Медведев установил ограничения на госзакупку иностранного ПО с 2016 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года все госорганы и госучреждения будут обязаны закупать программное обеспечение только из специального реестра отечественного ПО. Приобретение зарубежных сервисов допускается только при отсутствии аналогов в России, сообщает «Коммерсант».

Медведев установил ограничения на госзакупку иностранного ПО с 2016 года

О подписании постановления изданию сообщил источник на ИТ-рынке и собеседник, близкий к Минкомсвязи. Представитель Медведева Наталья Тимакова сообщила «Коммерсанту», что постановление будет опубликовано на сайте правительства, как только ему будет присвоен официальный номер.

По словам источника в Минкомсвязи, решение Медведева практически полностью совпадает с мерами, которое ведомство предлагало ранее. Министерство предлагало создать специальный реестр отечественного ПО — при госзакупках компании и ведомства смогут приобретать программное обеспечение только из этого списка. Закупка иностранного ПО допускается, только если в реестре нет аналога нужной программы.

Реестр отечественного ПО будет создан из сервисов, исключительное право на которые принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. Разработчики такого ПО должны продавать свои сервисы по всей стране, а сумма лицензионных отчислений иностранцам не должна превышать 30% от выручки.

Созданием и ведением реестра займётся Минкомсвязи. Решение о включении ПО в список будет принимать экспертный совет при министерстве.

28 комментариев

Пишем аналог винды в России и гребем бабки. Идея для стартапа.

11
Ответить

Если подходить к этому серьёзно, то эта идея должна исходить от государства. Ибо молодой компании будет очень сложно разорвать круг: нет пользователей - нет разработчиков и нет от них приложений\программ.
Современные составляющие ОС: это пользователи, приложения, железо (которое это ОС поддерживает)
Конкуренция на рынке ОС уже почти достигла до такого уровня, когда сама ОС становится бесплатной. А её разработчик получает доход от продажи дополнительных услуг.
На мой взгляд это имеет смысл создавать только тогда, когда есть (или создаётся) своя собственная инфраструктура. Это свой (желательно национальный) язык программирования, своё производство составляющих частей для умных устройств(ПК, Ноутбук, планшет, смартфон...)
Разработчик ОС не только должен создать свою ОС, но и убедить других, что ОС стоит того что бы перенести затраты на переход (наверняка у пользователя есть ПО за которое он не хочет платить 2 раза)

3
Ответить

Она уже есть, но пока уступает оригиналу процентов на 90.

2
Ответить

Вместо Винды будет легендарная BolgenOS.

6
Ответить

Сам пользуюсь, очень доволен, вчера вот на ней написал свой антивирус

2
Ответить