10 видеоигр, которые позволят познакомиться с терраформингом и переосмыслить следы пребывания человека на Земле

Сейчас, когда часть мира находится на карантине из-за эпидемии коронавируса COVID-19, мы как никогда наглядно можем наблюдать результат влияния деятельности человека на планету. Над территорией Китая наблюдается существенное сокращение диоксида азота, а вода в каналах Венеции стала прозрачной.

В закладки

Тому, какое значение урбанистические и технологические решения имеют в планетарном масштабе, посвящены новая исследовательская программа Института «Стрелка» — The Terraforming («терраформинг») и одноименное эссе ее программного директора Бенджамина Браттона. Первоначально этот термин означает преобразование экосистем других планет и спутников в пригодные для человеческой жизни, но исследователи проекта обращаются к терраформингу Земли, уже страдающей от экологических последствий антропоцена.

Если в действительности урбанисты редко позволяют себе фантазировать в масштабе целой планеты, то в цифровом пространстве можно найти множество результатов экспериментов с преобразованием искусственных экосистем. Инди-разработчица, исследовательница и архитектор Даша Насонова сделала собрала подборку из десять видеоигр, которые позволят познакомиться с терраформингом и переосмыслить следы пребывания человека на Земле.

№ 1 No Man’s Sky. Hello Games, 2016

Чтобы начать знакомство с терраформингом, мы обратимся к базовому значению этого термина, то есть к трансформированию экосистем других планет и лун для того, чтобы они стали пригодны для земной жизни. Именно классическому терраформингу посвящен игровой процесс No Man’s Sky. Игрок путешествует к центру галактики, по пути останавливаясь на планетах в поисках ресурсов для починки своего корабля и строительства космических баз. Терраформинг планет не проходит бесследно. Вселенная старается контролировать воздействие игрока на природу. Например, на некоторых планетах обитают роботы, которые обязательно атакуют игрока, если тот попытается нарушить экосистему планеты.

Главная особенность игры – это процедурная генерация планет. В отличие от большинства видеоигр, где игровые уровни заранее создаются дизайнерами, флору и фауну планет в No Man’s Sky в случайном порядке формирует алгоритм, поэтому в игре доступно практически бесконечное количество космических объектов для исследования.

No Man's Sky

№ 2 Astroneer. System Era Softworks, 2019

С первого взгляда Astroneer может показаться копией No Man’s Sky. По сюжету игры мир захватила космическая «золотая лихорадка». Главный герой – астронавт, который путешествует по космосу, колонизирует процедурно сгенерированные планеты, собирает ресурсы и строит укрытия. Однако в отличие от No Man’s Sky, где у главного героя нет иной возможности воздействовать на рельеф, кроме как расстреливать его из бластера, в Astroneer у игрока есть специальное устройство Terrain Tool, которое позволяет ему менять геометрию рельефа.

Astroneer. System Era Softworks 

№ 3 Subnautica. Unknown Worlds Entertainment, 2018

Subnautica, которую иногда называют «подводным Майнкрафтом», продолжает тему терраформинга планет. Миссия по строительству скоростной межгалактической транспортной системы забрасывает игрока на далекую планету, где после крушения космического корабля он оказывается единственным выжившим.

Планета практически полностью состоит из океана, поэтому игрок исследует мир под водой. Большую часть игрового процесса занимает выживание: герой ищет материалы, которые использует для строительства подводных баз и конструирования разных устройств. Всё это необходимо игроку, чтобы поддерживать на оптимальном уровне показатели кислорода, жажды и голода. Однако в игре доступен режим, где о физических потребностях можно не беспокоиться: Creative Mode позволяет посвятить все время терраформингу планеты.

Subnautica. Unknown Worlds Entertainment

№ 4 Starbound. Chucklefish Games, 2016

Starbound также исследует колонизацию космоса, но в отличие от предыдущих игр делает это в 2D. По закону жанра игрок оказывается путешественником, который попадает на экзопланету, откуда начинается большое путешествие по галактике. Планеты оказываются под полным контролем игрока: он может изменять всё от погоды до рельефа. Кроме того, в отличие от той же Subnautica, где герой исследовал планету в гордом одиночестве, Starbound позволяет игроку подружиться с инопланетными существами, построить для них жилища и основать колонию.

Starbound. Chucklefish Games

№ 5 RimWorld. Ludeon Studios, 2018

RimWorld – это тоже игра о путешествии на чужую планету, но она не похожа на прочие симуляторы выживания. В отличие от No Man’s Sky и Astroneer игрок может выбрать некоторые параметры процедурно сгенерированной планеты, на которой ему предстоит оказаться в начале игры. Цель остается неизменной – игроку необходимо добыть достаточное количество ресурсов, чтобы улететь домой. А ещё игрок может управлять целой колонией и выстраивать сложные социальных связи между её жителями.

Сюжет генерируется случайным образом искусственным интеллектом – игровые события создает «рассказчик», которого игрок выбирает перед началом игры, поэтому развитие истории может стать совершенно непредсказуемым.

RimWorld. Ludeon Studios

№ 6 Factorio. Wube Software, 2016 (ранний доступ)

В главе «Автоматизация как экология» Браттон рассуждает о развитии технологий, и здесь уместно упомянуть о двух играх, которые ставят производство и технику в центр игрового процесса. Factorio – это масштабная стратегия, которая в утрированном виде иллюстрирует технологический прогресс и сопутствующее сопротивление природы. История главного героя игры Factorio напоминает Subnautica, где игрок оказывается на чужой планете и ищет способ выбраться. Только в Factorio игрок должен создать изощренную производственную систему, чтобы построить космический корабль для эвакуации с планеты.

Начав с простейших инструментов и конструкций, игрок постепенно развивает свои технологии до масштабных заводов. Играть можно одному или с другими игроками, а ещё Factorio запрограммирована таким образом, что игроки могут делать для неё авторские дополнения и делиться ими с игровым сообществом.

Как пишет Браттон, «иногда технологии возникают для решения определенной цели, но в процессе решения выясняется, что цель – это совсем не то, что мы предполагали, да и сам мир, в котором существует эта цель, совсем другой». Так и в Factorio, начав строить фабрику для строительства корабля, можно обнаружить, что улетать совершенно не обязательно, и бесконечное развитие производственной системы может стать самоцелью.

Factorio. Wube Software

№ 7 Satisfactory. Coffee Stain Studios, 2019

Тему автоматизации продолжает игра Satisfactory. Игровые журналисты прозвали Satisfactory «Factorio от первого лица». Сходств между этими играми действительно много: в обеих игроку необходимо построить сложную производственную систему и защищать её от атак местной фауны. Однако в отличие от Factorio и других игр с открытым миром, где игрок занят собственным выживанием после того, как «что-то пошло не так», в Satisfactory герой послан на планету корпорацией, на которую работает.

По заданию игрок должен построить космический лифт, который будет снабжать корпорацию ресурсами. Кроме того, Satisfactory не использует процедурную генерацию планет – все заранее спроектировано дизайнерами.

​Satisfactory. Coffee Stain Studios

№ 8 Aven Colony. Mothership Entertainment, 2017

Новая учебная программа The Terraforming рассматривает города как сеть планетарного масштаба, с помощью которой человечество завладело планетой. Градостроительные симуляторы как нельзя лучше иллюстрируют процесс освоения поверхности земли. Тем более, если это не просто градостроительный симулятор, а симулятор строительства внеземной колонии на чужой планете.

Aven Colony – это «космический SimCity», только упор в игре сделан не на экономически-выгодные градостроительные решения, а на выживании и расширение поселения. Можно сказать, что Aven Colony – это аллегория будущего освоения Земли, которая постепенно превращается в далекую чужую планету.

​Aven Colony. Mothership Entertainment

№ 9 Eco. Strange Loop Games, 2018

Космические приключения с трансформированием экосистем далеких планет отлично иллюстрируют процесс терраформирования в его базовом значении. Но как пишет Браттон, из-за воздействия человека на природу сама Земля превратилась в планету, которую необходимо терраформировать, чтобы сделать её вновь пригодной для живых существ. Eco – это игра, которую уже прозвали «осознанным Майнкрафтом». Изначально игра разрабатывалась в учебных целях и предназначалась для школьников, но в итоге стала доступна широкому кругу пользователей, сохранив при этом образовательную составляющую.

Действие происходит на планете, которая напоминает Землю. Игрок должен предотвратить катастрофу, и для этого ему необходимо развить технологии, не разрушив при этом экосистему планеты. Eco фокусирует внимание игрока на устойчивом развитии, учит бережно относиться к ресурсам и следить за последствиями антропоцена. Как и программа The Terraforming, Eco не предлагает отказаться от изменений окружающей среды, но призывает менять среду в сторону улучшения её жизнеспособности.

​Eco. Strange Loop Games

№ 10 Lichenia. Molleindustria, 2019

Браттон считает, что климатический кризис наступает не только из-за подчинения природы культурой. Кризис вызван защитой идеи природы как невинного статичного фона для жизнедеятельности человека. Но на самом деле земля постоянно меняется, и человек находится вовсе не «на фоне» природы, а является частью этих изменений.

Схожим образом на тему Антропоцена рассуждает Паоло Педерчини, геймдизайнер, основатель студии Molleindustria и преподаватель, известный своими остро социальными видеоиграми. В 2016 году его студия Molleindustria выпустила Nova Alea, видеоигру о негативных последствиях джентрификации, а спустя три года серия альтернативных градостроительных симуляторов Педерчини продолжилась видеоигрой Lichenia.

Как описывает проект сам Педерчини, «Lichenia – это игра о строительстве человеческих поселений среди климатического хаоса». Сама графика игры отвечает идее нестабильного состояния планеты: игрок собирает структуры из глитчевых блоков, которые начинают расползаться по рельефу и взаимодействовать друг с другом самыми неожиданными образами.

Свою серию градостроительных симуляторов Педерчини называет магическим реализмом, который размывает границу между природой и техникой. Такой подход отвечает современной тенденции отхода от понимании природы как противоположности человеческой культуре.

​Lichenia. Molleindustria

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Институт «Стрелка»", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 113330, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Mar 2020 20:04:29 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир