Золото или реальная история стартапов, о которых Дудь, ничего не рассказывает

Ну вот, это уже что-то похожее на правду. Фанатично больной идеей быстрого обогащения главный герой - Кенни Уелс, ищет золото. Этот товарищ - типичный стартапер, похожий на большинство тех из Кремниевой долины, о которых Дудь, ничего не рассказал. Далее он находит партнера, который опять таки, по его фанатичным представлениям, может ему с этим помочь. Ко-фаундера, на стартаперском сленге.

В закладки

Вместе они заключают контракт на салфетке :))) Очень аутентично, потому что обычно стартаперы договариваются либо на словах, либо подписывают контракты, которые как правило, не имеют юридической силы. Причина простая - нет денег на юристов, недооцениваются последствия.

Начинается реальная работа, джунгли, аборигены, добыча кустарными методами. Это очень похоже на minimum viable product или минимальная рабочая версия продукта. Партнеры сталкиваются с типичными трудностями любого запуска: нехваткой денег, бегством команды и психологической смерть одного из фаундеров. В фильме этот эпизод показан, в виде заболевания малярией главного героя.

Очень показателен момент, когда уходит команда и главный герой отдает последние пару тысяч долларов личных денег, чтобы ее вернуть. Это, прям, боевое крещение. Да, настоящий дух стартапера - идти до конца. Правда очень неопытного, на языке программистов - джуна.

Далее начинается самое интересное, классика жанра. Когда команда понимает, (фаундеры или один из них), что продукт г**но, бизнес модель не работает и маркет фит не найден, есть всегда несколько вариантов - сделать пивот, то есть изменить бизнес модель, закрыться или пойти на мошенничество. В фильме, второй ко-фаундер, выбирает третий вариант. Причем главному герою об этом не сообщает, используя его в темную. И это тоже - классика жанра.

Все, что происходит дальше, уже лирика. Развод инвесторов, вывод компании на биржу, надувание пузыря, личная драма главного героя или то, что называется “проблемами роста”. Борьба с крупными игроками, поражение, падение и опять взлет.

Конец очевиден - все тайное становится явным. И происходит все как в реальности - главного героя кидает партнер, попутно успевая на этой теме обогатиться. Пока Кенни занимался бизнесом, геолог-мошенник в тихаря продавал свои акции. Как только вся история вскрывается, он исчезает, сымитировав свою смерть. Ну и дальше по списку: иски инвесторов, банкротство компании, вопросы, допросы.

Несмотря на все, фильм заканчивается хеппи эндом, каким - смотрите сами. Но это фильм, сама история основана на реальных события и в реальности конец куда печальней. Главный герой умирает от остановки сердца :) Понятное дело, никаких хеппи эндов.

Мораль сей басни проста как день - чудес не бывает и чудесных историй тоже :)

P.S. Вопрос на засыпку, как вы думаете, где главный герой допустил главную ошибку?

{ "author_name": "Фахреддин Мирзоев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 123497, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 19:31:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Вовремя не вышел из стартапа)

Ответить
0

Причем главному герою об этом не сообщает, используя его в темную.

ага, конечно, невинная овечка. все он знал с самого начала, как и все остальные, включая инвестора

Ответить
0

Единственная ошибка - умер. Но если в фильме happy end значит никаких ошибок не было. 

Ответить
0

Кстати, что это за фильм про Долину Святош? Я не смотрел. 

Ответить

Прямой эфир