Офтоп
Андрей Фролов

«Коммерсантъ»: Минкомсвязи сорвало сроки введения импортозамещения ПО в госорганах Статьи редакции

Минкомсвязи не удалось в требуемый срок выпустить акты, регулирующие перевод госорганов на обязательную закупку программного обеспечения из реестра российского софта, пишет «Коммерсантъ». В частности, уже созданный реестр не может считаться официальным, а ведомства продолжают свободно закупать иностранные приложения.

В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев выпустил постановление, обязывающее закупать для государственных и муниципальных нужд только ПО, указанное в специальном реестре Минкомсвязи, а при необходимости приобрести иностранное приложение — объяснять, почему не подходят российские аналоги. Минкомсвязи должно было выпустить акты, регулирующие выполнение этого решения, в течение двух месяцев, отмечает «Коммерсантъ».

В частности, ведомство должно было утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ с их характеристиками. Также от Минкомсвязи требовалось официально определить сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за его ведение.

«Коммерсантъ» отмечает, что Минкомсвязи отправляло варианты таких документов в Минюст, но они не были зарегистрированы из-за ошибок. Сейчас ведомство исправляет неточности, пишет газета.

До регистрации этих документов представленный в январе 2016 года реестр отечественного ПО не может считаться официальным, а решения экспертного совета, обслуживающего этот список — легитимными, отмечают опрошенные «Коммерсантом» юристы. По данным издания, госорганы пока что продолжают закупать иностранный софт, ссылаясь на отсутствие российских аналогов в реестре Минкомсвязи.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13713, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Feb 2016 08:48:08 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Бюрократы не смогли выполнить поручения бюрократов из-за препятствий со стороны других бюрократов.

Ответить
3

"Минкомсвязи отправляло варианты таких документов в Минюст, но они не были зарегистрированы из-за ошибок"

Ответить
2

Хочу посмотреть,как они это кучу толстых тёток-бумажкоперекладывателей будут переводить с word'a на какое-нибудь "Слово и дело"

п.с. если серьёзно-сделай кто отечественный годный Офис,да ещё фри,то перейду с удовольствием.

Ответить
0

Есть такой офис - МойОфис называется.

Ответить
0

"МойОфис - поделись документами с государством"

Ответить
2

Никто ни за что не отвечает. Как обычно вообщем.

Ответить
0

даже высшей меры наказания - гневного твита от Медведева - не последовало..

Ответить

Комментарий удален

0

https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/

Главное что 1С сразу вспомнили, можно было в принципе и редиректо со страницы на продукты компании сделать да не парится.

Ответить

Комментарий удален

–2

Уволить министра в связи с утратой доверия (он все равно хочет быть как Греф в почтабанке)

Ответить
Читать все 9 комментариев
Delivery Club до сентября обнулит комиссию на заказы навынос для московских ресторанов Статьи редакции

Сервис хочет поддержать рестораны, которые смогут принимать только посетителей с прививкой, отрицательным тестом на Covid-19 или антителами.

ТМК и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу для московских стартапов

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу в рамках трека «Московского акселератора» PipeIndustryTech.

В Москве запретят ходить в кафе без прививки, отрицательного теста на Covid-19 или антител: как это будет работать Статьи редакции

Проверять их будут по QR-кодам.

Декаданс венчурного капитала: как взращиваются современные «единороги»

DoorDash предлагал клиентам пиццу за $16 из ресторана, где она стоит $24. Сервис проката самокатов Bird терял $27 на каждые заработанные $10. Примеров компаний, предоставляющих субсидируемый инвесторами сервис, масса: Uber, WeWork, Airbnb и другие. Весь их «дисрапшн» — продажа доллара за полцены.

Бекап всему голова: как сохранять, чтобы потом не восстанавливать
Опять сгорели дедлайны, хотя ты распланировал весь день?
Лондонский хедж-фонд, ставивший на падение акций GameStop, объявил о закрытии Статьи редакции

Но бунт трейдеров с Reddit — это не основная причина закрытия фонда, который управлял активами на $440 млн.

Уроки 2020 года или как мы выросли в два раза быстрее рынка

Прошедший год для всех стал настоящим испытанием. Мы расскажем вам о том, как мы прошли эту полосу препятствий, помогли преодолеть ее нашим клиентам и сотрудникам и какие уроки вынесли из 2020.

Браузер Brave от сооснователя Mozilla запустил бета-версию собственного поисковика Статьи редакции

Он не отслеживает данные пользователей.

Главная страница
Кейс. Как увеличить конверсию приложения на 6,3% за счет графического ASO?

Показываем на примере приложения для занятий спортом, как с помощью качественной и продающей графики на странице в Google Play увеличить конверсию из просмотра в установку на 6,3%. Бонус: пять примеров конвертирующей графики.

Комментарии
null