Офтоп
Андрей Фролов

«Яндекс» попросил включить его в судебный спор между ФАС и Google Статьи редакции

Компания «Яндекс» подала в Арбитражный суд Москвы заявление с просьбой включить её в качестве третьей стороны в споре между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Российский ИТ-гигант намерен вместе с антимонопольщиками выступить против американской корпорации, сообщили «Ведомостям» в «Яндексе».

«Яндекс» не планирует заявлять собственных требований в суде — положение «третьей стороны» позволяет компании выступать в деле на стороне как истца, так и ответчика. По словам представителя «Яндекса» Аси Мелкумовой, компания хочет отстаивать свои интересы и давать показания по доказательствам, которые подтверждают «неправомерные действия Google, которыми нарушались наши права и интересы».

Два юрлица Google (американская Google Inc и европейская Google Ireland, через которую проходят платежи магазина приложений Google Play) в декабре 2015 года обжаловали решение ФАС, которая признала корпорацию нарушителем закона о конкуренции. «Яндекс» планирует стать участником этого процесса.

ФАС с начала 2015 года расследовала конфликт «Яндекса» и Google по жалобе российской компании. По мнению «Яндекса», американская корпорация запрещала производителям устройств на Android предустанавливать сервисы сторонних компаний — в том числе, российского производителя софта.

В сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона о конкуренции и обязала снять любые ограничения на предустановку приложений «Яндекса» и других компаний на Android-устройства. Также ведомство решило оштрафовать американскую корпорацию — в настоящее время в ФАС считают, что с Google можно взыскать 7% от оборота её магазина приложений Google Play в России за 2014 год.

0
5 комментариев
ivan krapivin

"А ну-ка подержи, я въебу ему".

Ответить
Развернуть ветку
Константин Суворов

После прошлогодних выходок Яндекса и тот курс, которым двигается компания, искренне надеюсь что Google утрёт нос этим нытикам.

Google правильно делает что не позволяет компании с дурными амбициям (хотя ещё года 3 назад бы сказал иначе) захламлять в том или ином виде СВОЮ операционную систему.

Не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом. Сделайте лучше. А то пока получается только неудобная метрика и глупый кинопоиск.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Ртутин

Я не читал антимонопольный закон, но что-то мне подсказывает, что никто не мешает российским производителям закупить партию смартфонов в Китае по OEM и произвести на свет российский форк Андроида(если это позволяет лицензия, а емнип, там 95% под GPL)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Архангельский

Там дело в самой оси, по правилам использования гугл должен стоять поумолчанию на всех кто использует андрюшу. Вопрос в другом почему производители рут не ставят, тогда пользователи и продавцы могли бы сами ставить нужное. По факту наказывают просто гугл и деньги возьмут при любых раскладах в долларах, что выгодно нашему государству

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Архангельский

Бедные гуглиши, постоянно кто то кусок прибыли пытается отжать. Одни налог с продаж приложений вводят, другие санкции, закрывайте нафиг и дедайте свой байду российский. Яндекс же не России принадлежит, а акционерам бог знает откуда, так что и им штраф пропишите. Скоро дойдет до бреда,как в Южной Корее каждого блогера обяжут реальные данные писать, а не ники, совсем уже со своей слежкой корпорации задолбали

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null