Что такое внутренний капитал и как он помогает расти финансово?

Я решила брать интервью у настоящих предпринимателей, профи в своем деле, кто сталкивался с разными трудностями, преодолевал их и хочет поделиться своим опытом с нами. Сегодня я поговорю с коучем и наставником коучей Александром Михайловым

Александр Михайлов

Александр, чем ты занимаешься? Какое направление у твоей деятельности?

Со мной эксперты и предприниматели приходят к изобильной и свободной жизни через осознанную работу с собой, со своим мышлением.

Я коуч экспертов и наставник коучей. Моё направление — это коучинг, мышление.

В последнее время это не просто коучинг, я соединил духовность и коучинг. И через это направление помогаю каждому клиенту познать себя настоящего и в легкости реализовать свои цели.

Ты решил, что 2019 год будет годом твоего развития. Почему именно в этот момент пришло такое решение?

Меня давно интересовали вопросы развития и личностного роста. Я решил углубиться в эту тему, потому что уже долгое время был предпринимателем в сфере строительства и чувствовал потребность в новых знаниях и развитии. Хотел перемен в своей жизни. И поставил перед собой цель — сделать 2019 год годом моего развития.

Уже долгое время был предпринимателем в сфере строительства и чувствовал потребность в новых знаниях и развитии.

Я прошел целую линейку тренингов личностного роста, позже начал участвовать в организации этих тренингов и работать с людьми, которые приходили за новыми знаниями.

Александр проводит тренинг личностного роста

Тогда же я начал изучать коучинг и инструменты для работы с мышлением. И таким образом постепенно я пришел к той деятельности, которой занимаюсь по сей день — коучинг и работа с мышлением.

Александр на тренинге личностного роста

Дай совет тем, кто чувствует, что хочет жить по-другому, с чего начать? Обязательно ли вкладывать 2 млн руб в свое развитие, как это сделал ты за крайний год?

Если человек ещё не работает со своим мышлением, то ему следует начать именно с этого. Это основа. Кроме того, важно создать поддерживающее окружение: общаться с людьми, которые тоже работают над своим мышлением. Ведь человеку одному, без поддержки, может быть трудно реализовать цели. Это могут быть сообщества, клубы или, например, наставник.

Александр в окружении единомышленников

Не обязательно сразу вкладывать в своё развитие два миллиона, как это сделал я. Начать можно и бесплатно, найти в интернете полезную информацию, прочитать её и применить на практике.

Не обязательно сразу вкладывать в своё развитие два миллиона. Начать можно и бесплатно, найти в интернете полезную информацию, прочитать её и применить на практике.

Александр

Но если вы все-таки хотите системных результатов и совершить прорыв в своей жизни, то рекомендую обращаться к специалистам помогающих профессий и заходить в личную или групповую работу на долгосрок.

Например, мои клиенты в целом уже осознанные люди и работают со своим мышлением. Но, когда они решают масштабировать свои бизнес, они обращаются ко мне, и за короткий срок вырастают в доходе в 2-5 раз, начинают больше путешествовать, арендуют или покупают дорогие автомобили, жилье, вещи, которые раньше себе не позволяли, больше проводят времени с близкими людьми.

В школе ты считал себя «гадким утенком», не пользовался популярностью у девушек. А сейчас ты 12 лет в счастливых отношениях, 4 детей. Поделись своими секретами, как ты к этому пришел?

В школьные годы я был обделен вниманием противоположного пола.

И, возможно, в какой-то момент я решил снизить значимость этого вопроса для себя и просто встретил ту самую. Я долго искал, и наконец нашёл.

Секрет идеальных отношений в том, чтобы мне было хорошо в отношениях и партнеру было хорошо. И все.

Александр с семьей

Ты преодолеваешь себя: прыгаешь с парашютом, купаешься в водах Северного Ледовитого океана, погружаешься на глубину 30 метров, хотя не являешься экстремалом. Зачем тебе это?

Я не экстремал. Я просто люблю жизнь, хочу жить ярко и исследовать мир. Мне всегда интересно что-то новое.

Я прыгнул с парашютом, хотя раньше не прыгал. Это было здорово! Также я обучился дайвингу, и это тоже было классно. Иногда я чувствую потребность в чём-то новом, чтобы взбудоражить себя. Это происходит нечасто и с возрастом всё реже.

Но я люблю пробовать что-то новое, проверять себя и свои возможности. Мне нравится исследовать пределы своего тела.

Ты бронзовый призер пляжного бодибилдинга, занимался этим 2 года. Почему бросил?

Мне всегда было интересно исследовать эту тему. С детства я восхищался плакатами с изображением А. Шварценеггера и других бодибилдеров. Я мечтал о красивом, мускулистом теле и решил воплотить свою мечту в реальность.

Я начал заниматься, но быстро понял, что это требует не только времени и денег, но и может навредить здоровью. Я осознал, что это не мой путь, и решил сосредоточиться на более безопасных и полезных видах физической активности.

Сейчас я занимаюсь спортом и физкультурой без фанатизма, без участия в соревнованиях. Вместо этого я открыл для себя закаливание. Благодаря замечательному человеку, который познакомил меня с этой темой, я начал купаться круглый год и получать от этого огромное удовольствие.

Каждое субботнее утро я собираю компанию друзей, мы бегаем, делаем зарядку и купаемся. Это помогает мне зарядиться бодростью, дофамином и адреналином на весь день и неделю.

Александр купается зимой

Являясь инвестором, ты терял миллион рублей, но продолжал инвестировать, и сейчас у тебя есть пассивный доход с капитала. Как справляешься с неудачами?

Я понимаю, что инвестиции связаны с риском, и они могут как окупиться, так и не окупиться. Однако я подхожу к этому вопросу ответственно.

Конечно, изначально у меня были определенные ожидания, связанные с потерями и страхом упущенной выгоды. Но со временем я научился справляться с этими чувствами и закалил себя. Я уверен в своих силах и считаю себя человеком, который может пройти через любые трудности, огонь, воду и медные трубы.

Изначально у меня были определенные ожидания, связанные с потерями и страхом упущенной выгоды. Но со временем я научился справляться с этими чувствами и закалил себя.

Я всегда стремлюсь к самосовершенствованию, и это касается не только инвестиций. Я продолжаю закалять себя и в других сферах жизни. И именно поэтому у меня есть финансовый капитал, с которого я получаю пассивный доход. И внутренний капитал — моя уверенность, знания и опыт, за счет которых я, занимаясь любимым делом, быстро вырос в доходе.

В коучинге ты зарабатываешь столько, сколько не зарабатывал никогда. Причем вырос в 25 раз очень быстро. Как считаешь, благодаря чему? Обращаются ли к тебе коллеги за помощью?

Благодаря своим качествам, упорству идти до конца, несмотря на свои страхи, и решению стать востребованным специалистом. И тому, что в какой-то момент я доверился своему наставнику и зашел к ней в работу. Системная работа над собой позволяет мне быстро расти и двигаться к намеченным целям.

Конечно, я работаю с коллегами и экспертами, которые обращаются ко мне за помощью. Мне интересно работать именно с экспертами помогающих профессий и предпринимателями, т. к. они больше, чем все остальные занимаются своим личностным и духовным ростом. Но им также свойственно зарываться в различных проработках себя годами. А когда они приходят ко мне, начинают быстро сдвигаться и расти, используя мою авторскую методику.

Они приходят ко мне, начинают быстро сдвигаться и расти, используя мою авторскую методику.

Оглядываясь назад, какой совет ты бы себе дал в 15 лет?

Пожалуй, я бы посоветовал себе в прошлом быть более настойчивым и не сдаваться.

Еще я бы посоветовал себе как можно раньше обратить внимание на личностный рост и работу с мышлением. Уделить больше времени саморазвитию.

Я бы посоветовал себе как можно раньше обратить внимание на личностный рост и работу с мышлением.

Я всегда полагался только на себя, когда нужно было обратиться за помощью. Однако я осознал, что можно обратиться к тем, кто уже достиг большего в своём развитии, чем я. Можно попросить у них помощи, создать окружение из таких людей и двигаться вперёд вместе с ними. Это поможет быстрее воплотить мечты в реальность.

11