Осуждённый за пиратство основатель онлайн-библиотеки «ЛитМир» запустил её точную копию Статьи редакции

Старая команда онлайн-библиотеки «ЛитМир», сайт которой был заблокирован Роскомнадзором по требованию издательства «Литсовет», заново открыла её под другим названием — «ЛитЛайф». По данным «Газеты.ru», её владельцем является основатель «ЛитМира» Степан Енцов, осуждённый на два года условно за нарушение авторских прав.

Сайт «ЛитЛайф» запущен 8 марта, через четыре дня после вынесения Енцову приговора. «Мы счастливы приветствовать вас на новом месте — сайте «ЛитЛайф»! Мы — это старая администрация сайта «ЛитМир» в полном составе. Никто из нас не остался трудиться на оккупированной территории, что бы ни утверждали злые языки в сети», — говорится в сообщении на сайте онлайн-библиотеки.

Представители «Литреса» и АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в интернете) [30 декабря 2015 года] потребовали [от основателя «ЛитМира» Степана Енцова] передать им сайт для его дальнейшего уничтожения и выплатить денежную компенсацию, в противном случае они угрожали предъявить обвинение в нарушении авторских и смежных прав по нескольким тысячам книг. Он согласился. Так произошла смена владельца сайта «ЛитМир». Далее новые владельцы не стали уничтожать сайт, а решили сделать из него свой собственный ресурс, предложив всем модераторам сотрудничество. Никакого раскола среди нас не было — все единодушно отказались сотрудничать с новыми владельцами нашего некогда любимого сайта. То, что стало с «ЛитМиром», вы все видите и без наших комментариев. Мы же создали новый сайт — аналог утраченного. Который надеемся развивать и дальше в совершенно законном поле.

— администрация онлайн-библиотеки «ЛитЛайф»

Генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко в разговоре с «Газетой.ru» заявил, что его организация не имеет к «ЛитМиру» никакого отношения.

Команда онлайн-библиотеки полностью сохранила дизайн «ЛитМира», а также восстановила базу данных со старого сайта, включая профили, комментарии, закладки, форум, оценки и книги. Тем не менее, они отметили, что им пришлось заблокировать часть книг по требованию правообладателей, поскольку «в современных реалиях по-другому существовать не получится».

Администрация изменила правила пользования библиотекой. В них, в частности, говорится, что «ЛайтЛайф» является информационным посредником, а ответственность за нарушение авторских прав ложится на пользователей, которые загружают книги на сайт. Помимо этого говорится, что сайт не контролирует «размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности».

Имени Степана Енцова на новом сайте библиотеки, как и на старом, не значится, однако профиль администратора идентичен тому, что был на ЛитМире», подчеркивает «Газета.ru». В частности, дата рождения администратора совпадает с датой рождения основателя «ЛитМира». Кроме того, авторы издания нашли на сайте «Работа.Ru» объявление о поиске помощника программиста для нового сайта от имени работодателя ИП Енцов С.Е.

«Я администратор и создатель литературного клуба "ЛитЛайф". "ЛитЛайф" — это библиотека бесплатных книг с функциональностью социальной сети, самиздатом, форумом, отзывами и прочими функциями», — говорится в объявлении.

Сейчас АЗАПИ анализирует контент сайта на предмет нарушений прав издательств, входящих в Ассоциацию, рассказал «Газете.Ru» Рябыко.

«Поскольку сайт запустился только вчера, в выходной день 8 марта, то он лишь сейчас попал в поле нашего зрения. Если нарушения есть, то будем отправлять претензии, смотреть, как отреагируют администраторы нового сайта. На «ЛитЛайфе» скрыта статистика скачиваний и загрузки, а также информация об издательстве, выпустившем книгу. Это затрудняет работу мониторинга, так что нам нужно некоторое время, чтобы проанализировать все данные.

— Максим Рябыко, гендиректор АЗАПИ

4 марта Московский районный суд Чебоксар признал Енцова виновным в незаконном использовании около ста книг издательства «Эксмо» и приговорил его к двум годам лишения свободы условно, а также обязал его выплатить 5 млн рублей в качестве компенсации. Суд установил, что основатель «ЛитМира» получал за счёт использования чужой интеллектуальной собственности более 1 млн рублей, а посещаемость сайта превышала 14 млн заходов в месяц.

Степан Енцов основал «ЛитМир» в 2011 году. До конца 2015 года он был единственным владельцем сайта, однако в декабре он передал все права на онлайн-библиотеку другому человеку, личность которого не раскрывается.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

!!11

7

Комментарий удален

Комментарий удален

"Стёпа - стальные бубенцы"

4

Он бессмертный, что-ли? Передислокацию своей тушки хоть осуществил?

2

#литлайфживи (на всякий случай)

2

Енцов живи) Чувак реально бесстрашный, только советую ему валить из россии, так будет безопаснее, ибо в следущий раз условным сроком может и не отделаться

2

Или "стёпа - голова из дуба"

1

Парню респект, круто он их обломал

1

Эта статья довольно неплохая нативная реклама, а что... вполне

0

Ну хоть тупить и копипастить сервис не стали.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 10 комментариев
Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение
До чего шутки доводят: как с помощью смелого SMM Vizit подняли продажи

Коммуникация бренда Vizit в социальных сетях — одна из самых обсуждаемых за последние пару лет в России. Агентство Panda Digital рассказало, как получилось к этому прийти, о сложностях и результатах.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Все, что нужно знать об оценке REITs
null