Клиенты «Пробизнесбанка» подали коллективную жалобу на действия Центробанка и АСВ

Более 200 клиентов «Пробизнесбанка», который лишился лицензии в августе, обратились в правоохранительные органы с коллективной жалобой. В ней держатели счетов просят проверить, законны ли действия не только руководства банка, но и представителей Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишет «Коммерсант».

По данным газеты, жалобу в ГУ МВД по Москве заявители (руководители юридических лиц — компаний, чьи средства находились в «Пробизнесбанке») направили 23 октября, а в Генпрокуратуру — 26 октября. Клиенты через правоохранительные органы намерены инициировать проверку, которая, по их мнению, поможет узнать обстоятельства краха «Пробизнесбанка».

При этом они добиваются проверки в отношении не только руководителей банка, но и сотрудников ЦБ и АСВ. Целью клиенты ставят возбуждение уголовного дела против тех, кто окажется виновным в потере их средств по итогам инспекции.

По данным «Коммерсанта», общая сумма средств юридических лиц в банке превышала 20 млрд рублей. Деньги хранились на более чем 50 тысячах счетов.

Глава инициативной группы заявителей Нерсес Григорян рассказал, что клиенты хотят привлечь ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности.

Мы просим правоохранительные органы проверить участие АСВ и ЦБ в мошеннической схеме по выводу активов из банка и признать нас не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной.

Нерсес Григорян, глава инициативной группы клиентов «Пробизнесбанка»

Интерес заявления клиентов «Пробизнесбанка» заключается в том, что жалоба является коллективной, отмечает издание. Ранее подобных прецедентов, когда клиенты банка, лишенного лицензии, жаловались на регулятора, не было.

Руководителей банка клиенты подозревают в мошенничестве и растрате, сотрудников АСВ — в злоупотреблении полномочиями. К работникам Центробанка заявители не применяют конкретных формулировок.

В то же время «Ведомости» пишут, что Центробанк обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД насчет «Пробизнесбанка». По данным издания, ЦБ просит проверить финансовые операции банка и подозревает, что из него были выведены активы.

Ранее 16 октября Центробанк сообщил о том, что руководители «Пробизнесбанка» вывели из него активы на сумму свыше 34 млрд рублей. Банк был лишен лицензии 12 августа.

0
1 комментарий
Albert Valiahmetov

Это будет потрясающий прецедент. Желаю им удачи в завершении начатой инициативы.

Ибо создание банка, наращивание активов и слив банка - ныне самый успешный бизнес в России. Причем весь банкет опять же оплачивают клиенты и налогоплательщики.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null