Офтоп
Vadim Barausov
69

Как объединить Каспарова, инвестора в Tesla/SpaceX и принцессу

Коронавирус — это и кризис и хайп и причина для самоорганизации сообщества, например, в формате хакатона.

В закладки

Сейчас практически любое событие, мероприятие или инициатива привязаны к теме COVID-19. В применении к стартапам и бизнесу это или разработка решений непосредственно для борьбы с вирусом или скидки и специальные предложения в условиях пандемии или финансовая помощь государственным/общественным организациям, занимающимся темой противодействия эпидемии.

Если в начале марта каждая подобная новость привлекала внимание, то сейчас в общем потоке выделяются разве что выдающиеся цифры или имена. То же самое произошло и с антикризисными онлайн-хакатонами. Менее чем за месяц их число перешло за 50 и тема продолжается, от национальных мероприятий произошел переход к глобальным. Можно рассматривать хакатоны как один из инструментов антикризисной организации сообщества. Так как я общаюсь с организаторами The Global Hack, расскажу о происходящем на его примере.

Венчурное сообщество

Хакатон должен привлечь внимание как самих участников, так и СМИ и общественности. Бороться с кризисом — отличная идея, но для повышения заинтересованности участников и партнеров не помешают и громкие имена. Например, можно сделать акцент на ведущих треков (направлений), которые будут вдохновлять команды. Так как сами организаторы представляют венчурную экосистему Эстонии, то стартовая позиция - это люди, связанные со страной.

Стив Юрветсон родился в США, куда переехали его родители — эстонцы. Он один из самых известных венчурных инвесторов, в активе которого early stage инвестиции в Hotmail, Planet, Memphis Meat, и, конечно, Tesla и SpaceX. В двух последних он сейчас входит в советы директоров. Наличие такого ментора на борту открывает доступ к VC.

Так, в ведущих хакатона оказался Рейд Хоффман, сооснователь LinkedIn. С состоянием около $2 млрд он вместе с Юрветсоном входит в число ведущих технологических инвесторов. В команде есть, например, и Кристофер Шредер, инвестор в медиа и стартапы Ближнего Востока и Северной Африки.

Сэм Альтман сейчас возглавляет Open AI, исследовательский консорциум, который он запустил с Илоном Маском, но больше известен как бывший глава Y Combinator, и знает на рынке всех. Он тоже присоединился к хакатону, отвечая за тему здороьвя. Конечно, среди привлеченных ведущих есть и CEO и фаундеры компаний, например, Чарльз Нэдер, телемедицинская платформа Doc.com.

Нужно отметить, что все вышеперечисленные, помимо своей основной деятельности на рынке технологий ведут еще и активную общественную жизнь. Опыт и достижения этих людей вполне способны вдохновить на антикризисные решения.

Политика, культура, будущее

Понятно, что хакатон — это, в первую очередь, разработчики, то есть фокус на IT-сообщество. Но тема борьбы с коронавирусом должна объединять всех. Возвращаясь к Эстонии — еще одним лидером хакатона стал Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент страны. Он знаком с Гарри Каспаровым, бывшим чемпионом мира по шахматам, который в хакатоне отвечает за трек #work.

Так как кризис захватывает всю нашу жизнь, то у команд разработчиков есть возможность вдохновляться интересными людьми разных профессий. Это эстонская модель Кармен Касс, египетская спортсменка Манал Ростом, американская актриса София Буш, футурист Томас Эрмакора, наследник семьи Майбахов и филантроп Ули Майбах и другие.

За трек, связанный с психическим здоровьем (особенно важным в условиях карантина), отвечает Халия. Урожденная Кристин Уайт в 2006 году вышла замуж за принца Хуссейна Ага Хана и стала принцессой Халией. Сейчас, уже после развода она стала активисткой, занимается проектами, связанными с нейротехнологиями.

Хорошие связи, которые имеет венчурная экосистема Эстонии, эффективная работа команды по привлечению к хакатону не только технологического сообщества, делает мероприятие максимально диверсифицированным. С другой стороны, именно так и нужно бороться с кризисом — разрабатывая онлайн-решения всем вместе.

{ "author_name": "Vadim Barausov", "author_type": "self", "tags": ["work"], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 118792, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 17:37:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Эх, неужели у стива фоток с плечами не было?

Ответить
0

Организаторы сами переживают=) Но хакатон быстро готовился, поэтому что есть.

Ответить

Прямой эфир