Оффтоп Andrey Frolov
2 761

Мосгорсуд оштрафовал Google на 50 тысяч рублей из-за контекстной рекламы в Gmail

Мосгорсуд оштрафовал российское представительство Google на 50 тысяч рублей, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Истец обвинял компанию в «чтении личной переписки», которая выражалась в виде контекстной рекламы в почтовом сервисе Gmail.

Согласно заявлению жителя Екатеринбурга Антона Буркова, Google использовала информацию из его писем для того, чтобы показывать таргетированную на него рекламу.

Окончательный вывод я сделал, когда увидел, что в переписке о поездке в Европейский суд по правам человека стала появляться реклама отелей и билетов в Страсбург.

Антон Бурков в комментарии для BBC

Ранее Бурков обращался с эти же иском в Замоскворецкий суд Москвы, который отклонил претензию. Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции.

В политике конфиденциальности Gmail указано, что системы сервиса «автоматически анализируют ваш контент (в т. ч. электронные письма), чтобы предоставлять функции, полезные вам». Ранее российский офис Google объявлял, что за Gmail отвечает головной офис компании, в адрес которого и следует направлять претензии.

#новость #Google #суд #gmail #иск #контекстная_реклама

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u0434","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043a\u0441\u0442\u043d\u0430\u044f_\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430","\u0438\u0441\u043a","google","gmail"], "comments": 49, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10603, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2015 15:15:53 +0300" }
{ "id": 10603, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10603\/get","add":"\/comments\/10603\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10603"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Стоп. Если в оферте указано, что все содержимое пользователя автоматически анализируется, то в чем проблема? При регистрации мы все принимаем правила. И раз это было описано в правилах ресурса, которые ты принял, то и не о чем говорить. Ты принял = ты знал. Не знание не освобождает от принятых правил.

Тем более твои письма проверяет машина. Никто их по сути и не читает.

Ответить
3

Закон в рф имеет силу выше, чем оферта и оферта, его нарушающая ничтожна.

Ответить
0

А что нарушено?

Ответить
0

тайна связи

Ответить
0

Кому и что разглашено?

Ответить
3

"Ахаха", - прозвучало в Google.

Ответить
0

50 к ₽ конечно не о чем для такой компании. Но не нужно перебарщивать с рекламой

Ответить
10

Дело еще в том, что никто никогда не скрывал, что гугл анализирует письма, для предоставления рекламы. За что штраф - неясно. Гугл русским языком пишет что будет анализировать письма, это как бы его хлеб можно сказать. А тут заявление в суд - мол я читал соглашение, согласился на анализ писем, но теперь мне это уже не нравится.

Ответить
–1

Извините, не знал, что google это заявляет.

Ответить
0

наш суд - самый гуманный суд в мире (с)

Ответить
2

Ну как бы не секрет, что гугл анализирует тематику писем.
По ссылке в сплывающем окне можно ограничить часть функций показа рекламы, но тогда ты будешь видеть не рекламу по интересам, а всякий калл, который будет раздражать еще больше.

Ответить
0

Сейчас каждый может повторить опыт, пока государство заинтересовано, подавайте еще иски на гугл, нарушение же не устранено! /сарказм/

Ответить
3

идея для стартапа

Ответить
1

Как я понимаю это прецедент для России. Т.е. все пользователи в России, могут получить свои 50т.р )

Ответить
0

в РФ только в уголовном кодексе прецедентное право

Ответить
0

Его и там нет. Суд может учитывать прецедент, а может и не учитывать.

Ответить
0

А что пользоваться программами, собирающими почту с разных ящиков, нынче не модно? И никакой рекламы вообще.

Ответить
1

Ну, вы, блин, даёте! Если ими пользоваться, как же деньги тогда отсуживать?

Ответить
1

А много Вы отсудили?

Ответить
0

Разве меня зовут Антон Бурков?

Ответить
0

Как бы... на дворе 2015 год уже. Какие еще программы? Outlook? )

Ответить
0

На дворе 2015, какой ещё отлук и вообще венда? Впрочем, если вы любитель рекламы и тормозных неудобных интерфейсов, продолжайте наслаждаться этим добром и дальше.

Ответить
0

Вот и я говорю = Outlook не нужен. Достаточно того, что есть замечательный gmail и его потомок - inbox :)

Ответить
1

с мобилки в гмыл через браузер ходите? Ну, если нравится реклама - почему бы и нет, конечно. А по мне, локальные клиенты очень сильно удобнее вебных.

Ответить
0

Я хожу через приложение с мобилки, да. Хотя, достаточно редко это происходит. Но назвать это полноценными "программами, собирающими почту с разных ящиков" уже нельзя. Это, действительно, клиенты.

На компьютере читаю почту через веб-клиент Inbox и Gmail.

Ответить
0

Это, наверное, потому, что отлук - ещё больший тормоз, чем вебка? Ну, так открою вам стрррашную тайну - отлуком мир не заканчивается и даже не начинается.

Ответить
0

Нет, с клиентами на десктопе я завязал навсегда, пожалуй. В обозримом будущем обратного отката у меня не предвидится. :)

Ответить
0

Ваш выбор,ваше право. Странно только,что вас удивляет нежелание других людей идти по пути вечных тормозов, вечной рекламы и прочего неудобства.

Ответить
0

Просто с одной стороны я не понимаю о каких тормозах и рекламе идет речь. А с другой, сталкиваюсь периодически с проблемами, которые создают некие "любители программ". Например, поставщики любят пересылать письма, которые упаковываются в пристегнутый .eml, а у кого-то тупо письма не ходят или проходят только через полчаса после отправки. Поэтому у меня есть определенная мотивация постебаться над этими динозаврами, уж простите )

Ответить
0

У вас сеть работает со скоростью жёсткого диска? Наверное,у вас не диск, а магнитофон. Про рекламу см исходную статью. В чём проблема пристёгнутых eml? Ваша модная хипстерская свистелка их не читает? А динозавры читают. Ну, хоть какое-то преимущество быть должно? Пока мы с вами выявили только недостатки.

Ответить
0

Проблема .eml в том, что приходится потом пересылать письма в нормальном формате, очевидно ))
А со скоростью все просто - она меня устраивает. То есть она позволяет мне нормально работать с почтой, что же еще нужно?
Недостатки вы придумали, преимущества гораздо важнее :)

Ответить
0

Ну, так и в чём преимущества-то? В том, что вы имеете проблемы с eml там, где могли бы не иметь и успокаивает себя тем, что "скорость устраивает"?

Ответить
0

Я мог бы сказать, если это интересно. Но вы же не спрашиваете, а пытаетесь доказать некую правоту, не так ли? ;)

Ответить
0

Два раза спросил. Если бы преимущества существовали, вы бы радостно о них рассказали. Не так ли?

Ответить
0

Нет, конечно. В чем может быть для меня радость о них рассказывать? )
Но сочту это вопросом. И озвучу самое важное преимущество:
Отсутствие привязки к устройству и необходимости его настройки. Я использую почту на 2 основных компьютерах, на мобильном и на планшете. Совсем редко, но бывает, захожу в почту с чужого компьютера. И мои манипуляции с почтой распространяются на все устройства сразу. При смене компьютера / переустановке системы мне нужно 10 минут, чтобы скачать браузер и войти в почту, при этом я не думаю о сохранении архива писем на прежнем "погибшем" компьютере.

Ответить
0

На чужом компьютере, разумеется, через вебку.
Что касается остального - imap придумали 100 лет назад и 50 из них его уже даже можно пользовать :). И все манипуляции, конечно же, распространяются на все устройства (втч вебку) сразу.
...Так не интересно, я думал что-то и правда любопытное.

Ответить
0

Манипуляции касаются не только прочитал, удалил. Как на счет фильтрации писем в определенные заданные разделы и тегирования? У меня, например, автоматом помечаются идущие счета на оплату, а потом их отмечают тегом "оплачено".

Более того, вспомнив про imap, вы убили один из своих аргументов - "обращение к письму с диска, а не через интернет". Так может расскажете какой супер-клиент современный вы используете для почты, чтобы я смог оценить его гениальность?

Ответить
0

А что не так с фильтрацией? Фильтры настраивете себе на жимейле и всё попадает куда надо. С тегами не в курсе, я ими не пользуюсь, флажки какие-то выставляются и вполне работают.
Клиенты, работающие по imap не онлайново, а с прозрачным кешированием... так они эти 50 лет назад и появились (и, с тех пор, с imap'ом стало можно по-человечьи работать). Обычные клиенты, маковский мейл и униксовый кмейл. Последний, правда, странен, но мне лень заморачиваться.
Но с тегами, да, облом. Убедили.

Ответить
0

Тут вы меня убили - "маковский мейл и униксовый кмейл". Какой Мак и Юникс? И это вы меня еще обвиняете в хипстерских модных свистелках. И тут же предлагаете решение, которое привязано к некой "понтовой" платформе.. ))

Но согласен, если клиент с прозрачным кешированием, то есть его логика схожа с работой приложения на мобильном, может быть удобно пользоваться. А если он сам прозрачно обновляется и развивается, то вообще круто.

Про фильтры я немного не в теме, на сколько создание дополнительных папок в Gmail отражается в физической структуре и могут ли клиенты автоматом эту структуру учесть, включая такие операции, как создание/переименование/удаление. Но допустим могут. Тогда круто.

Флажки "важно" должны работать вроде, так как они в стандарте imap.
А теги... ну допустим можно теги заменить структурой папок.. Хотя и не так круто. У меня письма поставщиков автоматом размечаются на остатки, прайсы, счета. Какие-то новые поставщики вручную отмечаются тегом "предложения/товар". Большую структуру папок можно наплодить. Но допустим, что можно.
Осталось дело за малым - найти этот самый идеальный клиент под Windows ))

Ответить
0

Кккакой хипстерской? Рабочей. Дело в том, что я не играю? Ну, извините! На дворе 2015, а вы всё со своим отлуком и вирусами...
Да, структура папок синхронизируется.
Да, тегов нет. Для тех, кто их использует - печаль. Для 99% остальных - ... ;)
Не сомневаюсь, что и под вендами есть мейлеры, таки научившиеся работать с imap'ом раз даже под линуксами стандартный клиент это умеет.

Ответить
0

А кто играет? Я как раз про работу, которую не могут мне лично организовать ваши эти "хипстерские" платформы.

Ну и мы с вами пришли к тому, что клиента вы на самом деле не знаете такого на Windows, который отлично работает с почтой. И я его не знаю тоже.

Возвращая ваш стиль аргументации - кто-то ищет идеальный клиент для почты, а 99% остальных просто используют отличный web-клиент от gmail. ;-)

Ответить
0

Простите, но зачем искать? У меня более чем стандартные клиенты на двух разных платформах. Про виндовс и отлук я написал в самом первом сообщении - на дворе 2015 год, на кой весь этот неудобный отстой, раз там даже нормального почтового клиента нет.

Ответить
0

Я и говорю, что искать смысла нет, если есть отличный рабочий стандартный gmail и его еще более отличный потомок - Inbox (который, правда, теги убрал, но добавил другие полезняшки).

Ради почтового клиента менять платформу я не буду, разумеется. :)

Предлагаю на этом и остановиться. Вам безумно нравится ваш почтовый клиент. А многим нравится использовать крутой интерфейс gmail. Для интеграции наших мнений нет почвы, так как вы используете решение, ограниченное платформой и я даже не могу его использовать. И, похоже, нас устраивает текущее положение вещей.

Ответить
0

Точно! А я и забыл, что на носу уже 2016 год! Спасибо, что подсказали!
P.S. И купите себе планшет или смартфон. Тогда точно узнаете какие почтовые программы существуют в 2015-ом...

Ответить
0

И купите себе планшет или смартфон.

Что значит "и купите"? Это уже должен минимум 2-й смартфон у вас минимум, даже если вы невероятно сильно любите свою Nokia 3310 )))

Ответить
0

Сутяжник с собирался ехать в суд, увидел таргет от гугла, и решил судиться с гуглом. У него конвеерное производство судебных исков. Больной че

Ответить
0

Они сервис делали для этого и вам дают им бесплатно пользоваться, а вы еще в суды ходите..

Ответить
0

Даже школьник поднимет бесплатный почтовый сервер на центоси. gmail самый популярный почтовый сервис, им не выгодно терять клиентов в угоду платности сервиса.

Ответить
0

А потом некоторые организации удивляются, что почта у них не проходит. Понятное дело - настраивают школьники.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления