Роскомнадзор не нашел нарушений в технологиях сбора информации Windows 10 Статьи редакции

Роскомнадзор не нашел в операционной системе Windows 10 от компании Microsoft нарушений российского закона о защите информации. Так ведомство ответило на запрос вице-спикера Госдумы Николая Левичева, передаёт РИА Новости.

Пользователи системы сами соглашаются на сбор их данных, принимая лицензионное соглашение, говорится в ответе ведомства. «Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения», — пишет Роскомнадзор.

Windows 10 не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании статьи 10.1 российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», указывает ведомство. «В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети "Интернет", в части порядка работы программного продукта Windows 10», — отметили в Роскомнадзоре.

В своём ответе Левичеву представители ведомства перечислили, какие именно данные собирает Windows 10. В частности, система получает от пользователя его имя, фамилию, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, связях с другими людьми и организациями и о приблизительном местоположении.

21 августа вице-спикер Госдумы Николай Левичев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в российских органах власти, госкомпаниях и научно-исследовательских институтах. Также он попросил главу Роскомнадзора Александра Жарова провести проверку соответствия деятельности корпорации Microsoft требованиям закона об информации.

Представители Microsoft отмечают, что компания не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям. По словам сотрудников корпорации, в операционной системе Windows 10 пользователям на самом деле уже сейчас «предлагается несколько вариантов настроек управления данными».

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Свиблов

"В частности, система получает от пользователя его имя, фамилию, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, связях с другими людьми и организациями и о приблизительном местоположении."
Если это не персональные данные - то что?
Или если есть договор публичной оферты принятый - то можно что угодно творить, не взирая на закон?

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Sigiller

Вопрос, не в том являются ли эти данные персональными, а в том, что "Windows 10 не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании статьи 10.1 российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»"

Грубо говоря, закон регулирует интернет, а не ПО.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Свиблов

Я правильно понимаю, что это конфликт буквы и духа закона? Все понимают что майкрософт собирает персональные данные, передает их на свои сервера и хранит их там, но делает она это образом, не прописанным в нашем законе, поэтому он не против?

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Sigiller

Ну не совсем. Вообще я ради интереса заглянул в сам закон и ПО он всё же регулирует. Я, конечно, далёк от юриспруденции, но похоже тут два момента есть в этой статье:

10.1.1
"...программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет".

Очевидно, что Windows 10 не для этого - с сообщениями она сама ничего не делает.

И 10.1.3
"Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети..."

И опять же Windows 10 этих действий не производит сама по себе. Поэтому в общем к ней претензий и нет.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Grinev

А мне вот интересно, откуда у них эта информация, что именно такие данные передаются?

Ответить
Развернуть ветку
appl3w0rm

"...Поскольку пользователи никогда не читают это все, то согласившись с договором, мы забираем 3 ваших органа на выбор."

Ответить
Развернуть ветку
Антон Соколов

Еще видео, звук с микрофона и абсолютно все нажатия. На хабре мелькало.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Max Ozhegov

Странная в последнее время тенденция параноить в связи со сбором данных конкретно в W10.

Думаю многие другие компании знают о клиентах не меньше(например мобильные операторы).

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Беликов

Когда в gmail приходит письмо о покупке билета и в Google Now появляется подсказка никого не волнует.

Ах да, гугл ведь "корпорация добра"

Ответить
Развернуть ветку
Max Ozhegov

Не пойму причину сарказма в мою сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Беликов

Это не сарказм, а аналог "+1"

Ответить
Развернуть ветку
Антон Соколов

Не помогает это. Там в ядро все интегрировано.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гончаров

Wikipedia, Microsoft...

Ждём 1 сентября 2016 года и посмотрим как РКН будет извиваться.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий Рыбкин

Доступ, а по сути владение Гуглом всей информацией не является причиной слить всё ещё и Майкрософту.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null