Офтоп
Андрей Фролов

Глава Google поддержал выступление Тима Кука против требований ФБР помочь взломать iPhone террориста Статьи редакции

Глава Google Сундар Пичаи официально поддержал руководителя Apple Тима Кука, который выступил против требования ФБР помочь во взломе iPhone террориста из Сан-Бернардино Сеида Фарука. Свою позицию Пичаи изложил на своей странице в Twitter.

Принуждение компаний к созданию средств взлома может угрожать защите конфиденциальной информации пользователей. Мы понимаем, что правоохранительные органы и спецслужбы сталкиваются с серьезными сложностями в области защиты населения от преступности и терроризма. Мы делаем безопасные продукты, чтобы сохранить вашу информацию в безопасности, и даём правоохранительным органам доступ к данным только на основе существующих правовых норм. Но это значительно отличается от того, чтобы требовать от компаний создавать средства взлома пользовательских устройств и данных. Это может стать тревожным прецедентом. Надеюсь на вдумчивую и открытую дискуссию по этому вопросу.

— Сундар Пичаи, гендиректор Google

Основатель WhatsApp Ян Кум также поддержал главу Apple. «Я всегда восхищался позицией Кука по вопросу защиты пользовательских данных и не могу не поддержать его высказывание. Мы не должны допустить появления такого опасного прецедента. Сегодня на кону наша свобода и наши права», — сказал он.

Представитель Белого Дома Джош Эрнест при этом заявил, что требование ФБР не угрожает работе Apple. «Важно понимать, чего хочет министерство юстиции. Оно не просит Apple переделывать свою продукцию или создавать новую систему защиты. Их требования касаются всего лишь одного конкретного устройства», — пояснил он.

16 февраля суд Калифорнии обязал Apple помочь следователям получить доступ к iPhone Сеида Фарука для получения «важной информации». На смартфоне установлена автоматическая блокировка устройства и удаление всех данных при определённом количестве неудачного ввода пароля. ФБР просила снять это ограничение, чтобы подобрать пароль самостоятельно.

17 февраля глава Apple Тим Кук выступил с открытым письмом, в котором объявил о нежелании компании сотрудничать со следствием и намерении оспорить предписание суда. «ФБР может как угодно описывать эту схему, но не сомневайтесь: это всего лишь лазейка, чтобы получить версию iOS без функций защиты. И несмотря на то, что правительство утверждает, что оно использует её только в данной ситуации, нет никаких гарантий, [что оно не сделает этого снова]», — написал Кук.

Жители Сан-Бернардино Сеид Фарук и Ташфин Малик в декабре 2015 года напали на местный центр помощи инвалидам. В ходе нападения были убиты 14 человек, еще 21 получили ранения. Сами террористы были убиты в перестрелке с полицией.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я не до конца понимаю драму.

ФБР просит разлочить для них одно устройство? Или просит научить вскрывать вообще все устройства?

0

Просит дать им хак для облегчения взлома одного устройства. Apple считает, что ФБР получит этот хак и будет использовать его в будущем.

6

Они просили взломать один конкретный телефон. И они боятся, раз они взломают один, то и потом будут еще спрашивать. Зато в Казастане, в России наверное наши итак знают, что у нас в телефонах)

–2

Наверно, Apple считают следующее "дашь послабление один раз и уже не остановишь". Хотя с точки зрения морали, если бы я был бы руководителем крупной ит-компании, и знал, что в одном из миллионов устройств террорист (возможно) сохранил какую-либо важную информацию, то я бы дал анлок. Только не программой, которой можно будет пользоваться направо и налево, а как единственный случай - взял телефон, разблокировал, отдал. Только после этого, запросы взлома будут только расти прямо пропорционально падению рейтинга компании в глазах потребителя.

2

Комментарий удален

Сейчас в РФ примут очередной антитеррористический закон о возможности органов иметь доступ к памяти оборудования на этой волне $_$

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Нечистая история.

Если бы ФБР действительно была нужна информация с флеш памяти, а не бэкдор, то им никто не мешал отпаять микросхему, снять дамп памяти и подбирать пароль к нему на своих суперкомпьютерах.

0

Ну удачи вам в подборе пароля к какому-нибудь aes-256.

0
Читать все 8 комментариев
«Мемные» акции и художник, продавший самый дорогой NFT-токен: рейтинг главных людей и идей по версии Bloomberg Статьи редакции

Издание опубликовало пятый ежегодный рейтинг 50 людей и идей, которые определили направление мирового бизнеса в 2021 году.

Bloomberg
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

6 практик зарубежных необанков, которые улучшат опыт пользователей в России

Зарубежные необанки выстраивают digital-first и mobile-first сервисы, ориентирующиеся на проработанный UX, новые модели привлечения и монетизации. Инновации цифровых банков — это индикатор мировых финтех-трендов и важный источник новых продуктовых идей для российских компаний, которые стремятся предложить уникальные реализации и лучший клиентский…

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

«Было приятно, когда наш синтез речи приняли за диктора»: как работает автоперевод и озвучка видео в «Яндекс.Браузере» Статьи редакции

Глава браузера Роман Иванов о том, как нейросети переводят устную речь, почему с их помощью нельзя посмотреть Netflix и уничтожит ли новый сервис языковой барьер в интернете.

Пять историй разработчиков облака Яндекса: как помогать тысячам компаний управлять данными и ​любить челленджи

Рассказываем, кто и как разрабатывает продукт в облаке Яндекса, который за полгода принес 15% выручки и вырос по объему потребления клиентами на 390%. Про найм, инженерную культуру, opensource и челленджи.

Команда Data Platform
hh.ru запустил новую платформу kakdela для обратной связи сотрудников компаний

kakdela решает для компаний вопросы автоматизации опросов настроений сотрудников, помогает получать непрерывную обратную связь, содержит аналитику и дашборды сотрудничества и многое другое.

null