Офтоп
Редакция vc.ru

Самая большая проблема айфона

В обсуждениях к практически любому тексту про iPhone или Android всегда разворачиваются бурные споры. Но в попытке сравнить технические характеристики доступных устройств блогеры, журналисты и комментаторы часто забывают о крупном недостатке iPhone.

Эта проблема касается не только айфонов, но так как публика уже привыкла, что именно компания из Купертино первой поставляет рынку самые инновационные решения, то и ожидания от Apple соответствующие. Жалко, что решения этой проблемы в ближайшем будущем не предвидится.




У iPhone отвратительный аккумулятор


Не спешите приводить ссылку на результаты бенчмарков или писать очередной едкий комментарий, мы прекрасно знаем, что встроенные батареи в других смартфонах еще хуже. Только это никак не решает проблему. При активном использовании айфона заряд аккумулятора хватает на несколько часов, что вполне достаточно для среднестатистического пользователя. Однако для достижения даже такого результата разработчикам Apple пришлось согласиться на ряд компромиссов и установить кучу ограничений.

Почему iOS не имеет «настоящей» многозадачности? Почему операционная система жестко контролирует переход сторонних приложений в фоновый режим и использование геолокационных функций? Почему далеко не в каждой программе есть пуш-уведомления?

Нетрудно догадаться, все эти проблемы в какой-то степени вызваны слабым аккумулятором. Еще один пример — Apple потратила миллионы долларов на разработку собственных LTE-чипов с низким потреблением энергии, чтобы сохранить время работы iPhone 5 на уровне.

На данный момент во всех современных мобильных устройствах используются литий-ионные полимерные батареи (поэтому для всех смартфонов характерен этот недостаток). Проблема заключается в том, что перспектива развития технологии литий-ионных аккумуляторов довольно туманна.

Хитрости с батареей


iPhone 5 работает примерно столько же, сколько и iPhone 3GS, выпущенный почти четыре года назад. С каждой новой моделью возрастает частота процессора, количество оперативной памяти, возможностей операционной системы, — а значит, и потребление энергии. Неудивительно, что производителям приходится придумывать различного рода уловки с расположением батареи.

Давайте на секунду отвлечемся от iPhone и рассмотрим ситуацию с MacBook. В первых поколениях ноутбуков Apple была установлена цельная батарея в едином пластиковом корпусе, заменить которую мог любой пользователь:


Однако со временем Apple перешла к сегментированным аккумуляторам с целью экономии места:


Это значительно усложнило процесс обслуживания и замены аккумуляторов, но позволило вместить большее количество батарей в более тонкий корпус. В случае с iPad инженеры компании пошли еще дальше и решили отказаться от традиционного крепления:


Аккумулятор буквально приклеивается к корпусу планшета. Благодаря этому решению iPad обладает фантастическим временем работы и по этому показателю опережает любых конкурентов на Android.

А теперь вернемся обратно к iPhone:



Даже далекому от технологий человеку понятно, что при проектировании более тонкого корпуса инженерам приходится уменьшать размеры аккумулятора — и время работы устройства. Впрочем, Apple нашла решение данной проблемы у Motorola — сокращение размеров батареи компенсируется повышением напряжения.



Если верить независимому испытанию от Anandtech, в среднем iPhone 5 работает всего на час дольше, чем другие смартфоны. И всё. 

Что это значит


Все так привыкли к смартфонам со слабыми аккумуляторами, что на подсознательном уровне сдерживают себя от полноценного использования устройства. Вы отключаете дисплей во время воспроизведения музыки, вместо того, чтобы наслаждаться обложкой альбома или словами песни. Вы маниакально понижаете яркость дисплея и выключаете Bluetooth при любом удобном случае. Вы отказываетесь от геолокационных приложений, потому что они потребляют слишком много энергии в фоновом режиме. Когда уровень заряда приближается к нулю, вы перестаете загружать почту и фотографировать. Отключаете WiFi и 3G.

Разработчики сталкиваются с огромным количеством ограничений при создании приложения. В частности, из-за слабой батареи нет возможности в полную силу использовать геолокационные функции и встроенные датчики. Представьте, сколько интересных идей было отклонено в связи с этой проблемой.

Почему iPhone?


В конечном счете, это ведь один из тысяч доступных смартфонов, причем с относительно неплохим показателем работы от аккумулятора. Почему эта статья написана именно про iPhone, а не про какую-то модель на Android или Windows Phone?

  • iPhone представляет всю экосистему. Можно долго спорить о причинах популярности Android, только у большинства людей слово «смартфон» наверняка ассоциируется с iPhone, а не с каким-нибудь Samsung Captivate или ZTE Warp.

  • iPhone оказывает влияние на индустрию мобильных приложений. Практически любое успешное мобильное приложение выходит сначала на iOS, лишь затем на Android. Хотите вы этого или нет, iOS является эпицентром новых идей и сторонних программ, которые разрабатываются под влиянием ограничений операционной системы (и вдобавок слабого аккумулятора).

  • Apple способна на создание нового типа аккумуляторов. Нам уже доводилось видеть, как Apple может первой в индустрии отказываться от старых технологий — дискеты, DVD-приводы, дисплеи низкой четкости. Рано или поздно увеличение мощности устройств приведет к тому, что производителям придется отказаться от литий-ионных батарей. При этом вовсе необязательно, чтобы компания из Купертино самостоятельно занималась разработкой нового вида батарей.


Решение?


Если вы являетесь активным пользователем iPhone, и вам надоели проблемы со слабым аккумулятором, можно воспользоваться каким-нибудь специальным чехлом с дополнительной батареей. К счастью, сейчас доступно множество подобных аксессуаров на любой вкус.

К примеру, несколько дней назад компания Mophie выпустила две новые модели — компактный Helium за 70 долларов и более тяжелый Juice Pack Air за 100 долларов.

У подобных чехлов есть свои недостатки, но они примерно вдвое увеличивают время работы iPhone. Главное, не нужно так часто задумываться о заряде батареи. Вы не боитесь одновременно включать Wi-Fi и 3G, оставляете геолокационные приложения в фоновом режиме, стримите музыку из Интернета. Вы чувствуете независимость от аккумулятора и без оглядки на уровень заряда пользуетесь всеми заявленными функциями. Вы начинаете пользоваться устройством иначе.

Прим. редактора: я без своего mophie практически не выхожу из дома. Крутейший чехол, который не только удваивает срок жизни айфона, но и неоднократно спасал его хрупкие поверхности от трещин при падениях с невероятных высот. Это, наверное, самый полезный гаджет в хозяйстве, 100% 


По материалам статьи Мэттью Панзарино, TheNextWeb
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0430\u0434\u0436\u0435\u0442\u044b","\u0430\u0439\u0444\u043e\u043d","iphone","ios","apple"], "comments": 0, "likes": 48, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1293, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Mar 2013 09:09:29 +0400", "is_special": false }
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Правительство обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

Реклама в газетах и CRM: как мы массово нанимаем синих воротничков в швейное производство

У нас в Кофтёнышах, 80% сотрудников — это производственный персонал: швеи, упаковщицы, мастера, а 20% — коммерческий и административный: дизайнеры, маркетологи, менеджеры интернет-магазина.

Несколько лет у нас было чёткое деление, где искать людей на свои позиции: синие воротнички на SuperJob и Авито, белые воротнички — на HeadHunter. Со временем видение изменилось, а подход мы систематизировали.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

«М.Видео» не привёз часть заказа и клиент не может ничего сделать уже несколько недель

TL;DR;
Заказал и оплатил 02 октября два товара в М.видео, в доставку 06 октября привезли один товар и не привезли сетевой фильтр. Три недели попыток хоть как-то решить проблему официально и неофициально безуспешны, за это время не было даже попытки позвонить например мне. Обращение без ответа, операторы врут, фильтра у меня нет, денег у меня…

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
null