Офтоп
Кнопка
686

Эпидемии, меняющие мир

На нашей маленькой планете всё время что-то происходит. Войны, метеориты, эпидемии… и технологические революции. Давайте вспомним, как это было.

В закладки

Чума обрушивалась на Европу как минимум трижды — в последний раз пик пришёлся на 14 век. Болезнь выкосила половину континента, опустошала целые города (в том числе такие мегаполисы того времени, как Смоленск и Псков).

Именно тогда возникает прообраз той медицины, какой её знаем мы — происходит переход от абстрактных теорий к экспериментам и практической фармакологии. Широко распространяются ветряные и водяные мельницы (человеческие и лошадиные силы стали дефицитом) — а вместе с ними инженерное дело, проектирование и сервис. Появляются механические и песочные часы: оплата была подённая, но ведь продолжительность дня летом совсем не та же, что зимой, нужен надёжный ориентир. Начинается книгопечатание, а значит, становится возможным распространение учебников и справочников — по строительству, горным работам и… бухгалтерии 🙂

Конечно, чума не сразу уходит со сцены — вспышки продолжают терзать цивилизацию ещё несколько столетий, но у человечества уже есть и иммунитет, и опыт. Кстати, одной из такой вспышек мы обязаны Ньютоновской механике — самоизолировавшись в родовом поместье, сэр Исаак Исаакович открывает закон всемирного тяготения, разрабатывает теорию цветов и закладывает фундамент дифференциального исчисления. Такой вот пир духа во время чумы. То ли благодаря, то ли вопреки.

Давайте перенесёмся ближе к нашему времени — в 19 столетие. Только в этом веке происходит целых пять пандемий холеры — с очень небольшими перерывами. Страшная, опасная, коварная болезнь… подарившая миру несколько ярчайших шедевров.

Осень 1830 года. В России холерный карантин — а «наше всё» Пушкин, укрывшись в Болдинском имении, заканчивает «Евгения Онегина», «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», переведённые на десятки языков мира. Что тут скажешь — его пример другим наука.

Наши дни. COVID-19, он же коронавирус, он же ковидла. Экономику штормит, люди сидят по домам и учатся работать распределённо. Кто-то с удивлением узнаёт, что можно не вырубать леса, чтобы оформить акт об оказании услуги. #Кнопкапомогает и рассказывает, как сделать это правильно. А ещё — помогает клиентам, консультирует, и ведёт учёт, сдаёт отчётность и считает зарплату. Потому что пандемия пандемией, а отчётность и з/п по расписанию 🙂

Эпидемии, изменившие мир Кнопка
{ "author_name": "Кнопка", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043d\u043e\u043f\u043a\u0430\u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442"], "comments": 7, "likes": 6, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 125418, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 May 2020 21:36:42 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

а потом ты осознаёшь, что сервера, которые заботливо хранят твои файлики, работают на электричестве, которое не появляется само по себе после молитвы. и если сейчас за киловатт платишь условно 1₽ то через год будешь платить 3, и дорожать будут все услуги, связанные с движением электронов по проводам

Ответить
1

мир безусловно будет меняться. к сожалению, не всегда в лучшую сторону. 

Ответить
1

Начали типа с анализа истории, а закончили рекламой в лоб. Тьфу.

Ответить
2

+1, судя по комменту ниже, вышло не очень, мы так не хотели :(

Ответить
0

Что-то в последнее время развелось таких откровенно рекламных постов. Автор, думаешь ты самый умный? Предлагаю банить.

Ответить
2

Сейчас обидно стало, хотели как лучше :( Там по ссылке статьи, обзоры и бесплатная помощь компаниям, особо пострадавшим от короновируса. Мы придумали Кнопку, что предпринимателям было легче и безопаснее вести бизнес, стараемся помогать. А реклама у нас в других местах работает. 

Ответить

Прямой эфир