Оффтоп Philipp Kontsarenko
16 580

Одновременная работа с двумя устройствами вреднее, чем работа за одним монитором — исследование

Согласно результатам исследования медицинской компании Vision Council, около 90% американцев проводят перед экранами различных устройств более двух часов в день. При этом более 70% опрошенных использует несколько экранов одновременно и чаще жалуются на проблемы со зрением, чем те, кто предпочитает один монитор для повседневной работы.

Опрос проводился среди 10 тысяч взрослых жителей США. 65% опрошенных признали, что испытывают дискомфорт при длительной работе с экранами устройств — они чувствуют сухость в глазах, помутнение, боль в шее или головокружение. При этом, чем моложе респондент, тем больше вероятность проблем со зрением.

Исследователи выяснили, что жалобы возникают реже у пользователей, предпочитающих взаимодействовать только с одним экраном в течение дня — 53% респондентов, использующих один монитор на работе против 75% сотрудников, работающих одновременно с несколькими устройствами (второй монитор, iPad, iPhone).

Мы обнаружили, что миллениалам комфортнее работать с несколькими экранами и несколькими устройствами. Например, когда вы просыпаетесь, вы смотрите на экран смартфона, чтобы проверить время — вы взаимодействуете с экраном как только открыли глаза, ещё до того, как взяли в руки ноутбук.

— Джастин Базан, окулист Vision Council

Одним из факторов, влияющих на зрение при работе с несколькими устройствами — разное расстояние. Так, при работе с небольшими экранами дистанция между глазами и экраном составляет 20-30 см. Такое расстояние, отмечают врачи, уменьшает частоту моргания — глаз старается сфокусироваться на небольшом объекте. Из-за этого поверхность глаза не смазывается и возникает ощущение сухости.

Другой фактор — голубой свет, излучаемый мониторами. По своим характеристам он близок к ультрафиолету, который, согласно исследованиям, вреден для зрения. При работе с несколькими большими мониторами, пользователь решает распространённую проблему — вредную для глаза фокусировку в одной точке. Однако при этом возникает другая опасность — увеличивается световая нагрузка на глаза со стороны нескольких экранов.

Производители техники также признают проблему с вредным синим спектром, излучаемым экранами устройств. Так, компания Apple объявила о внедрении в новую версию iOS функции Night shift («Ночная смена»). В таком режиме экран будет автоматически смещать краски дисплея к более тёплым тонам, чтобы снизить воздействие на ваши глаза.

Специалисты Vision Council рекомендуют по возможности устранить блики, возникающие на экране и использовать правило 20-20-20 для защиты глаз во время длительной работы с компьютером: делать 20-секундный перерыв каждые 20 минут работы с монитором и фокусировать зрение на любом объекте в 20 футах (3,6 м).

#два_экрана #зрение #работа_за_комптьютером

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430_\u0437\u0430_\u043a\u043e\u043c\u043f\u0442\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u043e\u043c","\u0437\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0434\u0432\u0430_\u044d\u043a\u0440\u0430\u043d\u0430"], "comments": 39, "likes": 25, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13113, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Jan 2016 14:33:53 +0300" }
{ "id": 13113, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13113\/get","add":"\/comments\/13113\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13113"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

«Другой фактор — голубой свет, излучаемый мониторами. По своим характеристам он близок к ультрафиолету, который, согласно исследованиям, вреден для зрения»

Только не рассказывайте исследователям про возможность настроить температуру цвета у монитора, не разрушайте их мир.

Ответить
6

"Этой заметкой мы ведем подготовку к тому, чтобы наклеивать на цифровые устройства новый ярлычок "Проверено Ассоциацией Ушлых Глазников Америки" - и постепенно протащим это в Конгресс, нам че-то денег захотелось"

Правда, на остальной Земле (и даже пресловутые бездомные возле бочек в США) - еще несколько миллиардов человек греется у открытого пламени костров по ночам, что опасно для всего человека сразу, но мы будем особо обращать внимание именно на цифровые устройства, потому что производителя костров нельзя найти и вымогать деньги за лучшее место в безопасности для потребителя.

Ответить
0

И всё же на всякий случай тем, кто не знает:

https://justgetflux.com/

Ответить
4

Извините, у Вас опять неправильный перевод.
Во-первых, речь идет о digital devices - с упором на любые - смарты, планшеты, дисплеи.
Во-вторых, исследование заказано и оплачено группой которая имеет прямое отношение к рынку eye care products (чтобы это не значило).
Пожалуйста, без помощи Google Translate.

Ответить
0

Извините, но в чем нестыковка. Речь идёт об одновременной работе на нескольких девайсах — два монитора, монитор и iPhone, монитор и iPad и все возможные сочетания. Нам интересно именно сочетание "два монитора", так как оно встречается наиболее часто. В чем нестыковка?

Ответить
6

"Два экрана" или "два устройства с экранами" - разные смыслы. При первом прочтении статьи кажется, что речь идет о двух и более _мониторах_ на рабочих местах у людей.
А на самом деле - это digital devices, то есть что угодно - от мобилки до обычного телевизора (хоть старого).

Ответить
0

То что исседование не независимое может означать что выборок было несколько и результат взят из той, что показывает наиболее выгодные результаты для заказчика.

Ответить
0

Согласен. Такая вероятность есть. Но тема действительно интересная.

Ответить
0

Второй комментарий удалил — пишите в одном треде, пожалуйста.

Ответить
3

Филипп, если из данных исследования "Многим людям нравится насыщенный красный цвет", я сделаю заголовок "Юным блондинкам с пышными формами нравится красный цвет", и скажу, что мне эта категория людей наиболее интересна - мне кажется это будет не очень профессиональный подход к работе с _чужой_ статьей?

Или как?

Ответить
0

То есть вы хотите, чтобы я просто добавил слово "устройствами"?

Ответить
2

Филипп, я понимаю Ваше желание сформулировать броский заголовок.
Но он же неправильный - оригинал статьи про другое (как и текст)

А если это пересказ своими словами - тогда заголовок может быть любой. К переводу обычно другие требования, особенно в том, что касается исследований и технологий.

Впрочем, может это такой молодежный стиль.

Ответить
2

Я бы писал, если бы было редактирование комментов.
Удаление значит есть, у админов :)

Ответить
4

Опрос это теперь исследование? То есть никаких реальных проверок не было, просто спросили?

Ответить

Комментарий удален

0

в какой-то мере да, результаты опроса надо же исследовать,
иначе это опрос без результатов :)

Ответить
3

Да хрен знает, и на работе, и дома по два монитора, глаза устают, да, но если весь день пялишься в мониторы, то глаза будут уставать, я даже подозреваю, если весь день пялиться хоть на что, то глаза устанут. и да, уже лет 10 все дни пялюсь в мониторы, а зрение 1.0 1.0, парадокс.

Ответить
2

Rohto Z вам в помощь мультимониторные красноглазые коллеги! проверено годами. а насчет кол-ва мониторов, их нужно столько чтобы максимально быстро решать свои задачи, тогда и перерывы будут больше и чаще

я бы еще выделил в группу риска TN матрицы и им подобные с искаженными тусклыми цветами и плохой контрастностью, это сильнее утомляет глаза чем голубой спектр, который кстати, как подметили, довольно легко переключается профилем или автоматически в новых ОС

Ответить
0

Вы по сути правы (но сама статья не про два моника, а про то что люди проводят уткнувшись в экран чего-то там многовато времени, и иногда этот экран мелкий, слишком/недостаточно яркий и т.д. - читайте оригинал короче).

Если обсуждать именно мониторы компьютеров - я вот например, уже в 30 обнаружил, что физически не могу проработать за TN монитором больше 2-х часов, и все _свои_ мониторы стал покупать только PVA (и т.д.) - иначе никак

Самое интересное, что 15" BenQ 2003 года, один из первых ЖК, который до сих пор _работает_ - в этом смысле более живой, чем современные TN модели. Время от времени надо что-то на нём сделать, глаза устают меньше чем на Samsung TN моделях.

Ответить
1

Всё банально - разная яркость на мониторах, частота, контрастность и прочие вещи. Если на обоих устройствах всё одинаково - особых напрягов для глаз быть не должно.

Ответить
0

Зато глаза "бегают" — то есть не фокусируются все время на одном месте.

Ответить
1

Филипп, если Вы хотели написать свою статью про работу за двумя мониторами - то зачем подавать это под соусом перевода?

На самом деле, с огромным интересом прочитал бы такую статью - про работу с 2-3 мониторами - которую постоянно везде показывают, но которую я практически не представляю - несмотря на все анонсированные технологии и их поддержку операционками.

Если у Вас есть личный опыт - с огромным интересом прочитаю Вашу (полностью Вашу) статью.

И предположу, что ставить 2 абсолютно разных моника (как пишет Константин выше) - на такое hi-tech рабочее место ставить не будут.

Ответить
0

Это ведь сугубо от физиологии зависит. Одному норм и через 10 лет сидения за монитором, а второму уже после 1 года очки подавай

Ответить
0

Мониторы обычно ставят на одинаковом расстоянии от глаз.

Ответить

Комментарий удален

1

так проблема в том, что два монитора, или в том, что ещё помимо монитора есть планшет и телефон? "несколько экранов" и "один монитор для работы" несколько запутывает.

Ответить
0

Два монитора + постоянное взаимодействие с гаджетами.

Ответить
0

Добавил в скобках разъяснение, чтобы понятнее было.

Ответить
1

Короче, те, у кого на работе два монитора, проводят за ними больше времени, ибо работа такая. Вот вам и "причина" того, что они чаще замечают о проблемах со зрением.

Ответить
1

насчет ухудшения своего здоровья - не заметил, а вот рост производительности сумасшедший, так что тут без вариантов - сижу на 3х мониторах

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

О боже, у меня в нормальном рабочем процессе участвуют 2 монитора и как минимум один телефон, на котором я отлаживаю приложения. Три экрана, Карл! При этом я почти год назад сделал коррекцию зрения (близорукость была наследственная), до сих пор вижу идеально, и считаю все эти утверждения о порче зрения от компьютеров/смартфонов/whatever не более, чем мифами для запугивания детей, чтобы не сидели за компом дни напролёт.

Ответить
0

Это не миф, у меня зрение упало от компа.

Ответить
1

А как ты понял, что это именно от компа, а не просто с возрастом?

Ответить
0

Потому что до того, как я стал проводить за экраном 15 часов в день, всё было идеально :)

Ответить

Комментарий удален

0

EyeLeo в помощь всем страдающим

Ответить
0

Серьёзно? Одновременная работа с двумя устройствами вреднее, чем работа за одним монитором? Я то думал что это охуеть как полезно, новая пара глаз отрастает от этих ритуалов, просто пушка.

Ответить
0

Мутня какая-то…

Ответить
0

Я пользуюсь японскими каплями для глаз, очень помогают! Сам часов по 8 в день за монитором провожу...

Ответить
0

На фотке Forsen

Ответить
0

Другану напротив с его 5 мониторами (они реально все к одному компу) + мобильником осталось мучаться не долго :)

Ответить
0

Самая научная часть здесь - "по результатам опросов число жалующихся"... А где же группа с плацебо?)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления