{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Vadim Barausov

Как объединить Каспарова, инвестора в Tesla/SpaceX и принцессу

Коронавирус — это и кризис и хайп и причина для самоорганизации сообщества, например, в формате хакатона.

Сейчас практически любое событие, мероприятие или инициатива привязаны к теме COVID-19. В применении к стартапам и бизнесу это или разработка решений непосредственно для борьбы с вирусом или скидки и специальные предложения в условиях пандемии или финансовая помощь государственным/общественным организациям, занимающимся темой противодействия эпидемии.

Если в начале марта каждая подобная новость привлекала внимание, то сейчас в общем потоке выделяются разве что выдающиеся цифры или имена. То же самое произошло и с антикризисными онлайн-хакатонами. Менее чем за месяц их число перешло за 50 и тема продолжается, от национальных мероприятий произошел переход к глобальным. Можно рассматривать хакатоны как один из инструментов антикризисной организации сообщества. Так как я общаюсь с организаторами The Global Hack, расскажу о происходящем на его примере.

Венчурное сообщество

Хакатон должен привлечь внимание как самих участников, так и СМИ и общественности. Бороться с кризисом — отличная идея, но для повышения заинтересованности участников и партнеров не помешают и громкие имена. Например, можно сделать акцент на ведущих треков (направлений), которые будут вдохновлять команды. Так как сами организаторы представляют венчурную экосистему Эстонии, то стартовая позиция - это люди, связанные со страной.

Стив Юрветсон родился в США, куда переехали его родители — эстонцы. Он один из самых известных венчурных инвесторов, в активе которого early stage инвестиции в Hotmail, Planet, Memphis Meat, и, конечно, Tesla и SpaceX. В двух последних он сейчас входит в советы директоров. Наличие такого ментора на борту открывает доступ к VC.

Так, в ведущих хакатона оказался Рейд Хоффман, сооснователь LinkedIn. С состоянием около $2 млрд он вместе с Юрветсоном входит в число ведущих технологических инвесторов. В команде есть, например, и Кристофер Шредер, инвестор в медиа и стартапы Ближнего Востока и Северной Африки.

Сэм Альтман сейчас возглавляет Open AI, исследовательский консорциум, который он запустил с Илоном Маском, но больше известен как бывший глава Y Combinator, и знает на рынке всех. Он тоже присоединился к хакатону, отвечая за тему здороьвя. Конечно, среди привлеченных ведущих есть и CEO и фаундеры компаний, например, Чарльз Нэдер, телемедицинская платформа Doc.com.

Нужно отметить, что все вышеперечисленные, помимо своей основной деятельности на рынке технологий ведут еще и активную общественную жизнь. Опыт и достижения этих людей вполне способны вдохновить на антикризисные решения.

Политика, культура, будущее

Понятно, что хакатон — это, в первую очередь, разработчики, то есть фокус на IT-сообщество. Но тема борьбы с коронавирусом должна объединять всех. Возвращаясь к Эстонии — еще одним лидером хакатона стал Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент страны. Он знаком с Гарри Каспаровым, бывшим чемпионом мира по шахматам, который в хакатоне отвечает за трек #work.

Так как кризис захватывает всю нашу жизнь, то у команд разработчиков есть возможность вдохновляться интересными людьми разных профессий. Это эстонская модель Кармен Касс, египетская спортсменка Манал Ростом, американская актриса София Буш, футурист Томас Эрмакора, наследник семьи Майбахов и филантроп Ули Майбах и другие.

За трек, связанный с психическим здоровьем (особенно важным в условиях карантина), отвечает Халия. Урожденная Кристин Уайт в 2006 году вышла замуж за принца Хуссейна Ага Хана и стала принцессой Халией. Сейчас, уже после развода она стала активисткой, занимается проектами, связанными с нейротехнологиями.

Хорошие связи, которые имеет венчурная экосистема Эстонии, эффективная работа команды по привлечению к хакатону не только технологического сообщества, делает мероприятие максимально диверсифицированным. С другой стороны, именно так и нужно бороться с кризисом — разрабатывая онлайн-решения всем вместе.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Эх, неужели у стива фоток с плечами не было?

0

Организаторы сами переживают=) Но хакатон быстро готовился, поэтому что есть.

0
Читать все 2 комментария
Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
Агрегатор "Яндекс.Еда" не возвращают оплату за заказ, которого не было

Здравствуйте! Ситуация следующая, 22.10.2021 г. я сделала заказ у агрегатора доставки "Яндекс.Еда". Доставка из Магазина "Магнит". В момент списания оплаты с банковской карты за заказ заметила, что адрес доставки товара указан с ошибкой. В заказ проставился рабочий адрес, а не домашний, ехать на автомобиле от дома до работы мне 10 минут, пешком…

«Неслучайная случайность», или как рождаются крипто стартапы на примере Freya

Статья носит сугубо ознакомительный характер и не призывает к инвестированию в какие либо активы.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
Яндекс плюс снимают деньги и не оформляют возврат.Сотрудники компании не отвечают

Произошла неприятная ситуация с Яндекс плюс,причём во второй раз.С банковского счёта было списано 299₽,в самом профиле никакой подписки нет,тогда вопрос,за что снимали?Обратилась в поддержку ,заполнила форму-отказ ,хотя я приложила все доказательства и чек.Написала в чат ,попросили выслать номер карты,со второго числа никто не отвечает,писала уже…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

null