Оффтоп Andrey Frolov
2 492

Российский интернет-бизнес поддержал «налог на Google» при условии льгот для местных компаний

Российские игроки интернет-рынка поддержали идею введения НДС для иностранных ИТ-компаний на продукцию, которая распространяется на рынке России. При этом бизнес рассчитывает на сохранение льгот для местных компаний, пишет RNS со ссылкой на участников заседания в Госдуме.

«Законопроект поддержали регуляторы и отраслевые ассоциации. Но представители интернет-бизнеса указали на необходимость доработать законопроект, сохранив налоговые льготы для российских IT-компаний», — рассказал RNS глава компании Group-IB Илья Сачков.

По его словам, отмена льгот на НДС для российских компаний может привести к росту стоимости услуг для конечных пользователей. Кроме того, ужесточение налогового регулирования российской ИТ-отрасли может привести к оттоку стартапов из страны, подчеркнул Сачков.

Mail.Ru Group поддержала законопроект при условии сохранения льгот для российского бизнеса.

Обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в РФ с использованием сети интернет обеспечивается предложенными компенсационными мерами законопроекта. Вычет входящего НДС при экспорте электронных услуг и дополнительный вычет по налогу на прибыль применяются за рубежом и способны уравнять налоговую нагрузку российских интернет-компаний с их иностранными конкурентами. Мы поддерживаем законопроект при условии сохранения адекватных компенсационных мер для российского бизнеса

— Mail.Ru Group

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев также заявил, что представители интернет-компаний выступают за сохранение возмещения НДС при экспорте электронных услуг и за продление льгот по страховым взносам

Член наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) Сергей Гребенников рассказал RNS, что ИРИ поручено создать группу по обсуждению законопроекта и предоставить позицию отрасли. По его словам, Институт представит заключение профильным комитетам Госдумы в конце марта. Кто войдёт в состав группы, Гребенников не уточнил.

Российская ассоциация электронных компаний (РАЭК), которая в феврале утверждала, что ужесточение налоговых требований приведёт к массовому росту на электронные услуги, сейчас принятие законопроекта поддерживает. В РАЭК заявили, что он не должен отменять налоговые льготы для российских компаний и должен минимизировать риски работы стартапов в России.

В конце февраля 2016 года законопроект о введении НДС на приложения зарубежных интернет-компаний прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно документу, НДС должны будут платить иностранные ИТ-компании, которые продают в России ПО, игры, музыку, книги, фильмы, а также предоставляют услуги хостинга и регистрации доменов.

Зарубежные ИТ-корпорации, а также те российские компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных, сейчас не платят НДС. Среди них, в частности, App Store, Google Play, российские Parallels, «Лаборатория Касперского» и другие.

В случае принятия законопроекта новые требования вступят в силу с 1 января 2017 года.

#новость #госдума #законопроект #НДС #ит_индустрия #налог_на_google

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0434\u0441","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433_\u043d\u0430_google","\u0438\u0442_\u0438\u043d\u0434\u0443\u0441\u0442\u0440\u0438\u044f","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","\u0433\u043e\u0441\u0434\u0443\u043c\u0430"], "comments": 40, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14140, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Mar 2016 18:53:01 +0300" }
{ "id": 14140, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14140\/get","add":"\/comments\/14140\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14140"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

забегая вперед бурлениям говн хочу адресовать вопрос всем недовольным... какой по-вашему мнению должен быть механизм защиты экономических интересов на уровне государства? сейчас деньги просто "выкачиваются" из российской экономики, никакой пользы для ВВП не принося. С другой стороны, местные компании отдуваются по полной.

Ответить
1

Это называется "двойное налогообложение".
Местные компании платят тут, зарубежные там.
И не надо мне про "защиту государственных интересов", это для дегенератов и патриотов оставь.
Российское государство при покупке мною приложения в AppStore не произвело никаких действий. Не оно создало программу, не произвело рабочих мест. Не оно платит за трафик, за электричество и тд.
Но очень хочет влезть в карман.

Ответить
–1

Это называется "двойное налогообложение".

не сочтите за труд и ознакомьтесь детальней с темой.

Ответить
0

Не совсем так. Сидит в Вашем кафе человек, ничего не заказывает, при этом встречается с людьми какими-то, принимает-передает пачки долларов туда-сюда.
Формально, он и не обязан ничего заказывать.
А по-человечески, хочется случайно его ...

Ответить
–5

Самый привлекательный рынок для серьезного софта - США (так исторически сложилось). Какие доп. налоги, как иностранный производитель платит в США Касперский? НДС в США вроде нет, но есть налог с продаж (вроде стандартный для конкретного штата и добавляемый к цене товара, да/нет?)

Далее, по НДС - вот пишут в Венгрии, Дании и Швеции ставка НДС 25%, на Кипре 8%. Значит ли это, что в App Store одна и та же игра стоит скажем 1.25 евро в Венгрии, но при этом в переводе на евро, 1.08 евро на Кипре?

Ответить
6

Кажется вы не до конца понимаете движение финансовых потоков. Когда с вашей кредитки списываются деньги в appstore/googleplay/whatever - они уходят не на российское юрлицо. Ваш пример с Касперским несостоятелен ибо у него в штатах отдельное юрлицо.

Ответить
0

Тарас, понимаю, все ок.

Государство старается прекратить валютные финансовые транзакции миллионов граждан, потому что "сотни тысяч леммингов" вытаскивают таки миллиарды долларов за год.

То что Вы предлагаете вместо странного законопроекта проверить Касперского на отчетность по иностранным продажам (какие налоги платятся за произведенный в России, но проданные вне ее товар) - интересная идея ...

Ответить
1

Механизм один - сделать свою оффшорную зону под софт мировой куда все финансовые потоки потекут и выстроятся в очередь заплатить налог, дешевле чем там.

Ответить
0

Да как вы смеете об этом писать!? Какие оффшоры? Мы ведь цивилизованное государство, практически сверхдержава, а не какой-нибудь Кипробелиз. Офшоры это ведь чернуха сплошная, а у нас экономика и налогообложение прозрачнейшие в мире. Прозрачнее только наша судебная система.

Ответить
7

Вспомнилось как Дуров в свое время предлагал сделать Россию одним гигантским ИТ офшором.

«Отменить налоги и ограничения на все, что связано с информационной сферой. Россия должна стать первым крупным информационным офшором, который привлечет к себе всех прогрессивных людей мира.» — Павел Дуров

http://www.afisha.ru/article/pavel-durov-vkontakte/

Ответить
6

Российские разработчики получат двойное налогообложение себе, сами заплатят налог, так у них гугл и аппл еще вычтут налог за программы как с раработчиков в других странах, размещенные в их магазинах. Получите и распишитесь. И кстати российская дочка аппл и гугл не отвечает за налоги с сум, собираемых в ирландии))

Ответить
0

Налог и комиссия - разные вещи. Так, к сведению.

Ответить
0

если вдруг вы не в курсе - комиссия платится всегда сверху любых налогов)

Ответить
0

Компания априори не имеет право взимать налог. Это прерогатива государства и только государства. Если говорите о налоге США, а потом РФ - вопросов нет.

Ответить
0

да, вы правильно поняли, спасибо!

Ответить
0

Есть но - в США знают как от налогов уожить

Ответить
0

Да-да. Лучше всего кто-то из знаменитостей на эту тему выступил - нанял налогового консультанта, тот ему всего за $100 000 сказал что ему платить налоги не надо (с гонораров в миллионы в год), все довольные, все тихо ... вдруг ... а он такой - а как же так, мне же сказали что можно не платить, я еще деньги заплатил консультанту?

Имен не вспомню, но кто-то из первой 100 Голливуда.

Ответить
5

Google будет обязан платить за то, что не подчиняется РФ? Как по мне они предоставляют услуги лучше чем Mail и Rambler, у них должны быть льготы. Либо всем, либо никому. Что за хуйня?

Ответить
2

Жизнь несправедлива, привыкайте к этому

Ответить
–1

Всякая херобора с какими-то идиотскими законами творится только в России. Несправедливость жизни концентрируется в определенных геоточках что ли?

Ответить
1

Ой, на досуге изучите закордонные законы. А еще тут есть (на ВЦ) статья о силиконовой , она же кремниевая, долине, где мужик рассказал о своем опыте жизни в долине.

Ответить
0

Ага, вот именно :)
Сначала люди плохо учат историю в школе, потом не знают что такое потогонная система, а потом вдруг идут работать в большую компанию ... и тут-то оказывается что бранд-буки белые-белые, а пахать приходится все равно по-черному, причем только чтобы не вылететь с испытательного срока.

О чем Карла Марла писал еще в 19-м веке, так сказать :)

Ответить
1

Заплатят авторы приложений в магазинах, в том числе российские разработчики в первую очередь)

Ответить
–1

ИТ регистрируют компании в странах, где налогообложение определяется по покупателю, продают в РФ, где определяется по продавцу. Получается внимание не платит НДС нигде. В ЕС была такая же ситуация, но закон приняли в 2014 году, по которому НДС определяется всегда по покупателю. Деньги клиентов из РФ, налог должен прийти в бюджет РФ, все логично, а не в бюджет гугла или эпл

Ответить
3

Хм... Вопрос чисто технический. Если у "компании" нет никаких юр.лиц в России, никаких публичных отчетов она не публикуют. Как наша налоговая будет рассчитывать и взыскивать НДС? Будут подавать в суд в стране регистрации "компании"? И еще вопрос. Есть ли среди списка причин по которому суд/роскомнадзор может ограничить доступ к условному онлайн-ресурсу "компании", пункт "потому что не платят НДС"?

Ответить
0

Просто введут лицензию на онлайн деятельность в россии для иностранных компаний, когда интернет внешнмй отрежут.

Ответить
0

Зачем рвать жопу и пытаться конкурировать, если можно "занести" и обложить налогами конкурентов.
Девиз российской экономики.

Ответить
0

В думе двигаются со своими законами, что большинство зарубежных компаний просто уйдут с российского рынка..

Ответить
1

*доиграются

Ответить
0

Закон не поддерживаю и не осуждаю, просто сомневаюсь в рассуждениях:

Steam запросто откажется от прибылей с России (пусть и небольших, но всё-же)?
Google согласится с тем, что теперь для жителей России Android - стрёмная платформа, на которую приложения приходится качать с непонятных файлопомоек и форумов?

Ответить
0

Галенкина не хватает в ветке, к слову о прибылях стима с России.

Ответить
1

Уже интересно, что сделает габен и стим, если это дело примут...Надеюсь, все ограничится банальным повышением цен (хоть это тоже неприятно).

Ответить

1

Хм... Вот тебе местечко в рынке для магазинов приложений, в том числе и магазину от Яндекс. Своё - дешевле! :)

Ответить
1

магазин от яндекса полудохлый, приложения там не обновляются оперативно, их в разы меньше, уже лучше бы его не было

Ответить
1

Все налоги,сборы и тд всегда ложатся на потребителя. Поднимут цены в рублях и все. А в яндексах/майлах/рамблерах все льготы и так уходят на бонусы топам, тч ничего не измениться

Ответить
1

налоговые льготы для российским компаний по софту тоже отменят и в первую очередь, раз они поддерживают законопроект, пусть получат свое
http://www.kommersant.ru/doc/2933943

Ответить
1

Есть еще одна проблема. Контроль над население. Гугл знает, что вы спрашиваете, а в следствие о чем вы думаете. России выгодно продвигать Яндекс.

Ответить
0

Надо будет опробовать яндекс, а то гугл, сука эдакая, на запрос пантеин (группа витаминов то ли Б, то ли Е) выдает лишь пантеон. Сука, типа ошибочку допустил при запросе.

Ответить
1

Может просто научиться делать нормальное ПО и не прятаться за государство?

Ответить
0

Биллу Гейтсу посоветуйте :)
Который всегда развивался только засчет корп. и государственного сектора, и проблемой обилечивания домашних юзверей занялся только в 200X году, не раньше.
Наоборот многомиллионная армия "бесплатных" домашних пользователей делала выбор операционки для офисного софта в конторе от Рогов и Копыт до Fortune 500 - безальтернативной.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }