«Лаборатория Касперского» впервые за 18 лет отчиталась о падении выручки Статьи редакции

По итогам 2015 года выручка «Лаборатории Касперского» по МСФО сократилась на 9% и составила $619 млн. Снижение доходов в долларах произошло впервые за 18 лет, рассказал «Коммерсанту» коммерческий директор компании Гарри Кондаков.

Главной причиной падения выручки Кондаков назвал «эффект слабых валют», прежде всего девальвацию рубля, евро и бразильского реала по отношению к доллару.

Основными странами продаж компании стали Германия, США и Канада. В 2015 году развивающиеся страны (к ним разработчик относит Бразилию и другие страны Латинской Америки, Африку, Ближний Восток, Турцию и Грецию) впервые принесли «Лаборатории Касперского» больше выручки, чем Россия — 15,4% против 14,2%.

Кондаков отметил, что в национальных валютах прирост выручки компании в 2015 году составил 13%. По его словам, сокращение выручки в долларах и рост в национальных валютах является рыночной тенденцией, характерной в том числе и для конкурентов компании — например, американской Symantec.

Основной источник доходов «Лаборатории Касперского» — это продажи антивирусных решений пользователям домашних компьютеров (62% выручки). Кондаков отметил, что на рынке решений для домашних пользователей уже нет «сногсшибательного роста», так как он насыщается. Поэтому компания будет развивать «гибридную» модель продаж: через онлайн-магазины, ритейлеров, а также фримиум-модель, по которой базовая защита предоставляется бесплатно, а дополнительные услуги — продаются.

Ещё 38% выручки «Лаборатория Касперского» получила от продаж решений по кибербезопасности для бизнеса и промышленных объектов. Именно за счет этого сегмента компания рассчитывает расти ближайшие три года. Среди клиентов разработчика «Мегафон», «Сбербанк», ВТБ, «Почта России», «Транснефть», «Газпром нефть» и другие.

«Мы планируем двухзначный рост в сегментах крупного, среднем и малых бизнесов, а также небольшой рост в сегментах, где мы достаточно зрелые: домашние пользователи и лицензирование технологий», — рассказал «Коммерсанту» Кондаков. Он добавил, что к 2018 году решения для крупного бизнеса должны приносить не менее 50% выручки от продаж.

В 2014 году «Лаборатория Касперского» отчиталась о росте выручки на 7%, до $711 млн. С 2015 года компания начала считать доходы по МСФО и пересчитала выручку за предыдущие годы, пояснила представитель разработчика Юлия Кривошеина. После пересчета выручка за 2014 год составила $681 млн.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Артём Дизычев

Просто все идет к тому, что люди понимают таки насколько антивирусные продукты бесполезные и громоздкие. Касперский и раньше был, грубо говоря, шлаком. А сейчас, при наличии дефолтного антивируса и фаервола в вин10 -- вовсе стал как вирусное и ненужное по. Думаю через несколько лет продажи их недопродукта скатятся до минимума.

Ответить
Развернуть ветку
Kiril Grubman

От дефолтного антивируса в windows 10 столько же толку как от дефолтных антивирусов всех остальных версий.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Беликов

Вот что он точно ловит, так это кейгены )

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Nikulnikov

Антивирусы в 2016

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

Объясняется просто, Windows теряет позиции у "хомячков", а другие ОС получше защищены!

Отсюда падение!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Саша Миронюк

Купил компьютер год назад новенький и голенький, без каких-либо программ. Так вот прошел год, живу на седьмой Винде без антивирусов, полет нормальный, никаких данных (тьфу-тьфу) не крали, все работает хорошо, ничего не тормозит.
И слава богу :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kiril Grubman

Как совладелец сервисного центра по поводу Касперского могу сказать две вещи:
1. Как антивирус он довольно неплох и не уступает другим лидерам рынка.
2. Работа с партнерами и дилерами у Касперского построена отвратительно, нет нормальной поддержки. Не знаю, может быть это в нашем регионе так, а в других нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null