Офтоп
Андрей Фролов

Медведев установил ограничения на госзакупку иностранного ПО с 2016 года Статьи редакции

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года все госорганы и госучреждения будут обязаны закупать программное обеспечение только из специального реестра отечественного ПО. Приобретение зарубежных сервисов допускается только при отсутствии аналогов в России, сообщает «Коммерсант».

О подписании постановления изданию сообщил источник на ИТ-рынке и собеседник, близкий к Минкомсвязи. Представитель Медведева Наталья Тимакова сообщила «Коммерсанту», что постановление будет опубликовано на сайте правительства, как только ему будет присвоен официальный номер.

По словам источника в Минкомсвязи, решение Медведева практически полностью совпадает с мерами, которое ведомство предлагало ранее. Министерство предлагало создать специальный реестр отечественного ПО — при госзакупках компании и ведомства смогут приобретать программное обеспечение только из этого списка. Закупка иностранного ПО допускается, только если в реестре нет аналога нужной программы.

Реестр отечественного ПО будет создан из сервисов, исключительное право на которые принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. Разработчики такого ПО должны продавать свои сервисы по всей стране, а сумма лицензионных отчислений иностранцам не должна превышать 30% от выручки.

Созданием и ведением реестра займётся Минкомсвязи. Решение о включении ПО в список будет принимать экспертный совет при министерстве.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 28, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11861, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 16 Nov 2015 20:15:43 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Пишем аналог винды в России и гребем бабки. Идея для стартапа.

Ответить
3

Если подходить к этому серьёзно, то эта идея должна исходить от государства. Ибо молодой компании будет очень сложно разорвать круг: нет пользователей - нет разработчиков и нет от них приложений\программ.
Современные составляющие ОС: это пользователи, приложения, железо (которое это ОС поддерживает)
Конкуренция на рынке ОС уже почти достигла до такого уровня, когда сама ОС становится бесплатной. А её разработчик получает доход от продажи дополнительных услуг.
На мой взгляд это имеет смысл создавать только тогда, когда есть (или создаётся) своя собственная инфраструктура. Это свой (желательно национальный) язык программирования, своё производство составляющих частей для умных устройств(ПК, Ноутбук, планшет, смартфон...)
Разработчик ОС не только должен создать свою ОС, но и убедить других, что ОС стоит того что бы перенести затраты на переход (наверняка у пользователя есть ПО за которое он не хочет платить 2 раза)

Ответить
1

А мы точно оба понимаем сколько стоит разработать программно-аппаратный стек общего назначения с нуля?

И самый главный вопрос - зачем? Если мы говорим про оборонку, то там во-первых уже есть МСВС, а во-вторых там цели другие, а в-третьих мы ж нац.ос делаем, а не Linux адаптируем, правда?

A вот open source да, вполне вариант. Пусть форкнут LibreOffice и дотянут его до уровня MSO. Это было бы и правда полезно.

Только вот помнится мне Fiat 124 мы уже разок форкнули, да?)

Ответить
2

Она уже есть, но пока уступает оригиналу процентов на 90.

Ответить
1

Главное приложить силу (деньги и почее), а в дальнейшем это окупится.

Ответить
0

И на столько же процентов дороже?

Ответить
0

Мопед не мой... :)

Ответить

Комментарий удален

6

Вместо Винды будет легендарная BolgenOS.

Ответить
2

Сам пользуюсь, очень доволен, вчера вот на ней написал свой антивирус

Ответить

Комментарий удален

0

С нескучными обоями!

Ответить
3

Давно пора это было идти по этому пути.
Надо свой бизнес активнее защищать. Особенно обрабатывающую промышленность!

Если мы добываем газ, то надо из этого продукта делать более дорогой продукт. Например, продавать за границу газовые баллоны к туристическим печкам. (А не тупо качать газ за границу)
Это пример такой политики, при котором рабочие места выделяются людям и это же удорожает нашу экономику.

Хочу привлечь к проблеме экономического неравенства в России. Это не нормально, когда в Москве средняя зарплата в 3-4 раза выше чем в моём городе. Понятно что по соотношению почти одинаково, но жителю Москвы значительно легче купить импортную продукцию чем в обычном среднему городу в Сибири.

Ответить
1

Индусам пожалуйтесь.

Ответить
0

Что вы имеете в виду?
И при чём тут население другой страны?

Ответить
3

Почему бы в кризис не присвоить высший приоритет открытому ПО?

Ответить
0

Согласен, только один LibreOffice сколько денег сэкономит...

Ответить
3

А сколько стоит в реестр попасть?

Ответить
2

Продаю ноутбук, установлена вся продукция Microsoft и Adobe, дорого. Писать в телеграм

Ответить
0

Но на самом деле, я очень сожалею бухгалтерам

Ответить

Комментарий удален

Административный Филипп

1

Вроде было уже, месяца 4 назад

Ответить

Административный Филипп

Административный
1

Ссылка: ФЗ от 29.06.2015 http://kremlin.ru/acts/bank/39838

Ответить
1

Уже вижу, -Радион 95.

Ответить
1

Ну вот...теперь будем за OpenSource решения, пересобранные под другими именами платить деньги))

Ответить

Комментарий удален

0

Про "Мой Офис" ничего не сказано - поскольку он вроде урезанный Office - я думаю, что можно будет на это сослаться и таки купить мелкомягких.

Ответить
0

Ну все же поняли что сейчас можно быстро провести тендер прописав условие в нем, что поставщик обязуется за определенную оплату производить обновление версий ПО в ближайшие лет 20-ать.

Ответить
0

то есть исходя из закона - пук в воздух и ничего не поменялось

Ответить
0

Импортозамещенное ПО работающее на оракловой базе данных, гениально)

Ответить

Комментарий удален

0

Основной расход в такой разработке - зарплата. Какой уровень зарплат наши импортозаместители готовы предложить? Есть ссылки на HH?

Важен этот уровень не в сравнении с "там", а с зарплатой младшего помощника стажёра в Mail.ru, например.

Ответить

Комментарий удален

Читать все 28 комментариев
Опыт Albato: как мы на порядок ускорили развитие Nocode

Привет! Меня зовут Алексей Белый, CEO проекта Albato (подробно о сервисе мы уже писали раньше). В этой статье я расскажу, как в поисках решения по автоматизации задач для нашей команды разработчиков, мы открыли возможность для быстрой автоматизации почти любого бизнеса.

Как инвестору не разочароваться в самом начале пути?

Первым шагом в успешном личном инвестировании всегда должно быть личное финансовое планирование

Концепт: рестайлинг магазина «Красное & Белое» от «Логомашины»

Привет, это команда «Логомашины». Про странный логотип магазина «Красное & Белое» в своё время не писал только ленивый, поэтому мы решили разработать для него альтернативную айдентику.

Гипермаркет «Ого!»: «С помощью экспресс-доставки мы увеличили продажи на 40%»

Мы запускаем новую рубрику, где наши партнеры делятся своим опытом работы с Яндекс.Маркетом. Елена Шкирдова, руководитель отдела маркетинга сети магазинов электроники и бытовой техники «Ого!», рассказывает, как экспресс-доставка помогла интернет-магазину увеличить продажи на 40%.

Менеджер паролей 1Password привлёк $100 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Компания привлекла инвестиции на фоне пандемии и перехода на удалёнку — это привело к росту взломов и необходимости укреплять безопасность данных.

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

«Яндекс»: изменилась цена подписки, которую я оформляла по другим условиям

В ноябре 2018 года я оформила подписку на Яндекс по акции.

Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Обзор: история, бизнес, конкуренты и деньги онлайн-брокера Robinhood перед выходом на биржу Статьи редакции

В 2020 году компания выручила $959 млн, а число активных пользователей на 2021 год составляет 18 млн. О том, какую бизнес-модель использует, с чего выручает больше всего и чем не угодила регуляторам — в пересказе The Generalist.

Основатели Robinhood — Байджу Бхатт и Влад Тенев (слева направо) The Business Journals 
Кейс: повысили посещаемость вебинара в 5 раз за счет напоминаний через Event Link

Друзья, привет! В этой статье расписываю один из наших первых кейсов — как мы буквально потратили 7 минут, сменили способ напоминаний и получили в 5 раз больше гостей на онлайн мероприятие.

Jay-Z и другие вложили $165 млн в стартап, который покупает дома и сдаёт их в аренду клиентам до оформления ипотеки Статьи редакции

Также Landis помогает клиентам научиться экономить и правильно распоряжаться деньгами.

null