Основатель онлайн-библиотеки «ЛитМир» получил два года условно за нарушение авторских прав Статьи редакции

Основателя и бывшего владельца онлайн-библиотеки «ЛитМир» Степана Енцова судят за незаконное использование объектов авторского права, пишет «Газета.ru». 27-летнему предпринимателю грозит до шести лет лишения свободы и до 500 тысяч рублей штрафа.

Обновлено в 18:50. Московский районный суд города Чебоксары признал Енцова виновным в незаконном использовании около ста книг издательства «Эксмо» и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Основатель «ЛитМира» обвиняется в незаконном приобретении, хранении и перевозке контрафактных произведений в особо крупном размере (пункт «в» части 3 статьи 146 Уголовного кодекса РФ). Последнее заседание по делу состоялось 15 февраля, на нём суд принял решение отложить рассмотрение до 4 марта.

Источник «Газеты.ru», знакомый с ситуацией, утверждает, что уголовное дело против Енцова возбудили из-за ссоры с «некоторыми влиятельными людьми». Сам основатель «ЛитМира» не ответил на вопросы издания. По словам его знакомого, Енцов и его окружение получали от новой администрации онлайн-библиотеки двусмысленные сообщения, которые они восприняли как угрозы.

До 2015 года Енцов был единственным владельцем «ЛитМира», рассказал «Газете.ru» собеседник из окружения предпринимателя. Но в конце 2015 года он передал все права на онлайн-библиотеку новому владельцу, личность которого не раскрывается.

Один из бывших модераторов «ЛитМира» рассказывал «Газете.ru», что это Енцов передал право владения сайтом «под давлением, с применением угроз». 1 января 2016 года на странице сообщества «ЛитМира» в соцсети «ВКонтакте» (сейчас называется «ЛитЛайф») появилось сообщение, что домены библиотеки через суд перешли к Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), однако там эту информацию опровергли. Сейчас прежнее руководство «ЛитМира» готовится к запуску нового проекта.

В начале января 2016 года новый администратор сайта под ником «Метатрон 3» говорил, что смена руководства произошла «по божьему промыслу», а новый владелец является «добрым и чутким частным лицом», которое будет сотрудничать с правообладателями. В распоряжении «Газеты.ru» есть письмо, которое «Метатрон 3» разослал старой команде «ЛитМира».

Сразу представлюсь, чтобы мы с вами говорили на понятном языке. Сейчас я являюсь официальным посредником между новыми владельцами сайта «ЛитМир» и новой командой, которая его будет улучшать и развивать. Сразу хочу сказать, что старый админ никогда больше не будет заниматься этим сайтом. И даже если он будет делать альтернативные сайты, то график его работы будет «один через шесть». Месяц работает — потом шесть лет помогает заготавливать бумагу для новых, хороших книг. Поэтому не стоит искушать его нарушением законов — грех будет на совести каждого, и кара будет неотвратима.

— Метатрон 3

Степан Енцов основал «ЛитМир» в 2011 году. Сейчас сайт litmir.co заблокирован Роскомнадзором в рамках обеспечительных мер Мосгорсуда по заявлению издательства «Литсовет», поданному 18 февраля 2016 года. Гендиректор компании Дмитрий Малишевский в разговоре с «Газетой.ru» заявил, что ему неизвестно о смене владельцев сайта.

Адвокат Евгений Паперно, который представляет интересы издательства в суде, заявил, что книг, по которым у «Литсовета» возникли претензии, было так много, что юристы «не сочли целесообразным вбивать их в исковое заявление, а приложили отдельным списком».

Обновлено в 18:50. АЗАПИ сообщила, что Московский районный суд Чебоксар признал Енцова виновным в незаконном использовании около ста книг издательства «Эксмо» и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, предприниматель должен будет выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей.

Это уникальное дело для современной практики борьбы с пиратством. Правообладатели не стали требовать блокировки интернет-ресурса, которую можно обойти, а обратились за помощью к полиции, что в итоге вылилось в уголовное преследование владельца сайта.

Было установлено, что ежемесячный доход, получаемый владельцем сайта «ЛитМир» от использования чужой интеллектуальной собственности, превышал 1 млн рублей; посещаемость ресурса составляла свыше 14 млн заходов в месяц. Интересно, что при этом десятки людей работали на сайт без оплаты, поскольку владелец ввёл их в заблуждение,утверждая, будто бы его ресурс существует только на пожертвования.

— АЗАПИ

Енцов согласился выполнить требования правообладателей, выплатить компенсацию и начал процесс легализации контента сайта, говорится в сообщении АЗАПИ.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Николай Никпо

Посещение в 14мл очень круто, я думаю отжали. Сейчас появится telegram2 :-)

Ответить
3
Развернуть ветку
Дмитрий Кащеев

Обидно наверное получить приговор за сайт который никто не знает. Ладно бы хоть типа рутрекера что-то было ))

Ответить
–4
Развернуть ветку
Иван Иванов

Вы, видимо, книги не читаете.

Ответить
10
Развернуть ветку
Николай Шелопугин

Рассея

Ответить
–3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Константин Низамов

"27-летнему предпринимателю грозит до шести лет лишения свободы и до 500 тысяч рублей штрафа."

Обновлено в 18:50.
"...приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, предприниматель должен будет выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей."

"Енцов согласился выполнить требования правообладателей, выплатить компенсацию и начал процесс легализации контента сайта"

– Я так понимаю, по сумме договорились.

Ответить
1
Развернуть ветку
Akeno

Договорились точно, а вот кто с кем и насчет чего, нам, простым смертным, никто рассказывать в подробностях не будет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vaikiki

Жесть конечно. Теперь все сайты позакрывают ,резиденты РФ )))

Ответить
1
Развернуть ветку
Анжей Муркотам

Тсссс Джон... Спалишь хату ;)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Артем Щербаков
Ответить
0
Развернуть ветку
Альберт Хабибрахимов

Спасибо, добавили.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Анжей Муркотам

Принципиально платить не буду. 70-80% книг ерунда. И я ещё помню времена как тотже либрусек появился, и откуда в его базах книги появились тоже известно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

откуда?

Ответить
0
Развернуть ветку
Vaikiki

И на кой черт трогать российское производство? За зарубежные книги наверно такого бы не было.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Lish

Хрен его знает, российское или нет. Разбираться надо.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Stas Nesterenko

Все круто и логично, кроме одного - нахрена Енцову этому, с доходом 20-25тыс$ месяц было сидеть в России и ждать, когда к нему придет азапи с эксмо? Сел бы на поезд, и ту ту. Пару лет он мог запросто где то в Тайланде перекантоваться

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
От бутылок в аптеках до бензиновых станций: какими были первые заправки в России

Автомобили с двигателем внутреннего сгорания появились в России в середине 1890-х, но ещё полтора десятилетия автовладельцам приходилось идти в аптеку или ехать на склад нефтяной компании, чтобы заправиться. Команда Заправок 2ГИС рассказывает, с чего начиналась история АЗС в России.

Во время автопробега Москва–Санкт-Петербург. Источник
Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Ждал автобус на морозе и решил создать ИТ-пуховик с обогревом — история одной разработки от школьника из Якутии

Идея создать ИТ-пуховик пришла к девятикласснику школы N23 города Якутска Валерию Максимову, когда он начал замерзать на остановке, ожидая свой автобус. Преподаватель технопарка “Кванториум” и наставник команды Денис Данилов поддержал замысел, и сегодня в разработке проекта участвует команда из четырех девятиклассников: Валерия Максимова, Максима…

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

«Магнит» запустит медиа о еде и здоровом образе жизни Статьи редакции

Для этого ритейлер купил издательство «Гастроном», на основе которого и будет развивать медиа.

На кого поставить при развороте рынка вверх
Минцифры вместе с девелоперами и ИТ-компаниями разрабатывает госстандарт «умного» многоквартирного дома — «Ъ» Статьи редакции

Правительство хочет создать единый стандарт для всех умных решений — например, чтобы при переезде не приходилось менять приложение.

«Азбука вкуса» запустила сервис персональных консультаций со специалистами по питанию Статьи редакции

Они помогут подобрать подходящий рацион питания, а также подходящие продукты.

ЦБ разработал законопроект, который разрешит нефинансовым компаниям оказывать платёжные услуги Статьи редакции

Его могут принять в первой половине 2022 года.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

null