Основатель онлайн-библиотеки «ЛитМир» получил два года условно за нарушение авторских прав Статьи редакции

Основателя и бывшего владельца онлайн-библиотеки «ЛитМир» Степана Енцова судят за незаконное использование объектов авторского права, пишет «Газета.ru». 27-летнему предпринимателю грозит до шести лет лишения свободы и до 500 тысяч рублей штрафа.

Обновлено в 18:50. Московский районный суд города Чебоксары признал Енцова виновным в незаконном использовании около ста книг издательства «Эксмо» и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Основатель «ЛитМира» обвиняется в незаконном приобретении, хранении и перевозке контрафактных произведений в особо крупном размере (пункт «в» части 3 статьи 146 Уголовного кодекса РФ). Последнее заседание по делу состоялось 15 февраля, на нём суд принял решение отложить рассмотрение до 4 марта.

Источник «Газеты.ru», знакомый с ситуацией, утверждает, что уголовное дело против Енцова возбудили из-за ссоры с «некоторыми влиятельными людьми». Сам основатель «ЛитМира» не ответил на вопросы издания. По словам его знакомого, Енцов и его окружение получали от новой администрации онлайн-библиотеки двусмысленные сообщения, которые они восприняли как угрозы.

До 2015 года Енцов был единственным владельцем «ЛитМира», рассказал «Газете.ru» собеседник из окружения предпринимателя. Но в конце 2015 года он передал все права на онлайн-библиотеку новому владельцу, личность которого не раскрывается.

Один из бывших модераторов «ЛитМира» рассказывал «Газете.ru», что это Енцов передал право владения сайтом «под давлением, с применением угроз». 1 января 2016 года на странице сообщества «ЛитМира» в соцсети «ВКонтакте» (сейчас называется «ЛитЛайф») появилось сообщение, что домены библиотеки через суд перешли к Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), однако там эту информацию опровергли. Сейчас прежнее руководство «ЛитМира» готовится к запуску нового проекта.

В начале января 2016 года новый администратор сайта под ником «Метатрон 3» говорил, что смена руководства произошла «по божьему промыслу», а новый владелец является «добрым и чутким частным лицом», которое будет сотрудничать с правообладателями. В распоряжении «Газеты.ru» есть письмо, которое «Метатрон 3» разослал старой команде «ЛитМира».

Сразу представлюсь, чтобы мы с вами говорили на понятном языке. Сейчас я являюсь официальным посредником между новыми владельцами сайта «ЛитМир» и новой командой, которая его будет улучшать и развивать. Сразу хочу сказать, что старый админ никогда больше не будет заниматься этим сайтом. И даже если он будет делать альтернативные сайты, то график его работы будет «один через шесть». Месяц работает — потом шесть лет помогает заготавливать бумагу для новых, хороших книг. Поэтому не стоит искушать его нарушением законов — грех будет на совести каждого, и кара будет неотвратима.

— Метатрон 3

Степан Енцов основал «ЛитМир» в 2011 году. Сейчас сайт litmir.co заблокирован Роскомнадзором в рамках обеспечительных мер Мосгорсуда по заявлению издательства «Литсовет», поданному 18 февраля 2016 года. Гендиректор компании Дмитрий Малишевский в разговоре с «Газетой.ru» заявил, что ему неизвестно о смене владельцев сайта.

Адвокат Евгений Паперно, который представляет интересы издательства в суде, заявил, что книг, по которым у «Литсовета» возникли претензии, было так много, что юристы «не сочли целесообразным вбивать их в исковое заявление, а приложили отдельным списком».

Обновлено в 18:50. АЗАПИ сообщила, что Московский районный суд Чебоксар признал Енцова виновным в незаконном использовании около ста книг издательства «Эксмо» и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, предприниматель должен будет выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей.

Это уникальное дело для современной практики борьбы с пиратством. Правообладатели не стали требовать блокировки интернет-ресурса, которую можно обойти, а обратились за помощью к полиции, что в итоге вылилось в уголовное преследование владельца сайта.

Было установлено, что ежемесячный доход, получаемый владельцем сайта «ЛитМир» от использования чужой интеллектуальной собственности, превышал 1 млн рублей; посещаемость ресурса составляла свыше 14 млн заходов в месяц. Интересно, что при этом десятки людей работали на сайт без оплаты, поскольку владелец ввёл их в заблуждение,утверждая, будто бы его ресурс существует только на пожертвования.

— АЗАПИ

Енцов согласился выполнить требования правообладателей, выплатить компенсацию и начал процесс легализации контента сайта, говорится в сообщении АЗАПИ.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Посещение в 14мл очень круто, я думаю отжали. Сейчас появится telegram2 :-)

3

Обидно наверное получить приговор за сайт который никто не знает. Ладно бы хоть типа рутрекера что-то было ))

–4

Вы, видимо, книги не читаете.

10

Рассея

–3

Комментарий удален

"27-летнему предпринимателю грозит до шести лет лишения свободы и до 500 тысяч рублей штрафа."

Обновлено в 18:50.
"...приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, предприниматель должен будет выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей."

"Енцов согласился выполнить требования правообладателей, выплатить компенсацию и начал процесс легализации контента сайта"

– Я так понимаю, по сумме договорились.

1

Договорились точно, а вот кто с кем и насчет чего, нам, простым смертным, никто рассказывать в подробностях не будет.

1

Жесть конечно. Теперь все сайты позакрывают ,резиденты РФ )))

1

Тсссс Джон... Спалишь хату ;)

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Принципиально платить не буду. 70-80% книг ерунда. И я ещё помню времена как тотже либрусек появился, и откуда в его базах книги появились тоже известно.

0

откуда?

0

И на кой черт трогать российское производство? За зарубежные книги наверно такого бы не было.

0

Хрен его знает, российское или нет. Разбираться надо.

0

Комментарий удален

Все круто и логично, кроме одного - нахрена Енцову этому, с доходом 20-25тыс$ месяц было сидеть в России и ждать, когда к нему придет азапи с эксмо? Сел бы на поезд, и ту ту. Пару лет он мог запросто где то в Тайланде перекантоваться

0
Читать все 15 комментариев
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

null