Тексты песен становятся проще, более повторяющимися, злыми и эгоцентричными

Исследователи проанализировали слова в более чем 12 000 англоязычных песнях разных жанров с 1980 по 2020 год. Согласно исследованию, опубликованному в четверг, тексты песен действительно становятся более простыми и повторяющимися.

Тексты песен становятся проще, более повторяющимися, злыми и эгоцентричными

Группа европейских исследователей проанализировала слова в более чем 12 000 англоязычных песнях в жанрах рэп, кантри, поп, R&B и рок с 1980 по 2020 год.

Прежде чем подробно рассказать о том, как тексты песен стали более простыми, в исследовании отмечается, что легенда американского певца и автора песен Боб Дилан, прославившийся в 1960-х годах, получил Нобелевскую премию по литературе.

Старший автор исследования Ева Зангерле, эксперт по рекомендательным системам в австрийском Университете Инсбрука, отказалась выделить отдельного нового исполнителя, который делает музыку из таких простых текстов.

Но она подчеркнула, что тексты песен могут быть «зеркалом общества», отражающим то, как ценности, эмоции и заботы культуры меняются с течением времени.

Тексты песен становятся проще, более повторяющимися, злыми и эгоцентричными

«За последние 40 лет мы также стали свидетелями радикальных изменений в музыкальном ландшафте – от того, как музыка продается, до того, как она производится», – сказал Зангерле.

За 40 лет обучения неоднократно происходили изменения в том, как люди слушали музыку. Виниловые пластинки и кассеты 1980-х годов уступили место компакт-дискам 90-х, затем появление Интернета привело к появлению сегодняшних потоковых платформ, управляемых алгоритмами.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, исследователи изучили эмоции, выраженные в текстах песен, сколько разных и сложных слов было использовано и как часто они повторялись.

«Во всех жанрах тексты имели тенденцию становиться более простыми и повторяющимися», — резюмировал Зангерле.

Тексты песен становятся проще, более повторяющимися, злыми и эгоцентричными

Результаты также подтвердили предыдущие исследования, которые показали уменьшение количества позитивных, радостных текстов с течением времени и увеличение количества тех, которые выражают гнев, отвращение или печаль.

Тексты песен также стали гораздо более эгоцентричными, а такие слова, как «я» или «мое», стали гораздо более популярными.

По словам Зангерле, за последние десятилетия количество повторяющихся строк больше всего выросло в рэпе, добавив, что изначально в нем, очевидно, было больше всего строк.

«Рэп-музыка стала более злой, чем другие жанры», — добавила она.

Исследователи также выяснили, какие песни поклонники разных жанров искали на лирическом сайте Genius.

В отличие от других жанров, поклонники рока чаще всего искали тексты из старых песен, а не из новых.

За последние десятилетия рок рухнул в чартах, и это может означать, что фанаты все чаще оглядываются на период расцвета жанра, а не на его настоящее.

Тексты песен становятся проще, более повторяющимися, злыми и эгоцентричными

Еще один способ изменения музыки заключается в том, что «первые 10–15 секунд имеют решающее значение для того, пропустим ли мы песню или нет», — сказал Зангерле.

Предыдущие исследования также показали, что в наши дни люди склонны больше слушать музыку в фоновом режиме, добавила она.

Проще говоря, песни с большим количеством припевов, повторяющих основные тексты, кажутся более популярными.

Надеюсь вам понравилась статья.

Так же, у меня есть свой канал, в котором я размещаю интересные новости, обзоры и сервисы по нейросетям и искусственному интеллекту, которые помогают в работе и жизни. Если вам интересна эта тема, буду рад вас там видеть -

11
13 комментариев

Не то что бы открыли мне глаза, но интересно, что такие исследования проводятся и возможно радует, что не только в России музыка тупеет)

3
Ответить

Как вообще может радовать факт тупизны музыки, но как говорится какой купец такой товар!

1
Ответить

Когда я был помоложе я думал какой трындец "Руки Вверх" и их тесты. Но слушая сегодняшнюю музыку я думаю они были гениями. По тому что то те тексты которые пишут сейчас иначе как жёстким трешом не назовешь.

2
Ответить

ну так это всё происходит с момента, как у битлов появились припевы и все начали писать песни также

Ответить

так стали писать гораздо раньше битлов. к 40м годам припевы были настолько канонической формой песни, что вошли в первый гимн СССР. а еще сильно раньше были "эх дубинушка", английские куплеты, французская песня про капусту и тд

Ответить

Боян тащемта.

Ответить

Так а что там исследовать-то? Достаточно посмотреть те же американские чарты и кто там в топе: https://www.billboard.com/charts/artist-100/

Кто-то ожидает от них какой-то «сложной» музыки?

Ответить