Правительство включило в антикризисный план до 5 млрд рублей на поддержку российского ПО Статьи редакции

Правительство России потратит до 5 млрд рублей из внебюджетных источников на поддержку разработки и продвижение российского программного обеспечения, следует из антикризисного плана на 2016 год, подписанного 1 марта премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Ответственными за поддержку отечественных ИТ-проектов назначены Минкомсвязи и Минфин.

В частности, правительство планирует отобрать восемь наиболее приоритетных проектов по разработке конкурентоспособного российского программного обеспечения и организовать их продвижение на рынках зарубежных стран. Для этих целей власти ищут источник софинансирования на сумму не менее 6 млрд рублей.

Правительство ожидает, что объём продаж российского ПО за рубежом вырастет как минимум на $30 млн в 2017 году и на $40 млн в 2018 году.

Помимо этого, власти планируют сэкономить на закупках ПО не менее 2 млрд рублей в 2017 году и 3 млрд рублей — в 2018 году. По расчётам правительства, госкомпании в течение 2017-2018 годов также сэкономят на софте 5 млрд рублей.

Минкомсвязи совместно с Минфином должны до конца первого квартала 2016 года закрепить все эти цели актами правительства.

На достижение целей пойдут средства, полученные за счет проведённого Роскомнадзором в феврале 2016 года аукциона на радиочастоты в диапазоне 2570-2620 МГц.

На торгах был разыгран 81 региональный и один федеральный лот. Их суммарная стартовая стоимость была 5,9 млрд рублей. В результате аукциона государство получило от операторов сотовой связи 8,3 млрд рублей, то есть на 40% больше стартовой цены.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 15, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13969, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Mar 2016 20:07:39 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

ПОТРАЧЕНО

Ответить

Комментарий удален

0

возможно, только участвовать в коррупционных схемах с распределяющими чиновниками

Ответить
0

Смотря куда пойдут. Если В Сколково - 100%, если куда-то в другие места, надежда есть.

Ответить
2

Ротенберги начнут ИТ-гос-бизнес?

Ответить
0

Ну ПЛАТОН то уже запилили

Ответить
2

маловато

Ответить
1

все мы знаем кому пойдут эти деньги, так что забудьте

Ответить
1

Хотелось бы верить, что эти деньги хоть как-то помогут российскому ПО... но жизненный опыт солидарен с пессимизмом.

Ответить
0

Поглядим. Если дума банки приструнит, то будет и оптимизм.

Ответить

Комментарий удален

0

У меня знакомая работает в техподдержке компании, которая маскируется под голландскую, а сами все в российской провинции сидят. У нас на самом деле много толковых ребят и компании. Но мало тех кто в них верит.

Ответить
0

назовите уже компанию, вдруг она выиграет доступ к финансированию, ведь она импортозамещением занимается)

Ответить
0

Верят мало потому, что работать начали лишь с санкциями. Пока не было возможностей прижать либералистических спекулянтов и ворье, не было и результата.

Ответить
0

Я про гос.органы.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Правительство - создайте IT рынки, условия роста. Страны третьего мира и то это осознали и сделали...

Ответить
–1

Оплочено!

Ответить
Комментарии
null