Офтоп
Андрей Фролов

Правительство определило стоимость патента для самозанятых граждан-предпринимателей Статьи редакции

Патент для нового типа предпринимателей, самозанятых граждан, будет стоить не более 20 тысяч рублей в год. Об этом договорились представители правительства России и бизнеса, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Не менее половины стоимости патента будут составлять страховые взносы — 9 тысяч рублей в Пенсионный фонд, еще 1 тысяча — на медицинское страхование. Стоимость самого разрешения может колебаться от бесплатного до 10 тысяч в год, в городах-миллионниках патент будет стоить в полтора раза дороже, чем в остальных населенных пунктах.

Власти регионов смогут самостоятельно устанавливать стоимость патента, а также срок его действия (от месяца до года). Также предприниматели получат возможность оплачивать налоги и страховые взносы в течение 10 дней после получения разрешения.

Патент предназначен для легализации деятельности предпринимателей-единоличников, предполагается, что он будет охватывать более 40 видов деятельности — оказание мелких бытовых услуг, съёмка фотографий, уход за детьми, репетиторство и другие занятия. В отличие от существующих ИП, по проекту Титова, единоличники не смогут нанимать работников, однако получат налоговые «скидки» и освобождение от проверок.

В правительстве также находится проект легализации деятельности предпринимателей-единоличников, внесенный Минфином. Ведомство предлагает предоставить статус самозанятых только узкому кругу граждан (работающим в сфере услуг по уборке жилых помещений и ремонту, а также репетиторам) и взимать с них налоги по действующей системе для малого бизнеса (6% от предполагаемого годового дохода плюс страховые взносы в размере 23,8 тысяч рублей в год).

Титов уверен, что базой при введении патентов для самозанятых станет его документ, который включает в себя 45 направлений деятельности и является более либеральным, предлагая дополнительные послабления бизнесу.

Согласно проекту, введение патентов для самозанятых позволит «вывести из тени» около 5,6 млн предпринимателей из тех 11,3 млн, которые ведут свою деятельность неофициально.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043f\u0430\u0442\u0435\u043d\u0442\u044b","\u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u0430_\u0438\u043f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043f"], "comments": 10, "likes": 17, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10882, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Sep 2015 11:08:20 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Очень хорошее решение. Главное, чтобы оно еще было нереально простым по оформлению. Если таких предпринимателей заставят сдавать баланс, сдавать отчетность в пенсионный и деньги брать через кассу, то это полный бред. А если просто заплатил, получил квитанцию и успокоился, то отлично.

Также хотелось бы знать список направлений деятельности, которые попадают под эту схему.

8

Интересно что в Казахстане давно действует подобная система,только предприниматели по патенту платят 2% в полугодие. Приезжайте делать бизнес к нам :)

2

Бизнес - может быть, но жить тут вообще не очень. Побыстрее бы уехать от этих 40%-ных девальваций.

0

у вас широкий выбор :)

1

Ведомство предлагает предоставить статус самозанятых только узкому кругу граждан (работающим в сфере услуг по уборке жилых помещений и ремонту, а также репетиторам)

Тоесть фрилансеры не попадают в эту категорию? Спасибо.

1

«вывести из тени» около 5,6 млн предпринимателей из 11,3 млн

Минфин действительно серьёзно проанализировал ситуацию на теневом рынке бытовых услуг и наверное потратил кучу средств на опросы и исследования, чтобы указать столь точный прогноз. 50%.

1

-> будет охватывать более 40 видов деятельности
Где бы еще посмотреть полный список этих видов деятельности. А то непонятно, смогут ли тысячи быдло-дизайнеров и говно-кодеров стать бизнесмЭнами?

–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Я только за!
Наш рудник скоро иссякнет. Нужно больше золота...

–1

пф. прям взяли и вывели из тени фотографа, у которого есть лишние 20к в год, да и 6% которому не жалко.

так просто их не выведешь, тут хитрее походить надо

0
Читать все 10 комментариев
"Ситидрайв" оштрафовал за чужой косяк

Давно уже пользовался "YouDrive" (ныне "Ситидрайв"). В целом, меня всё устраивало. Ровно до 2 октября. Пришло уведомление о том, что пришёл штраф (мой первый штраф в данной компании, за три года). Полез смотреть, и очень удивился. Однако, на фото, 25 сентября, 8 утра, адрес - Ферганский проезд.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

Ростелеком. Бардак во всем

Решился опубликовать свою историю тут, потому что служба поддержки уже месяц перекидывает с одного специалиста на другого и не способна решить проблему.

Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

V’TEM-методология продуктового анализа, или почему продукт не продаётся

Почему одни продукты продаются, а другие нет?

Это наша француженка Берта в магазине товаров для собак, для привлечения внимания к статье )))
Объявлены победители Finlanding
«Ситидрайв» выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если Smart. История такая: в пт (15.10.21) вечером арендовала у «Ситидрайва» на сутки Smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке.

IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

null