Оператор Wi-Fi в метро Москвы предложил запустить сети сотовых операторов в вагонах подземки Статьи редакции

Компания «МаксимаТелеком», которая обслуживает Wi-Fi в московском метро, предложила сотовым операторам установить в вагонах подземки небольшие ретрансляторы (фемтосоты) для организации их сетей. Об этом сообщают «Ведомости».

Согласно плану оператора, фемтосоты будут подключаться к Wi-Fi-сети «МаксимаТелеком», выходя таким образом в сотовую сеть. Такие устройства можно установить в каждом вагоне — так же, как в настоящее время установлены роутеры Wi-Fi-сети.

Представитель «МаксимаТелеком» Илья Грабовский в разговоре с «Ведомостями» не сообщил, с кем уже велись переговоры. Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников подтвердил факт переговоров компании с оператором Wi-Fi в метро, но отметил, что никаких договоренностей не достигнуто.

Согласно оценкам «МаксимаТелеком», развернуть сети операторов в вагонах можно за срок, немного превышающий полгода. В метрополитене изданию сообщили, что уже готовят конкурсную документацию для тендера на установку фемтосот.

В сентябре 2014 года сотовые операторы обсуждали создание единой сети в тоннелях метро Москвы для совместного использования, затраты на проект оценивались в 7 млрд рублей, уточняют «Ведомости». В «МаксимеТелеком» считают, что их система обойдётся дешевле.

Топ-менеджер одного из сотовых операторов отметил, что для стабильной работы фемтосотам нужно надёжное соединение с сетью, так как при потере подключения они перезагружаются несколько минут. Также для них важна неизменность радиообстановки, которая меняется от станции к станции, утверждает он.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Виктор Стрижов

А нам в Новосибе хоть бы станцию открыть за 5 лет

Ответить
Развернуть ветку
Denis Lunyov

Ну вот у нас в метро есть сеть. Жутко не удобно, ничего не слышно, даже в гарнитуре. Стараюсь все-равно полет ставить перед спуском в метро

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сташков

Вот, вчера прям пытался в метро подключиться к вафле (сами мы не местные)
нихрена не работает. что за приколы?
ни на кольцевой, ни на сокольнической-вайфай есть,а интернета нет. не понимаю!
что там надо сделать чтобы он заработал?

насчёт разговоров: в питере мегафон ловит в метро и у айфона норм шумоподавление, поэтому можно спокойно разговаривать на перегонах между станциями

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Dembovski

надо открыть браузер и залогиниться.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andr Ew

Для подтверждения платежа почти всегда нужно получить/отправить СМС. Интересно, отслеживают ли платёжные шлюзы статистику по оплатам из вагонов метро?

Ответить
Развернуть ветку
grotesquestion

Логичное развитие инфраструктуры, окупаемость ускориться. Да и к тому же первичная авторизация устройства в их сети проходит по SMS.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null