Руководство «СТС Медиа» согласилось на продажу компании холдингу ЮТВ Усманова и Таврина Статьи редакции

Совет директоров «СТС Медиа» согласился продать 75% компании за $200 млн холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. Об этом сообщают «Ведомости» и РБК со ссылкой на собственные источники, представители «СТС Медиа» подтвердили информацию.

Руководители «СТС Медиа» и ЮТВ подписали соглашение в четверг, 24 сентября. Согласно документу, ООО «ЮТВ Менеджмент» (дочерняя структура ЮТВ) приобретает ООО «СТС Инвестментс», которое управляет всем бизнесом «СТС Медиа» в России и Казахстане.

Реструктуризация связана с законом об ограничении иностранного капитала в СМИ. С 2016 года иностранные лица и компании не смогут владеть более 20% учредителя российских СМИ, «СТС Медиа» — крупнейшая в России медиакомпания, попавшая под это ограничение.

По состоянию на 31 марта 2015 года шведская Modern Times Group (MTG) владела 38,53% головной компании «СТС Медиа», американской CTC Media Inc. 36,07% акций компании торговались на NASDAQ, а оставшиеся 25,4% контролировала кипрская Telcrest, связанная с банком «Россия» Юрия Ковальчука. Так как Ковальчук и банк «Россия» из-за наложенных на них санкций не могут участвовать в сделке, ЮТВ будет выкупать доли MTG и остальных миноритариев.

Теперь сделку должна одобрить Комиссия по ценным бумагам США (SEC), миноритарии CTC Media (компания намерена назначить собрание в конце ноября) и ФАС России, которая уже получила ходатайство от ЮТВ. Согласно плану, ЮТВ выкупит 75% российской «СТС Инвестментс», затем полученные средства CTC Media Inc. потратит на обратный выкуп своих акций у MTG и акционеров NASDAQ (пакет Telcrest выкупаться не будет из-за санкций). После этого в начале 2016 года «СТС Медиа» покинет американскую биржу.

Год назад, при внесении в Госдуму поправок в закон «О СМИ», капитализация «СТС Медиа» на NASDAQ составляла около $1,5 млрд, отмечает РБК. В настоящее время она сократилась почти в пять раз и к вечеру 24 сентября 2015 года она равнялась $291 млн.

«СТС Медиа» управляет эфирными каналами CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love. Выручка компании в 2014 году составила около 27,3 млрд рублей ($711 млн), чистая прибыль — 3,7 млрд рублей ($108 млн). Холдинг ЮТВ управляет эфирными каналами «Ю» и Disney (контролирует 51%, остальные 49% принадлежат американской Walt Disney Co.), а также кабельным «Муз-ТВ».

0
1 комментарий
Ленар Хасаншин

А почему так сильно подешевела компания?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null