А надо ли? Нужна ли вообще мотивация?

Вот сидит человек, думает, стоит ли ему двигаться вперёд. А, может, оно того не стоит, и можно просто сидеть и ничего не делать? И тут на помощь приходит великая и ужасная... мотивация! Зачем она нужна? Вот и мы задумались: а нужна ли она вообще?

Представьте, вы сидите в кресле, читаете книгу и вдруг появляется мотивация, словно домашний дракон, и говорит: «Поднимайся, иди за своими мечтами!» Но вы в ответ: «Спасибо, мне сейчас удобно здесь. Я и так мечтаю о том, чтобы просто полежать на диване, и это всё, чего я хочу».

А может, мотивация – это просто хитрый план занять нас чем-то, когда нам скучно? «Пойду-ка я себе что-нибудь придумаю, чтобы потом на него забить», - подумала мотивация, глядя на нас, лежащих на кухонном полу и разглядывающих пылинки.

И вот мы стоим на перепутье: нужна ли нам эта мотивация или можно и без неё обойтись? Но пока мы думаем, мотивация уже подбирается сзади и тихонько шепчет: «Ты справишься! Или нет, ну, хотя бы попробуй!»

А надо ли? Нужна ли вообще мотивация?

Мотивация как двигатель прогресса:

Мотивация – как чашка кофе утром: без неё начинать день бывает нелегко, но с ней ты готов взорвать весь мир своей энергией!

Можно представить мотивацию как запуск ракеты: у тебя есть цель, есть путь, а мотивация – это тот мощный двигатель, который подталкивает тебя к звёздам. Иначе придется просто стоять на месте и ждать, когда тебя кто-то запустит.

Научные исследования показывают, что мотивация – это не просто слова, это реальный фактор успеха. Люди, которые чувствуют внутреннюю мотивацию, более вероятно добиваются своих целей и ощущают себя удовлетворёнными жизнью.

Давай посмотрим на реальные ситуации: вот ты сидишь за работой, и вдруг твой начальник говорит: «У нас есть новый проект, и он очень важен!» Если этого недостаточно, и ты до сих пор не понимаешь, чем он важен именно тебе, начальник также может добавить: «В этом проекте ты сможешь внедрить то, что тебе давно хотелось» или «За участие в его реализации ты получишь от компании дополнительный денежный бонус» И вот тут-то и появляется твоя мотивация: «Да! Я справлюсь! Я в этом лучший!» Ты берёшься за дело, и волшебным образом всё получается.

А надо ли? Нужна ли вообще мотивация?

В мире мотивации есть две главные звезды:

Внутренняя и внешняя мотивация. Но как отличить одну от другой и как они влияют на нас?

Давай разберёмся. Внутренняя мотивация – твой личный голос внутри головы, который говорит: «Давай, ты можешь!» Это когда ты делаешь что-то ради самого себя, потому что это приносит тебе удовлетворение и радость. Например, ты рисуешь картину, потому что это твоё хобби, и ты наслаждаешься этим процессом.

А внешняя мотивация – это как внешний удар под зад, который толкает тебя вперёд. Это когда ты делаешь что-то из-за внешнего воздействия, такого как похвала, награда или попытка избежать наказания. Например, если ты учишься ради того, чтобы получить высокую оценку и похвалу от родителей или учителей – это внешняя мотивация.

Теперь давай рассмотрим ситуацию из жизни. Представь, ты собираешься на вечеринку. Внутренняя мотивация подталкивает тебя к этому, потому что ты хочешь повеселиться и насладиться обществом друзей. Внешняя мотивация в таком случае может быть следующей: твой друг просит тебя пойти, потому что ты ему нужен, как приятный компаньон.

Так что вот они, два разных мира мотивации! А какая мотивация – внутренняя или внешняя – толкает тебя вперёд?

А надо ли? Нужна ли вообще мотивация?

Немного спорных моментов:

Мотивация – это двигатель, который толкает нас вперёд, но, как и с любым двигателем, порой он может работать чересчур усердно, а значит есть риск, что в какой-то момент он перегреется и перестанет работать. Давайте поговорим о том, когда мотивация становится проблемой, а не помощником.

  • Первый знак того, что что-то не так, – мы перегибаем палку в погоне за успехом. Когда мы начинаем ставить высокие стандарты для себя и ожидаем идеальных результатов во всём (и от всех). Например, мы можем начать перегружать себя работой или тренировками, чтобы достичь своих целей, игнорируя при этом свое физическое и эмоциональное состояние.
  • Другой негативный аспект мотивации – это зависимость от неё. Мы можем стать зависимыми от похвалы, признания или достижения, и когда не получаем нужной мотивации, начинаем чувствовать себя разочарованными или даже утратившими смысл жизни.
  • И не забудьте про баланс! Избыточная мотивация может привести к выгоранию, стрессу и недостатку удовлетворенности жизнью. Недостаток мотивации, напротив, может привести к апатии, безразличию и потере интереса к жизни.

Так что давайте помнить, что мотивация – это хорошо, но только если она не заставляет нас переусердствовать или становиться зависимыми.

А надо ли? Нужна ли вообще мотивация?

И всё же:

Считать ли мотивацию неотъемлемой частью жизни – подобно мыслям о том, нужен ли парашют во время прыжка с высоты. Очевидно, что ответ вполне однозначен, но как же интересно исследовать это «полётное» состояние!

Обсуждая роль мотивации, давайте вспомним, что без неё мы рискуем стать как кот, увлекшийся своим хвостом – смешным, но бесцельным. Поэтому даже если мотивация иногда ведёт себя, как ненадёжный друг, которому всегда нужно напоминать о важности своей роли, её присутствие всё же нельзя недооценивать.

В заключение, давайте признаем, мотивация в нашей жизни — как масло в салате – без неё всё как-то суховато. Пусть она будет нашим вдохновением и верным союзником во всех наших приключениях!

А надо ли? Нужна ли вообще мотивация?
470470 показов
5151 открытие
1 комментарий

Мотивация=цель
Если у человека нет цели, значит это уже не человек, а просто диванный житель.

Ответить