Офтоп
Андрей Фролов

«Яндекс» и Mail.Ru Group вошли в рейтинг 500 крупнейших российских компаний по версии РБК Статьи редакции

Издание РБК впервые выпустило рейтинг «РБК 500», в котором собраны крупнейшие российские компании. В категорию «Интернет» вошло только две компании — «Яндекс» и Mail.Ru Group.

«Яндекс» занял 176 место в списке (выручка 51 млрд рублей в 2014 году), Mail.Ru Group — 274 место (выручка 32 млрд рублей). Также в список РБК вошли две компании из сферы интернет-торговли — «Юлмарт» (180 место) и Wildberries (352 место).

Лидером рейтинга стал «Газпром» с выручкой в размере 5,5 трлн рублей в 2014 году (почти 10% от суммарной выручки всех компаний-участниц рейтинга). Следом за ним — «Лукойл», «Роснефть», «Сбербанк», «Российские железные дороги», ВТБ, «Сургутнефтегаз», «Магнит», «Российские сети» и «Интер РАО».

Самой прибыльной компанией стал «Сургутнефтегаз» — в 2014 году прибыль компании составила 885 млрд рублей. Намного меньше заработали «Роснефть» (вторая по прибыльности компания, 350 млрд рублей) и «Сбербанк» (третье место, 290 млрд рублей).

Наиболее убыточной компанией стал «Внешэкономбанк» с убытком в размере 250 млрд рублей (он связан с созданием резерва под обесценение активов на сумму 314 млрд рублей). Также большой убыток зафиксирован у металлургической компании «Мечел» (168 млрд рублей) и РЖД (99 млрд рублей).

По числу компаний в рейтинге лидируют сегменты «Нефть и газ» (61 компания), «Металлы и горная добыча» (48), «Финансы, банки и страхование» (43) и «Розничная торговля» (41). По выручке — «Нефть и газ» (19,8 трлн руб. или 35% от суммарной выручки), «Финансы, банки и страхование» (6 трлн руб, 11%) и «Металлы и горная добыча» (5,1 трлн руб, 9%). При этом в рейтинг не вошли медицинские компании, компании сектора гостеприимства (гостиницы, ресторанные сети и так далее) — ни одна из них пока не смогла вырасти в крупный бренд.

РБК
0
4 комментария
Даниил Божин

Печально, на самом деле. Всего две IT компании. Вот это и означает "сырьевой придаток".

Ответить
Развернуть ветку
Sergiy Lemeshkin

Печально, что люди ленятся по ссылке перейти на рейтинг.

Ответить
Развернуть ветку
appl3w0rm

Я был бы очень удивлен, если бы Яндекс и Мэил не попали в топ-500.
Ладно, может они и не в топ-50, но в топ-500 точно должны быть

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Влад Морж

Объясните, как у Mail.Ru Group при выручке в 32 млрд получилось 62 млрд прибыли?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null