Как выжить в эпоху глобальных перемен?

О дивный новый мир

В закладки

Мировая экономика менялась многократно, но в этот раз изменения происходят так стремительно, что не смею давать прогнозы, понимая, что уже завтра их актуальность будет ничтожна. Вместе с тем, стараюсь сохранять внутренний баланс и состояние расслабленной фокусировки, потому что забота об этом — не просто модный тренд, а необходимое условие для полноценной жизни в состоянии психологического здоровья.

Мы научимся жить в этих условиях, и для многих компаний откроются новые возможности, которые они не видели, действуя по инерции.

Уже случилось сокращение офисных сотрудников, а розница и рестораны так быстро адаптируются под онлайн, что невольно задумываешься, а надо ли все это было ранее?

Я думаю, что по завершению карантина, во многих компаниях продолжится работа в прежнем режиме, при этом качество процессов и сервиса может даже вырасти.

Особенно ярко для меня видны изменения в сфере образования, где уже происходит оптимизация и усовершенствование, потому что все увидели, что процесс обучения может быть организован иначе.

Я думаю, что люди научатся качественно быть в онлайне, перестанут сопротивляться новому и увидят, каким доступным может быть мир без физических границ. Бизнес перестанет ездить на переговоры, надевая неудобные костюмы, стоя в пробках по 2 часа в шикарном автомобиле, который надо содержать. Люди научатся в короткие сроки решать вопросы, освобождая время на спорт и развитие себя. Согласитесь, ведь переговоры даже с самым влиятельной персоной можно провести онлайн, сохранив время и энергию.

С чем вы вошли в кризис?

Хочу выделить ключевой момент, о котором важно думать и говорить сейчас.

Многие люди заходят в кризис с моделями поведения, которые не делают сильнее, а, наоборот, загоняют в угол собственных страхов и ограничений.

Да, мир не будет прежним и выход из кризиса может быть долгим. Можем мы на это повлиять? Нет.

А что мы можем? Мы можем продолжать жить, максимально адаптируясь к реалиям, где ключевым будет наша собственная работа с эмоциями и состояниями.

Поменяются процессы, одни бизнесы умрут, другие возродятся. Мы можем нести ответственность только за себя. И тогда задачей становится пережить это период физически и психологически здоровым, чтобы когда начнется новая "игра" у нас были силы в нее войти с прямой спиной и уверенностью в глазах.

Советы, основанные на прожитом опыте

Если говорить о рекомендациях, то, пожалуй, выделю три основных. Хотя, мне не свойственна роль советчика. Коучи не любят давать советы, а предпочитают создавать среду, в которой каждый найдет свои, а не чужие решения и ответы.

1. Сдаться ситуации, принять и довериться мудрой Вселенной. Борьба — это потеря сил. Силы надо беречь, чтобы найти новую работу, вдохновиться на новое дело, написать впечатляющее резюме или выйти с предложением к инвесторам. Свободная энергия будет утекать, если не следить за своим здоровьем и состоянием.

2. Заниматься телом, через спорт и различные практики осознанности. Учиться проживать эмоции, понимать, откуда они берутся, и управлять ими. Состояние — первично. Именно из него будут рождаться правильные действия. Если ваше состояние ниже нормы с точки зрения энергии, то у вас не будет сил выдержать то, что под силу только зрелой личности.Масштаб человека и его сила измеряется количеством неопределенностей, которые он может вынести, оставаясь в гармонии. Тревога, стресс, подавленность, а иногда и паника, которые я замечаю сейчас у своих клиентов, как правило, обусловлены тем, что они не занимались собой.

3. Больше общения и контакта. Множественные исследования в области нейрофизиологии и психологии доказывают, что объятия, контакт, диалог, общение людей позитивно влияют на состояние.Посмотрите на живую природу и животных. Когда одна зебра из стаи погибает, члены стаи начинают "зебриться", собираясь и соприкасаясь телами. Контакт и открытый диалог людей - "наше все" в сегодняшнем мире неопределенностей. Близкий контакт возможен даже онлайн. Я часто наблюдаю, как люди живут в одном пространстве вместе, при этом у них нет контакта. А бывает, встретишься глазами в Zoom с кем — то, и случился он...

Сила - в единстве

Я заметила, что мир стал теплее. Расцветают десятки достойных волонтерских проектов. Сейчас есть целые сообщества HR специалистов, которые бесплатно консультируют и помогают найти себя и не потерять в будущем.

Например, в нашей компании "Человеческий капитал" мы создали Проект "Давайте поговорим". Любой человек может обратиться, чтобы получить услугу коучинга для решения собственных вопросов. Люди помогающих профессий объединились вместе, чтобы внести свой вклад в психологическое поле города, страны, мира.

Вместо эпилога

Переключите свое сознание и сделайте рейфреминг. Это в ваших силах!Скорее всего, эти изменения приведут к интересным прорывам в вашей жизни, о которых вы будете вспоминать с улыбкой!

{ "author_name": "Мария Домброван", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 120805, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 21:50:01 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Кто-нибудь, скажите ей что у неё загрузочный том слетел или контроллер, иначе она ещё долго с белым экраном смерти будет сидеть

Ответить
3

на удаленке теперь и прикидываться не надо ))

Ответить
3

"Я куда-то нажала и всё пропало"...

Ответить
0

ну вообще эта фотка из стока подразумевала, что в экран вставят нужный сайт/презентацию/etc
но автор поста поленился

Ответить
0

хотя это может быть медитация или еще какая-нибудь практика осознанности

Ответить
1

На самом деле многие так живут.

Ответить
2

Уютно, прям как у Ван Гога

Ответить
1

вам же сказали - переключите свое сознание и сделайте рейфреминг!

Ответить
1

Интересно, кто-то обращается в ваш "Давай поговорим"? Кто?
Я лично меняю парадигму с "тратить" на "копить", поддержите меня! ;)

Ответить
0

Никто и ничто не заменит "зебриться" на онлайн. 

Ответить

Прямой эфир