Офтоп
Андрей Фролов

«Яндекс» и Mail.Ru Group вошли в рейтинг 500 крупнейших российских компаний по версии РБК Статьи редакции

Издание РБК впервые выпустило рейтинг «РБК 500», в котором собраны крупнейшие российские компании. В категорию «Интернет» вошло только две компании — «Яндекс» и Mail.Ru Group.

«Яндекс» занял 176 место в списке (выручка 51 млрд рублей в 2014 году), Mail.Ru Group — 274 место (выручка 32 млрд рублей). Также в список РБК вошли две компании из сферы интернет-торговли — «Юлмарт» (180 место) и Wildberries (352 место).

Лидером рейтинга стал «Газпром» с выручкой в размере 5,5 трлн рублей в 2014 году (почти 10% от суммарной выручки всех компаний-участниц рейтинга). Следом за ним — «Лукойл», «Роснефть», «Сбербанк», «Российские железные дороги», ВТБ, «Сургутнефтегаз», «Магнит», «Российские сети» и «Интер РАО».

Самой прибыльной компанией стал «Сургутнефтегаз» — в 2014 году прибыль компании составила 885 млрд рублей. Намного меньше заработали «Роснефть» (вторая по прибыльности компания, 350 млрд рублей) и «Сбербанк» (третье место, 290 млрд рублей).

Наиболее убыточной компанией стал «Внешэкономбанк» с убытком в размере 250 млрд рублей (он связан с созданием резерва под обесценение активов на сумму 314 млрд рублей). Также большой убыток зафиксирован у металлургической компании «Мечел» (168 млрд рублей) и РЖД (99 млрд рублей).

По числу компаний в рейтинге лидируют сегменты «Нефть и газ» (61 компания), «Металлы и горная добыча» (48), «Финансы, банки и страхование» (43) и «Розничная торговля» (41). По выручке — «Нефть и газ» (19,8 трлн руб. или 35% от суммарной выручки), «Финансы, банки и страхование» (6 трлн руб, 11%) и «Металлы и горная добыча» (5,1 трлн руб, 9%). При этом в рейтинг не вошли медицинские компании, компании сектора гостеприимства (гостиницы, ресторанные сети и так далее) — ни одна из них пока не смогла вырасти в крупный бренд.

РБК
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Печально, на самом деле. Всего две IT компании. Вот это и означает "сырьевой придаток".

2

Печально, что люди ленятся по ссылке перейти на рейтинг.

1

Я был бы очень удивлен, если бы Яндекс и Мэил не попали в топ-500.
Ладно, может они и не в топ-50, но в топ-500 точно должны быть

2

Комментарий удален

Объясните, как у Mail.Ru Group при выручке в 32 млрд получилось 62 млрд прибыли?

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 4 комментария
«Газпром-медиа» заберёт у «Газпромбанка» долю в компании, контролирующей группу VK Статьи редакции

«Газпромбанк» решил внести 45% уставного капитала АО «МФ Технологии» в имущество «Газпром-медиа».

S7 запустила подписку на услуги и сервисы авиакомпании — стоит от 149 рублей в месяц Статьи редакции

Можно бесплатно выбрать место, оформить багаж или возврат билета — в зависимости от тарифа.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Разработчик разговорных ИИ-технологий Just AI запустил сервис Aimyvoice для покупки и создания синтезированных голосов Статьи редакции

Голоса можно использовать для озвучивания книг, видеоигр, ассистентов, ботов, служб поддержки и другого.

Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

Точка показала новогодний ролик об исчезнувшем предпринимателе

Банк для предпринимателей и предприятий Точка выпустил новогодний рекламный ролик, в котором главный герой из-за водоворота задач пропадает из собственной же жизни. Авторы хотели показать, как часто предпринимателям приходится отказываться от того, что они любят, чтобы их бизнес не стоял на месте.

«Яндекс» добавил в поиск рекламную галерею товаров с карточками разных магазинов Статьи редакции

В карточке указан сайт магазина, фотография товара, название, цена и возможная скидка.

Товарная галерея «Яндекс»
Как ваше настроение? Обучение модели для тонального анализа

В настоящий момент современное общество отводит большую роль в своей жизни общению в Интернете, где публикуется огромное количество различной информации, такой как обычные фотографии или отзывы на покупки, новые фильмы, качество полученных услуг и многое-многое другое. Вследствие этого часто появляются вопросы, связанные с получением оценки…

Какие баги в играх самые бесячие? Рассказывают геймеры

Когда любимая игра виснет, изображение фризит, а герой умирает на ровном месте — это адски бесит. Особенно если ждал релиза долгие месяцы (а то и годы!) В тексте собрали истории геймеров, в жизнь которых ворвались баги и проблемы с сетью.

«Сбер» запустит агентство для продажи рекламы на всех площадках экосистемы Статьи редакции

Обсуждается использование банкоматов, как дополнительного места для объявлений, сообщают близкие к запуску источники.

null