«Ведомости»: Правительство предложило увеличить сборы с работающих россиян в ПФР Статьи редакции

Правительство обсуждает введение дополнительного сбора с работающих россиян во внебюджетные фонды, сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева и федеральных чиновников.

В документе сказано, что глава правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы: начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов».

Федеральный чиновник рассказал изданию, что в правительстве обсуждают предложение ввести дополнительный двухпроцентный сбор с рабочих.

Сейчас взносы для зарплат до 796 тысяч рублей составляют 22%, для более высоких заработков — 10%. Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда (ФОТ) на 2016 год — 19,9 трлн рублей. По подсчетам «Ведомостей», введение дополнительного двухпроцентного сбора со всех работающих россиян принесет пенсионной системе около 400 млрд рублей.

Ранее рассматривались два варианта платежей для работодателей (они делают взносы в Пенсионный фонд с ФОТа): введение единого платежа со всего ФОТа (сейчас у сборов в ПФР, фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования разная база) или двукратное повышение сбора с доходов, превышающих 796 тысяч рублей.

Из расчетов к бюджету ПФР на 2016 год следует, что 87,5% ФОТа ниже порога в 796 тысяч рублей. Поднятие ставки для высоких зарплат до 20% принесет пенсионной системе дополнительные 250 млрд рублей, но этого недостаточно, чтобы решить проблему дефицита ПФР, отмечает издание.

Директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева утверждает, что сейчас правительство не пойдет на введение каких-либо новых сборов с работающих граждан. «Пока зарплаты падают на 10% в год – ничего введено быть не может», — говорит она.

В то же время правительство вычеркнуло из антикризисного плана пункты об ограничений пенсий работающим пенсионерам и ужесточении правил получения досрочных пенсий. Также был исключен пункт о повышении пенсионного возраста.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Alex V. Povar

Слушайте, я правильно понимаю, что если вместо отчислений в ПФР просто положить те же суммы на депозит в банк (не Рокетбанк :) ), то в итоге получится больше с учетом всех инфляций вместе взятых?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gruznov

Только тут какое дело.

Накопительная компонента пенсии уже несколько лет заморожена (и вряд ли вернется). Все деньги, что сейчас собирают в ПФР, тут же идут на выплаты нынешним пенсионерам. Фактически это просто целевой налог, а не система накопления для работника.

И в такой системе получается, что нам пенсию будут выплачивать наши внуки (ха-ха).

Ответить
Развернуть ветку
Alex V. Povar

Ну, т.е. по-прежнему лучшая инвестиция - это умные дети, живущие зарубежом? :)

Ответить
Развернуть ветку
Diego Salvador

6% - это святое, это на Крым, да и 2% - чего-то моловато, нужно хотя бы 5%, иначе пенсионеры начнут вымирать, цены-то поднялись в 2 раза.
Ну и стоит пованговать, когда же начнём брать военный налог на борьбу с ДАИШ (запрещённой в России), бомбы-то дорогие

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Берёзкин

Да, правильно.

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита Шифрина

А им все мало

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Пушш

Лопнут? Или даже не подавятся?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Никпо

Давно пара самому заботиться о своей старости.
Видя как сейчас живут ветераны - видим как заботиться государство.
а мы простые люди... комы мы нужны будем.
Пенсия официально называется "Период дожития"
пипец

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null