), а также конечным клиентам. ИТ-компании арендуют специалистов для реализации своих проектов, а также чтобы перепродавать специалистов своим клиентам. Нередки случаи когда у нас арендует специалиста одна компания, сдает аренду с другой компании, а та в свою очередь сдает в аренду специалиста третий компании. Бывают случаи когда в цепочке участвуют 3-5 компаний, ввиду этого стоимость специалиста возрастает в разы.

Кто сдает специалистов в аренду

1. Аутсорсинговые компании

Это компании, которые специализируются на выращивании и сдаче в аренду специалистов. Обычно все процессы по предоставлению в аренду специалистов выверены и отточены, экспертиза специалистов и их уровень подтверждены и имеется описание грейдов. Например, у нас более 70% специалистов находятся в аренде.

2. Агентства, студии и т.п.

Компании, у которых основным направлением является веб-разработка, продвижение сайтов или реклама, но в данный момент у них простаивает специалист, которого они могут сдать в аренду. Стоимость у подобных компании немного ниже чем у аутсорсинговых, потому что бизнес-процессы по предоставлению в аренду специалистов работают менее эффективно.

Средняя стоимость специалистов

Пример приведем по веб-разработчикам. На сегодняшний день стоимость аренды middle-специалиста начинается от 180 т.р./мес и достигает 250 т.р./мес. Если у специалиста имеется хорошая экспертиза в highload или Битрикс24, то стоимость возрастает на 20-30%.

Какие есть опасения у клиентов

1. Специалист получит доступ к конфиденциальной информации

На самом деле такие риски больше применимы к штатным сотрудникам, так как защититься от утечек данных очень сложно и если это произойдет, то сотрудник вряд ли понесет наказание. В случае если произойдет утечка конфиденциальной информации по вине партнера, то это чревато крупным штрафом, который очень легко получить от юридического лица. При заключении договора всегда подписывается NDA, где описаны все условия по неразглашению информации.

2. Мы не сможем его контролировать специалиста как штатного сотрудника

Всё зависит не от типа специалиста, а от того насколько квалифицированный менеджер, который управляет проектом и специалистом. В большинстве случаев у специалиста есть спринты (список задач), например на 1 или 2 недели. Ваш менеджер совместно со специалистом определяют дедлайны (срок выполнения) задач и это фиксируется в виде спринта, поэтому неважно когда специалист будет выполнять поставленные задачи, главное чтобы он их сделал за отведенное время. В случае с оперативной (горячей) техподдержкой, со специалистом оговаривают график его работы, чтобы он всегда был на связи. Так что существует множество вариантов сотрудничества и организации рабочего процесса.

3. Несоответствие специалиста заявленному уровню

Для того чтобы специалист максимально подошел под ваши требования, мы рекомендуем проводить собеседование или знакомство со специалистом перед его арендой. Во время знакомства вы сможете рассказать специалисту о проекте, а специалист поделится своими знаниями.

Как эффективно управлять арендованными специалистами

Эффективность работы специалиста напрямую зависит от организации его работы, если его работа не системна, то эффективность будет низкая. Мы часто видим, как один и тот же разработчик показывает разные результаты у разных клиентов, всё дело в менеджменте. Неважно штатный у вас специалист или арендованный, если у вас нет грамотной системы по его управлению, то работоспособность его будет плохая. Если у вас сильные менеджеры, которые контролируют арендованного специалиста, умеют правильно ставить задачи и следят чтобы задачи всегда были, то эффективность арендованного дованого специалиста будет отличная.

Что нужно, чтобы эффективность работы была максимальной:

  • регламенты (правила) по внутренним коммуникациям в команде;

  • определить шаблоны и правила постановки задач;
  • провести погружение в проект и команду;
  • определить непосредственного руководителя;
  • зафиксировать как будет проходить тестирование

Послесловие

Хоть фраза “Торговля людьми” и звучит странно и напоминает рабовладельчество, но это всего лишь предрассудки. Не следует относится к ней буквально. Давайте взглянем правде в лицо. В постиндустриальной экономике основным продуктом, который производит работник, стали человеко/часы. То есть, получилось так, что современный IT-специалист продаёт работодателю своё личное время. При этом работодатель заинтересован в максимальной продуктивности сотрудника в течение “приобретённого” времени, создавая ему максимально комфортные условия труда.

На самом деле, специалисты которые работают у нас в компании имеют возможность работать с разными и интересными проектами, развиваться как профессионалы и не чувствовать себя “белой вороной”. Мы внимательно следим за выгоранием, и если специалист проваливается в рутину по проекту и перестает развиваться, то мы безболезненно для клиента, меняем специалиста на другого. Современные ИТ-компании очень сильно отличаются от классических компаний, начиная от отсутствии дресс-кода, заканчивая всевозможными мероприятиями, поэтому специалисту намного комфортно работать в ИТ-компании и трудиться на конкретного заказчика, нежели штатно работать у заказчика.

{ "author_name": "Андрей Морозов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 1, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 103845, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 12:41:37 +0300", "is_special": false }
Трибуна
PDF Remote — Простой инструмент для презентаций
Привет, сегодня хочу рассказать про наш новый продукт для презентаций.
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Недавно был запущен бесплатный сервис по аренде специалистов - https://marketplace.firecode.ru/, на данном сервисе можно не только арендовать нужного вам специалиста, но и сдать в аренду специалиста, который у вас простаивает в данный момент. 

Ответить
0

Нередки случаи когда у нас арендует специалиста одна компания, сдает аренду с другой компании, а та в свою очередь сдает в аренду специалиста третий компании

жаба ебёт гадюку

Ответить
0

Мой первый мат на этом сайте: "В крупных городах существует жесткий дефицит кадров" - эта лживая мантра уже реально заебала. Жесткий дефицит адекватных условий труда существует. 

Ответить
0

Спасибо за комментарий, Андрей. В этом я с вами тоже соглашусь. Технологии развиваются быстрее, чем зарплаты и квалификация сотрудников.

Ответить
0

а что, если создать условия - число разрабов магически в разы возрастёт?

Ответить
0

Ваш вопрос предполагает что их нет - т.е. якобы дефицит. Как я и говорил - специалистов хватает. Но если им выгодне работать на заграницу и на другие регионы, с учетом того, что на удаленке стараются платить меньше, то на местном рынке их не будет.

Ответить
0

Аутстафинг запрещён в РФ. Как вы обходите это ограничение?

Ответить

Комментарии