Доля iPhone в продажах смартфонов в России упала ниже 10%

За первые девять месяцев 2015 года доля смартфонов на iOS в штучных продажах российской розницы год к году снизилась на 3 процентных пункта, до 7%. Об этом пишут «Ведомости» с ссылкой на отчёт Евросети. Такая же доля и у смартфонов на Windows – она, напротив, за тот же период выросла на 3 процентных пункта.

Как сообщила представитель «Евросети» Ульяна Смольская, максимальной в течение года доля iPhone была в четвертом квартале 2014 года – 13% в штуках. При этом, несмотря на повышение цен на устройства от Apple на уровне 35%, продажи росли на фоне ажиотажного спроса.

По ее словам, в январе 2015 года высокие продажи еще держались, потом начался спад. В то же время, сообщает Смольская, доля Apple в четвертом квартале 2015 года может вырасти за счет продаж iPhone 6s и предновогоднего ажиотажа.

C учетом некоторого округления данные «Евросети» по iPhone верны, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к одной из розничных сетей. Он отметил, что доля устройств с Windows даже выше – 8,7%. При этом, по его словам, за первые девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года доля Windows-смартфонов не выросла, а сократилась на 1,1 п. п.

В четвертом квартале 2015 года на фоне традиционно высоких продаж Apple доля iPhone может вырасти, утверждает он. По словам собеседника издания, давление оказывают не смартфоны на Windows, а такие бренды Android-устройств как Lenovo, популярность которой быстро растет в денежном и штучном выражении.

По прогнозам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, паритет Windows- и iOS-смартфонов на российском рынке продержится недолго. По его словам, доля смартфонов с Windows сокращается с августа под давлением устройств на Android, в том числе из-за недостатка новых моделей. В третьем квартале 2015 года, сообщает Солодовников, iPhone впервые перестал быть основным устройством для подключения к сетям LTE МТС: его доля составила только 43% зарегистрированных в этих сетях смартфонов, тогда как доля устройств на Android составила 50%.

Как рассказал Солодовников, за квартал доля зарегистрированных в сетях LTE МТС iPhone сократилась на 4 п. п., а доля Android-устройств выросла на 5 п. п., однако на 1 п. п. сократилась и доля Windows. Рост доли Android-смартфонов представитель МТС связывает с тем, что с апреля оператор в рознице продает такие устройства практически по себестоимости, при этом снизить цены были вынуждены и другие продавцы смартфонов, отмечает он.

Представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева сообщила, в сетях оператора LTE-смартфоны на Android обогнали iPhone еще в первом квартале 2015 года, в третьем квартале их доля также превышала 50%. Год к году доля смартфонов Android в LTE увеличилась на 8 п. п., говорит она. Айбашева связывает это с расширением в розничной сети оператора ассортимента недорогих смартфонов с поддержкой LTE на Android.

На конец третьего квартала 2015 года в сети «Мегафона» было зарегистрировано 7,5 млн устройств с LTE, смартфонов на iOS было в 1,5 раза меньше, чем на Android, говорит его представитель. Android-смартфоны выпускает много производителей, в салонах «Мегафона» они продаются по приемлемым ценам, поэтому доля таких аппаратов с LTE растет, отмечает он.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Maximka Eronin

Дык ценник конский уж совсем, чего они ожидали, что попрет в гору за 60 000 кусков дров гаджет, которому если присмотреться можно альтернативу можно найти в районе 20ки?
Шутники!)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Жаров

Яп никогда его бы и не купил в магазине,а например сделал бы заказ из этих ваших америк,что собственно говоря и сделал в своё время.

Ответить
Развернуть ветку
Maximka Eronin

Так а курс? Он то на месте не стоит. Ну выиграешь ты чирик(если еще пересылку плюсовать), это край. И толку?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novov

Даже в америке 6s 16Gb в рублях стоит 48 тыс. Это без доставки.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Tez
чего они ожидали

Ну они вроде и не утверждают, что ожидали чего-то иного.

Другое дело, что данные Евросети — объективный ли показатель? Либо я как-то не обращаю внимания, либо дела с рекламой у них так себе.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Ти

А ведь я говорил, что рано или поздно яблоко-холопы начнут приходить в себя и переходить на сторону андройд-богов и виндоус-бояр

Ответить
Развернуть ветку
Олег Оскольский

Это все потому что

Ответить
Развернуть ветку
Олег Оскольский

потому

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Proshinsky

Потому что в евросети их никто не покупает.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nemerov

это что же получается, еще каких-то лет 20 и дизайнеры перестанут презентовать свои макеты на повернутых под углом айфончегах, перейдя на самсунги? ужс

Ответить
Развернуть ветку
Leo Vl

Потому что из элитарного атрибута избранных яблофон превратился в "мобилу, такой же как вон у того прыщавого школьника".

Ответить
Развернуть ветку
Dima Tez

Как раз таки наоборот: из-за падения рубля айфон снова стал «элитарным атрибутом».

Ответить
Развернуть ветку
Арчибальд

Айфонами "накушались",андроидами насытились,винфоны попробовали и отложили в сторонку.
А я давно говорю что надо новую мобильную ОС!

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Korablyov

Так сделай её! Сделай! Перестань мечтать и просто сделай!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Калита

Готов помочь с программированием. Собирай команду

Ответить
Развернуть ветку
Michael

Убунту Тач, Сейлфиш, Тайзен - пробуй не хочу.

Ответить
Развернуть ветку
inlitro

На CU и подобных берут.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Соколов

В комментариях столько try аналитиков, что аж страшно.

Ответить
Развернуть ветку
Andriy Bezsonov

Зато искандреам смешно!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null