Офтоп
Farya Roslovets
256

5G и чипирование. Мифы и почему все не так однозначно

В последнее время на фоне пандемии усилилась истерия по поводу 5G и чипизации.

В закладки

Была история, когда житель Тверской области подпилил опору вышки сотовой связи, излучение которой, по его мнению, уничтожило урожай на его участке. В Свердловской области женщина пыталась сжечь вышку, мотивируя это тем, что она наносит вред ее здоровью. На это ее, кстати, подтолкнул ролик о вреде вышек.

И действительно, некоторые медийные личности активно форсируют теории заговора и высказывают по поводу 5G, чипизации и коронавируса мнение, которое противоречит здравому смыслу, но все равно находит отклик. И творится такая дичь не только в России, но и в других развитых странах.

Добило меня, когда мои знакомые, умные люди, не далекие от технологий, начали убеждать меня, что угроза поголовного чипирования и уничтожения нас как вида с помощью 5G вполне реальна.
В общем, я решила собрать факты, разобраться в теме и поделиться с вами.

Если лень читать, смотрите видео. Ну и подписаться можно заодно)

1. Излучение 5G слишком высокочастотное

У сигналов 5G очень большой диапазон частот – от низких, сопоставимых с частотами 3G/4G/WiFi, к которым мы уже привыкли и не боимся, до очень высоких (100 ГГц), которые применяют, например, в радарах, но на целые города они до сих пор не распространялись.

Насколько я понимаю, опасение вызывают именно высокие частоты, потому что их влияние на организм человека еще только исследуют, и массово пока не тестировали.

Но это не значит, что их стоит бояться, потому что чем выше частота сигнала, тем хуже он проникает через препятствия.

Простой эксперимент:
Наверняка у вас дома стоит современный двухдиапазонный роутер, в котором настроены две точки доступа на разных частотах, например «Vasya_Pupkin_Home» на старых добрых 2,4 ГГц и «Vasya_Pupkin_Home_5GHz» – на современном стандарте 5 ГГц. Так вот, 5 ГГц хоть и дает намного более высокую скорость, ловит тупо хуже. Перейдите в соседнюю, комнату, на балкон или в подъезд и сравните.

Поэтому высокочастотный сигнал 5G даже не проникнет в ваше тело – часть попросту отразится, а часть рассеется в коже.

Тут, конечно, можно возразить, что вот излучение микроволновки (с которой так любят сравнивать что угодно) непросто проникает в пищу, а еще нехило ее нагревает. Надо понимать, что 5G – это совсем не микроволновка. Во-первых, у микроволновки относительно низкие частоты (примерно как у вашего роутера), и даже они проникают в еду всего на несколько сантиметров. А во-вторых – в ней еда стоит очень близко к источнику излучения. И тут мы переходим ко второму моменту.

2. Все дело в мощности

У любой антенны (вышки связи, роутера, той же микроволновки) максимальная мощность сигнала наблюдается возле самой антенны.

Поэтому в микроволновке нагревается еда, которая стоит внутри, но не нагреваетесь вы, наблюдающий в окошко, как греется суп. По этой же причине работники, обслуживающие любые вышки сотовой связи, имеют средства индивидуальной защиты и регламентированное время нахождения возле этой самой вышки.

А при удалении от антенны мощность сигнала резко падает. Поэтому есть все шансы полагать, что, если вы не будете спать со станцией 5G в обнимку, то ей просто не хватит мощности, чтобы облучить ваш мозг даже, если она висит на столбе через дорогу.

Есть еще опасения, связанные с тем, что вышек 5G устанавливать понадобится много – чуть ли на каждый дом/школу/пенек. Это необходимо, потому что, как мы уже поняли, из-за высокой частоты их сигнал будет распространяться в городе плохо. Но зато такие вышки будут более компактными и меньшей мощности, чем огромные антенны, которые стоят на наших домах сейчас.

3. Излучение 5G не вписывается в существующие стандарты

Это факт. В России по СанПиНу максимально допустимое излучение составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр тела. 5G превышает эти нормы, поэтому их сейчас пересматривают, чтобы безопасно скорректировать. Пока этого не сделают, 5G у нас не появится.

Понятно, что безопасный порог 10 мкВт/см не с потолка взяли. Понятно, что проводились научные исследования. Будем надеяться, что эти нормы удастся безопасно расширить, чтобы мы все-таки смогли пользоваться 5G без риска поджариться (в Штатах нормы уже в 10 раз шире).

Кстати, я на этот счет не беспокоюсь, пообщавшись с нашими учеными я поняла, что наука у нас на хорошем уровне (смотрите интервью на моем канале) и что эти ребята все рассчитают, как надо.

Главный вывод по 5G, который я сделала для себя

5G придет и сделает нашу жизнь такой, о какой мы даже не мечтали. Беспилотники, умные города, мгновенная загрузка контента – я с нетерпением этого жду.

Бояться при этом нечего, потому что наша с вами безопасность регулируется жесткими нормами и стандартами, которые разрабатывают профессионалы, проводя соответствующие расчеты и исследования.

Бояться нового – нормально, но бессмысленно. Оно все равно придет, и мы к нему привыкнем и полюбим. Как полюбили «опасные» автомобили, «отупляющие» гаджеты и «недостаточно изученные» радиоволны, от которых уже негде спрятаться.

А что там с чипированием?

Фейк @buch10_04

Говорят, что 5G позволит объединить всех людей в одну сеть и контролировать благодаря «наночипам», которые нам будут беспалевно вводить вместе с прививкой врачи Билла Гейтса.

А еще говорят, что кур доят. Для человека, который знаком с технологиями, очевидно, что это бред на бреде бредом погоняет. Ну не развиты у нас технологии настолько, как хочется конспирологам.

Лучшее, что мы придумали – это чип размером с рис, который вводят животным толстенной иглой, и который не всегда еще приживается. И единственное, что это «наночип» может – это хранить номер животного в базе данных. ВСЕ.

Никакой беспроводной передачи данных с чипа на вышку 5G нет и в ближайшем будущем не предвидится. Ему, во-первых, не хватит энергии (батарейка тоже «нано»?), во-вторых, для такого умного чипа нужно много нанотранзисторов. И вот вместо «наночипа» мы получаем прибор размером со смартфон.

А самое интересное, что этот чип будет о вас передавать, если вы уже и так добровольно все свои данные отдали?) Ваши различные цифровые портреты в виде Big Data уже давно есть у тех, кому они нужны и приносят им выгоду. И зачем с помощью чипов вас контролировать, если работодатель/государство/маркетологи и так прекрасно с этим справляются?

Так что такие «наночипы» нереальны, не нужны и не интересны (в отличие от медицинских наноботов, но это отдельная тема).

С 5G все не так однозначно, но высока вероятность хорошего исхода и светлого будущего.

Спасибо за прочтение. Если вы с чем-то не согласны или можете дополнить, го в комменты.

{ "author_name": "Farya Roslovets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 136256, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 19:18:51 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

После прочтения я не успокоился а встревожился. 

Ответить
0

вы люди молодые, ну а я вспомнила ужасы при введении ИНН...число зверя и всё такое...когда это было дай бог памяти...четверть века уже как. 

Ответить
0

Помним, помним, всего то 2007 год был. Столько шума из серии 'что ж мы, как звери, по номерам считаться будем' :) патриарх даже высказывался про ИНН) мол не страшно, от церкви за него не отлучим) 

Ответить
0

сунулась за справкой: Впервые понятие ИНН было введено в 1993 году, когда он стал присваиваться юридическим лицам...с физиками да, по- позднее было. Но прогресс остановить даже патриарх не в силах...вот и возглавил в итоге крестный ход за инненами

Ответить
0

Трактора, водка и поля спасут не только от COVID-19 но и от этих ваших 5G.

За статью спасибо, приезжайте в Беларусь =)

Ответить
0

Ну да, беспилотники , безработица, прекрасная жизнь

Ответить

Комментарии