Новости альтернативного шоколада, который не отличить от натурального

Радуют новости с рынка альт-шоколада:

1 Стартап Planet A Foods получил $15 млн на расширение производства своей экологически чистой альтернативы какао. Компания делает его на основе овса, семян подсолнечника и масла ши с использованием запатентованного процесса ферментации. Массу превращают в тертое какао и какао-масло. Продукт можно использовать в чистом виде или смешивая с шоколадом.

Ингредиент под брендом ChoViva содержит на 30% меньше сахара и отличается очень низкими выбросами парниковых газов в процессе производства. Недавно гигант Lindt выпустил на его основе веганский шоколадный продукт.

2 Калифорнийский CPG Voyage Foods привлек $22 млн. Стартап делает шоколад без какао из смеси виноградных косточек, белка подсолнечника, пальмового масла и масла ши. Voyage Foods заявляет, что предоставляет экологически чистый, этичный шоколад по справедливым и стабильным ценам. Стартап надеется с масштабированием производства удешевить продукт.

3 Плюс мы уже писали про альтернативные разработки с помощью прециозионной ферментации.

Интерес к альтернативам связан со скачком цен на какао-бобы, из которых делают традиционный шоколад. Биржевая стоимость какао-бобов в начале февраля превысила очередной исторический максимум в $6000 за тонну. Хотя в августе было $3500 и казалось, что выше некуда.

Сейчас ясно: цены могут расти и дальше. Тому есть несколько причин:

⏬ Сначала проливные дожди, а потом засуха в Западной Африке вызвала неурожай.

⏬ Растут цены на удобрения.

⏬ Приходится плыть в обход Красного моря, а это дороже.

Причем быстро устранить дефицит не удастся. Новым деревьям требуется несколько лет, чтобы давать урожай какао-бобов. Это повлекло за собой рост стоимости шоколада. По прогнозам, он подорожает к осени в полтора раза. И сильнее всего вырастут цены на горький шоколад.

Кажется, глобальное потепление начинает сказываться на нашем меню 💵

Много, интересно и полезно в нашем тг-канале

Начать дискуссию