Оффтоп Philipp Kontsarenko
24 520

Предприниматель из Новосибирска организовал бизнес по сдаче арендованных квартир через Airbnb

Предприниматель из Новосибирска организовал бизнес по сдаче арендованных квартир через Airbnb — тайно от владельцев жилья. Издание «НГС.Недвижимость» пообщалось с подпольным отельером, пожелавшим остаться неизвестным, о том, как организован его бизнес, какой доход он получает и насколько легальна его работа.

По словам предпринимателя, он снимает три квартиры в Новосибирске, которые сдает через сервис Airbnb. При этом владельцы жилья не знают о том, как используется их недвижимость.

Я не боюсь того, что кто-то узнает и скажет: «Всё, мы расторгаем договор аренды». Без проблем — попробуйте найти аналогичных жильцов, которые вашу квартиру будут в таком состоянии поддерживать и платить вам деньги.

Для уборки квартир предприниматель нанял горничную: «Плачу я по факту, 600 рублей за выход, примерно четыре раза в месяц».

В среднем за один день аренды квартиры предприниматель получает 1600 рублей. Средняя заполняемость жилья — 20 дней в месяц: «Получается 32 тысячи рублей, минус 20 тысяч рублей собственнику квартиры, минус шампунь, мыло и услуги горничной. Получается 10-15 тысяч рублей чистой прибыли с одной квартиры».

Для того, чтобы поддерживать высокий рейтинг квартир в Airbnb, житель Новосибирска выработал несколько правил в общении с гостями. Так, например, он отправляет гостям SMS-сообщения с рекомендациями кафе, ресторанов, постоянно интересуется, не нужна ли им помощь.

Предприниматель отмечает, что схема, по которой он работает, незаконна: «По сути, люди таким образом скрывают свои доходы. Всем приходят рассылки: "Если вы являетесь гражданином США, предоставьте ваш номер налогоплательщика", чтобы уведомлять о поступлении денег. Но российская власть до этого еще не дошла».

Система американская, карта для хоста, куда перечисляются деньги, выпускается в банке Нью-Йорка и присылается по почте. Человек, который арендует квартиру, платит американской компании с помощью банковской карты, как если бы он покупал в Microsoft лицензию. Потом эта компания за минусом своей комиссии переводит деньги на счет в банке Нью-Йорка, а ты здесь, как если бы ты был американский гражданин, путешествующий по миру, идешь и снимаешь деньги в банкомате или тратишь в магазине.

#airbnb

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["airbnb"], "comments": 58, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10674, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 20 Sep 2015 13:52:57 +0300" }
{ "id": 10674, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10674\/get","add":"\/comments\/10674\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10674"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

58 комментариев 58 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

16

Сделайте на ЦП интервью с владельцем борделя.

Ответить
15

в Новосибирске заполняемость квартир 20 дней\мес? Это откуда?..
Насколько я понимаю, Новосиб это не туристический город, и, по логике, основной поток - это командированные ну плюс парочки на ночь.

Немного не ясно, как автор выдавал закрывающие документы (счета, чеки, счф) этим командированным для отчета? Проясните этот момент?

Далее, вопрос уборок и смены белья. 4 уборки в месяц? в МЕСЯЦ? серьезно? Смена белья. После каждого жильца надо менять белье. Или Вы не меняете? Кто меняет? Эта самая горничная?

Интерес далеко не праздный.
Сам в теме и задаю те вопросы, которые меня ставят в тупик.

Могу сказать так, тема очень (!!!) геморная.
И сильно малоприбыльная. Сильно!
С квартиры за 30 тр чистыми выходит 5 тр\мес.

Если есть более 10 квартир с заполнением хотя бы 10 (десять!!) дней\мес, то этот "бизнес" превращается в сущий дурдом.

Спасибо за мысли.

Ответить
2

и да, как подметили комментаторы выше и я забыл упомянуть, кто платит коммуналку? Вы сами или она уже включена в стоимость Вашей аренды?

****
Мысли такие...
Статья похожа на рекламу
****

Ответить
4

Пассивный ли?

Ответить
15

да это скорее статья о том, как заебаться за тридцать тысяч в месяц.

Ответить

6

Если уж чуваку так нравится "индустрия гостеприимства", то было бы логично организовать несколько десятков квартир, а не три, договариваться со всеми владельцами и легально выводить деньги. Скользкие вопросы сразу снимаются.

Ответить
0

Согласен. Зарегистрировать ИП и не париться насчет гемора с налогами.

Ответить
5

Половину арендодателей на Airbnb именно так и работают.

Ответить
0

До первых выбитых зубов.

Ответить
3

И за что их должны выбить?

Ответить
2

Мы долго сдавали квартиру и с подобными "умниками" встречались постоянно. Ремонт раз в год, покупка новой техники и даже посуды (тащили всё, даже обычные вилки), три попытки отнять квартиру с помощью подкупленных чиновников — всё это благодаря таким "предпринимателям".

Мы не били никого, но найдутся владельцы квартир, которые не такие добрые. И будут абсолютно правы.

Ответить
8

Вы путаете мошенников с перепродавцами услуг. В данном случае мы видим, что человек заинтересован в нормальном состоянии квартир, да и через Airbnb арендуют обычно люди более-менее культурные. А то, что у вас покупают дешевле и перепродают дороже, так вопрос в том готовы ли вы заниматься микроменеджментом ради дополнительной прибыли. Если не готовы, получаете меньше.

Ответить

0

<<Я не боюсь того, что кто-то узнает и скажет: «Всё, мы расторгаем договор аренды». Без проблем — попробуйте найти аналогичных жильцов, которые вашу квартиру будут в таком состоянии поддерживать и платить вам деньги.>> (ц)
Не?

Ответить
0

Не. Не.
Это аргумент!

Ответить
0

Он совсем не учитывает ремонт.

Ответить
0

Сложно что ли сделать догвор с актом приема-передачи? И залоговую сумму

Про отъем квартиры - вообще из давно минувших дней.

Про то, что лучше "играть" в открытую - да, лучше бы хозяева были в курсе. А то стремный бизнес какой-то

Ответить
0

А я про минувшие дела и писал.
В маленьких городах договор с актом приёма-передачи бесполезен, с ним только до суда можно идти (И то, ещё пару лет помаявшись в оных).

Ответить
0

Зато исполнительный лист - это на всю жизнь пока (банкротство физлиц практически не работает). Главное - не забыть все все расходы предъявить - и судебные, и потерянное время и тп

Ответить
–1

Больше похоже на поток сознания, чем на аргументацию.

Ответить

2

"получается 15-10к

32к-20к- 600*4(уборка) - N(прочее) = 9600 и менее

Ответить
2

Есть понятие - доверительное управление. Это вполне себе нормальная тема. Посуточная в Москве именно так и живет. Но вот не ставить арендодателя "в курс дела" - это, мягко говоря, нарушение условий договора.
В случае, описанном в статье, называется это - мошенничество. Ни много, ни мало.
Если в договоре прописано количество проживающих лиц, их фамилии, запрет на пересдачу, то согласно законодательству человек несет гражданскую, а также уголовную ответственность за свои деяния.

Ответить
–2

Договор? Вы серьёзно?

Ответить
2

Интересно кто это написал))))))))

Ответить

2

Бизнесмены уевы.

Владельцы хороших квартир люди не бедные. Не завидую этому бизнесменчику, когда узнают про его шулерство.

Ответить
0

Ну будут сидеть с пустующими дорогими квартирами, толку то.

Ответить
2

Собственник должен знать, с какой целью используется его квартира. То что делает этот "бизнесмен" - это бизнес по русски, тут урвал, здесь соврал, налоги не заплатил, в квартирах грязь, по быстрому заработал и уехал отдыхать. Уборки должны делаться не раз в неделю а после каждого выезда, в другом случае гости по сути спят на чужом белье. Расходов много мелкие ремонты, чай, кофе, сахар, туалетная бумага, раз в полгода смена постельного белья, минус 6% УСН, минус взносы в ПФР. Бизнес низкодоходный, но базовые расходы покрывать возможно. Если отладить систему, нанять менеджера, то чистыми будет получаться средняя зарплата, плюс минус.

Ответить
1

В статье много лажы. Цукенберг уже не тот. У меня друг так занимается в Туле. У него около 10 квартир. И ему не надо скрывать ничего. Он сразу говорит что и зачем. И обрабатывает возражения.
Уборка и смена белья после каждого жильца. Уборщицей можно платить не поразово, а нанять на постоянной основе помесячно. Заполняемость порядка 50-60%.

Ответить
1

10-15к это примерно 150-225$
Маленький доход, нужно еще учитывать ремонт раз в несколько лет, да и вообще надо брать десяток таких квартир, чтобы был нормальный пассивный доход.

Ответить
0

ремонт учитывается в стоимости аренды, которую он платит

Ответить
1

Да, похоже на рекламу, т.к. в рассчетах не указана коммуналка. При месячной аренде в большинстве случаев ее оплачивает арендатор. И "съедает" она прилично.

Ответить

1

Возьмите интервью у наркоторговца, который организовал бизнес через Qiwi-терминалы и захотел остаться анонимным.

Ответить
0

Уже было такое интервью

Ответить
–1

Чуваки, "бизнес", у которого доходность больше чем у нефтянников - спекуляция, которая может загнуть от независящих от тебя причин.

Ответить
1

любой бизнес - это спекуляция)))

Ответить
0

Мне больше интересно другое: что за американская контора-посредник, которая принимает платеж и как он открыл счет в нью-йоркском банке сидя в России? Это возможно?

Ответить
2

Payoneer может быть?

Ответить
0

Спасибо за наводку

Ответить
0

Бизнес с прибыльностью 30к рублей в месяц.
Мельчаете.

Ответить
0

Мне кажется, просто реклама Сайта!

Ответить
0

а мне кажется, что ничего не кажется 一.一

Ответить
0

Хорошая схема, нужно будет взять на вооружение в каком-нибудь крупном городе.

Ответить
0

организовал бизнес

эх

Ответить
0

не переживай, все в твоих руках)

Ответить

0

Все может оказаться куда тривиальнее. Властям может надоесть такой бизнес мимо кассы. И город в один прекрасный момент может объявить о запрете перевода жил. фонда под бизнес любого рода, в том числе и отельного. Хороший пример - Берлин.

Ответить
0

Не пронимаю новаторства этой схемы. по суткам и раньше сдавали. И в целом - взять оптом и продать в розницу всегда оставляло немного прибыли. Схема - да, рискованная: заполняемость сложно прогнозировать. Да, лучше бы с хозяевами поговорить.

Ответить
0

С ведома арендодателя так делать вполне можно.
Знаю, что некоторые любят так делать с большими квартирами в старом фонде, сдавая их как комнаты.

Ответить
0

Мдаю в АйрБнБ с мая. В Москве. Однушку. Нормальную. По 1300 никто не берет толком.
А тут в Новлсибе по 1600 три каартиры и аренда нонстопом. Может, он там просто один в АББ? :)

Ответить
0

у тебя что-то идет не так. в воронеже однухи от 1300 сутки.

Ответить
0

Значит квартира очень хреновая. Я 1500 за двухкомнатную в Курске платил, и 2300 в Питере за 3х комнатную - три мелких комнатки по 8 метров. И это как-бы вариант эконом. Просто то где треш и находится страшно не рассматривали сразу.

Ответить

0

Принял на заметку. Приступил к реализации. Ждите следующий кейс.

Ответить
0

Сдаю так две комнаты 3 месяца в Лимассоле на Кипре. С конца июня по сегодня вывел почти 2000 евро.
Стоимость аренды 400 евро.
То бишь чистых порядка 700 евро. За 3 месяца при заполняемости в 65 процентов.
Получается покрывается аренда для себя и доп.доход в 200 евро.
Больше денег больше комнат.
Вложиться в аренду двушки можно в косарь евро.
То есть норм доход это 4-5 квартир. Соответственно 4-5 тысяч евро вложений. Окупаемость полгода. Жду в гости https://www.airbnb.com/rooms/7959927?s=8

Ответить
0

а почему один отзыв?

Ответить
0

А хозяева этих квартир уже пишут кейс, как взять квартиру в ипотеку и сдавать ее Васе, утаивая этот факт от банка?

Ответить
0

Для собственников - нафиг этот гемор. Выгоднее сдать нормальным людям помесячно. Ну, будешь иметь стабильно 600-700 руб в день, вместо непостоянных 1300-1400 в день, зато сколько времени надо вбухивать в это. Если сеть квартир - другое дело. Для шулеров типа автора - схема быстро пойдет по швам, когда упадет поток арендаторов или начнутся проблемы с хозяевами. Я бы не хотел, чтобы толпы людей через мою квартиру проходил, а я об этом не знал.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }