Офтоп
Ruslan Galifanov
172

Два лагеря предпринимателей. Арендаторы и Арендодатели

Пандемия разделила арендаторов и арендодателей на два лагеря. И те и другие считают что их нагибают и поступают по свински. Арендодатели говорят что арендаторы используют пандемию что бы не платить, у арендодателей никто не отменял кредиты, оплату электричества и других накладных расходов и арендодатели грозятся разорвать договор аренды. И тут можно понять арендодателя, так как арендатор в данном случае несет предпринимательский риск. Арендаторы говорят что, они бы и рады работать, но по указанию мэра (губернатора) большинство компаний закрыто и полностью отсутствует денежный поток для выполнения своих обязательств. Правда в том, что нагнули всех. И субсидий от государства как для одной стороны так и для другой нет. Есть отсрочка по налогам (не для всех). Но отсрочка - это не каникулы. Фиг с этими субсидиями - дали бы льготное кредитование для покрытие расходов на аренду и зарплату. Я бы например такой кредит под проценты взял бы. И такого нет. И что например делать тем, кто открыл бизнес например менее года назад и чаще всего такой бизнес все еще находится или в убытке или на грани рентабельности. У нас вопросов больше, чем ответов.

{ "author_name": "Ruslan Galifanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 119932, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 17:59:48 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Вопрос в том, что со всеми нужно договариваться. Кто из арендодателей поумнее, тот пойдёт на существенное снижение аренды и частичные арендные каникулы, а кто упертый баран и будет рассчитывать содрать свое, тот потеряет много больше.
Вспомните прошлый кризис конца 2014 года, когда резко рубль обвалился, а по всему центру Москвы сдавали площади в привязке к $. И что получилось? Весь центр, большинство съехало, а площади стояли пустыми, часто больше года..
Сейчас все глубже и будет дольше, многие так и останутся на удаленке, ритейл привыкнет к онлайн, а в офлайн останется огромное количество никому не нужных площадей. Ставки аренды неминуемо просядут, просядут очень сильно. Проще договариваться с арендаторами, с теми кто пытается остаться на плаву и удержать свой бизнес, а не банкротить их, а следом и себя. Т.к. велик шанс долго сидеть с совсем пустыми площадями.

Ответить
0

Вот например у нас не получилось договорится с арендодателем. У нас был торговый объект на м.Семеновская, Москва. Арендодатель письмо о предоставление скидки на апрель месяц(так как торговый объект в апреле не работает) воспринял как оскорбление и попросил оплатить полную стоимость аренды. В результате мы в эти выходные съехали. Логика у арендатора такая. Сейчас все съедут с охотного ряда и он сдаст гораздо дороже тем арендаторам кто переедет с охотного ряда в мае. 

Ответить

Прямой эфир