Медведев установил ограничения на госзакупку иностранного ПО с 2016 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года все госорганы и госучреждения будут обязаны закупать программное обеспечение только из специального реестра отечественного ПО. Приобретение зарубежных сервисов допускается только при отсутствии аналогов в России, сообщает «Коммерсант».

Медведев установил ограничения на госзакупку иностранного ПО с 2016 года

О подписании постановления изданию сообщил источник на ИТ-рынке и собеседник, близкий к Минкомсвязи. Представитель Медведева Наталья Тимакова сообщила «Коммерсанту», что постановление будет опубликовано на сайте правительства, как только ему будет присвоен официальный номер.

По словам источника в Минкомсвязи, решение Медведева практически полностью совпадает с мерами, которое ведомство предлагало ранее. Министерство предлагало создать специальный реестр отечественного ПО — при госзакупках компании и ведомства смогут приобретать программное обеспечение только из этого списка. Закупка иностранного ПО допускается, только если в реестре нет аналога нужной программы.

Реестр отечественного ПО будет создан из сервисов, исключительное право на которые принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. Разработчики такого ПО должны продавать свои сервисы по всей стране, а сумма лицензионных отчислений иностранцам не должна превышать 30% от выручки.

Созданием и ведением реестра займётся Минкомсвязи. Решение о включении ПО в список будет принимать экспертный совет при министерстве.

28 комментариев