Офтоп
Doctor At Work
2521

Врачи о коронавирусе в России: не стоит опасаться масштабной эпидемии

Публикуем полные результаты опроса практикующих врачей: 10,7% считает, что Россию ждет масштабная эпидемия коронавируса. 12,1% думают, что до нас вирус не доберется (опрос проводился до выявления первых заболевших), а большинство, 77,2%, ответили, что вспышка вируса на территории страны будет незначительной.

В закладки

Такие результаты показал опрос на платформе «Доктор на работе». В исследовании приняли участие 590 респондентов со всей России.

Профилактика

По мнению врачей, лучшее, что сейчас можно сделать для подготовки к вспышке коронавирусной инфекции — обучать население мерам профилактики через СМИ. Так считают 68, 9% опрошенных. 25, 5% выступают за то, чтобы развернуть новые инфекционные отделения в стационарах, а оставшиеся 5, 6% предлагают выделить дополнительные ставки участковых терапевтов.

Что касается профилактики с помощью противовирусных препаратов, по мнению врачебного сообщества она не имеет смысла: 78,1% респондентов полагают, что эффективность противовирусного лечения не доказана. 14,4% врачей ответили, что применять противовирусные стоит только при лечении заболевания, и лишь 7,5% указали, что такие препараты подходят для профилактики инфекций.

Мнение врачей об эффективности защитных масок разделились: 41,8% врачей считают, что маска поможет, если не забывать менять её каждые 3 часа. 32,8% процентов врачей ответили, что маску должны носить заболевшие, а здоровому человеку защититься от заражения она не поможет, и ещё 25,5% врачей полагают, что защитные маски неэффективны.

Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, медицинский журналист, одна из авторов научно-популярной книги “Вообще ЧУМА! история болезней от лихорадки до Паркинсона”:

Несмотря на поднявшуюся тревогу и шквал противоречивой информации, медицинское сообщество пока не формулирует поспешных выводов и наблюдает за ситуацией. Штаб экстренного реагирования в Москве уже работает. Насколько мне известно, пока зафиксировано лишь два случая заражения в Забайкалье, оба заболевших — граждане Китая.

Что касается цифр в мире, то никаких выводов о заболеваемости, смертности и летальности пока сделать нельзя. Это будет возможно только постфактум, когда вспышка закончится. Границы закрывают на востоке, потому что есть угроза, и это совершенно адекватное решение.

Мне встречались публикации, где сообщалось, что среднее количество человек, которых может заразить один носитель вируса гриппа, — около 3, а у коронавируса доходит доходит до 4-5 (по оценкам ВОЗ меньше: 1,4-2,5*). Эти цифры преподносятся, как нечто ужасное. Но забывают указать, что у вируса простой оспы тот же показатель равен 10, а у кори достигает 18. По моему мнению, сейчас лучше не поддаваться панике и не закупать пачками препараты, эффективность которых не доказана.

Информация в СМИ и личное отношение

Большинство врачей придерживается мнения, что угроза коронавируса в средствах массовой информации преувеличена — так ответили 66,2% опрошенных. При этом 21,1% врачей считают, что СМИ напротив преуменьшают и замалчивают масштабы бедствия. А 12,7% респондентов — что освещение событий правдиво отражает реальную ситуацию.

Надежда Чернышова, врач, медицинский редактор сайта “Доктор на работе”:

Врачи считают, что шумиха вокруг коронавируса сильно преувеличена. На мой взгляд, нужно прислушаться к мнению профессионалов, ведь они способны увидеть картину в целом, беспристрастно. Журналисты пишут о коронавирусе как о невероятной, смертельной угрозе для человечества, но это не так. Вирусы кори и гриппа гораздо опаснее и приносят куда больше беды, но на фоне новой информации о них как-то позабыли.

Меры профилактики коронавирусной инфекции очень просты: чаще мыть руки; по возможности избегать транспорта и больших скоплений людей; не нервничать; высыпаться; правильно питаться. Вакцина пока не создана, а защитные маски, противовирусные препараты и большие дозы витаминов неэффективны для предупреждения этой инфекции.

Боятся ли сами врачи коронавируса? 46,2% надеется, что заболевание обойдет их стороной. 30,4% опасаются заражения, поскольку в настоящий момент нет ни специфического лечения, ни профилактики. При этом 23,4% опрошенных настроены оптимистично — по их мнению вирус не так уж опасен, особенно для тех, у кого крепкий иммунитет.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Doctor At Work", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 7, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 106248, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 17:34:02 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

А можно такой же опрос среди врачей, сколько из них верят в эффективность гомеопатии?

Ответить
2

Кажется, у нас в опросах уже были темы, связанные с гомеопатией и большинство врачей в неё, конечно, не верят. Узнаю точные результаты у команды опросов и поделюсь.

Ответить
0

В рамках опроса про доказательную медицину спрашивали:

Ответить
0

Зачем они сравнивают с вирусами кори и гриппа. Сравнение было бы корректным, если бы ни у одного человека не было прививки от кори или гриппа. Вообще разные ситуации.
И вот это предложение смешное "обучать население мерам профилактики через СМИ". Меры профилактики через СМИ. Это типа послушаешь 10 раз новости по телевизору про коронавирус - и уже профилактика? Или какая правильная профилактическая схема принятия СМИ?

Ответить
0

Речь идёт о том, что вместо нагнетания и распространения негативной информации СМИ могут рассказывать о мерах профилактики. Профилактика коронавирусной инфекции стандартная - такая же, как против гриппа или ОРВИ:
По возможности избегать массовых скоплений людей (особенно в Китае, хаха); 
Избегать тесных контактов с теми, кто уже заболел; 
Мыть и/или дезинфицировать руки после того, как побывали в общественном транспорте, в ТЦ, на работе и других общественных местах, да и вообще чаще мыть руки — это важно; Регулярно проветривать в квартире и офисных помещениях, делать влажную уборку; 
Не тереть грязными руками глаза или рот; 
Тщательно мыть фрукты-овощи, подвергать термической обработке мясо и рыбу; 
При первых признаках заболевания не ждать, а идти к врачу.

Ответить
1

судя по новостям, врачи очень хорошо выполняют рекомендацию "избегать тесных контактов с теми, кто уже заболел")

Ответить
0

О чудо! дедушка Сталин был прав когда медиков выделял в отдельную СОЦИАЛЬНУЮ КАСТУ ! когда давал право медикам, пожарникам, милиции (не полиции), и газовикам прерогативу использовать случайный частный транспорт для служебных целей.
ВО благо СОЦИУМА, во БЛАГО народа, во благо НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКА, во благо тех, кто создает товарооборот, кто обеспечивает создание ТРУДА !
Помните И.В. Сталина- пророка ! Воздайте ему почести и тех кому он преклонялся !
преклонялся он перед шахтером, перед шофером, пред металлургом, ...
перед простым рабочим !
пора, давно пора пересмотреть товаро-оботоную ЭКОНОМИКУ!
воссоздать почести тому, кто создает, тому кто помогает создавать...
а не тем кто продает, кто рекламирует !
создать почести УМУ, кто волей мысли создает !
мысль первична,материя вторична !

Ответить

Прямой эфир