Счетная палата попросила Генпрокуратуру проверить законность передачи акций «Иннополиса» Статьи редакции

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова направила генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить законность сделки, в результате которой в 2014 году компания «Иннополис сити» получила 1,5% акций ОАО «Иннополис» за счет уменьшения государственной доли в этой организации.

В обмен «Иннополис сити» предоставила земельный участок, стоимость которого завышена в семь раз, сообщают Cnews и РБК, в распоряжении которых оказалось письмо.

Голикова отправила письмо в январе 2016 года, сразу после публикации результатов проверки «Иннополиса» Счетной палатой, пишет РБК. Представитель Счетной палаты подтвердил «Ведомостям» эту информацию. Источник РБК в Генпрокуратуре сообщил, что в ведомстве письмо получили, но от других комментариев он отказался.

«Иннополис» и «Иннополис сити» участвуют в создании инновационного центра в Татарстане, говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверки. Первая компания занимается развитием инфраструктуры, вторая — предоставляет земельные участки под строительство этой инфраструктуры.

До 2014 года 98,95% акций «Иннополиса» принадлежали государству в лице Минкомсвязи, а 1,05% — «Иннополис сити». Два года назад последняя увеличила свою долю в «Иннополисе» до 2,54%, обменяв на акции принадлежавший ей земельный участок площадью в 228 тысяч квадратных метров. Эта сделка и вызвала сомнения Счетной палаты, пишет РБК.

Аудиторская компания «Грант Торнтон Корпоративные финансы» по заказу «Иннополис сити» оценила стоимость участка в 73,4 млн рублей, или 321 рубль за метр квадратный. Счетная палата установила, что «Иннополис сити» получила этот участок в 2012 году от УК «Проминвест», заплатив за него 10,3 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, 50% «Иннополис сити» принадлежат Минземимущества Татарстана, ещё 50% — УК «Проминвест», которая, в свою очередь, на 90% принадлежит Светлане Зиганшиной. По данным «Ведомостей», она приходится женой депутату Госсовета Татарстана и предпринимателю Равилю Зиганшину. Источники издания утверждают, что он является хорошим знакомым министром связи России Николая Никифорова.

Представитель «Иннополиса» отказался от комментариев. В Минкомсвязи назвали претензии Счетной палаты необоснованными. Представитель ведомства Дмитрий Захаров объяснил РБК, что изменение стоимости земли связано с её переоценкой: изначально участок относился к категории сельскохозяйственных земель, а затем был переведён в категорию под застройку. Согласно данным Росреестра, по состоянию на 8 декабря 2015 года этот участок относился к категории «земель населённых пунктов», его стоимость составляла 27,5 млн рублей.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Руслан Бахитов

я против публикаций такого рода публикаций на VC, плюсаните кто со мной согласен

Ответить
Развернуть ветку
Ильмир Халиуллин

Завышена в 7 раз?

Земля по 32 100 р. за сотку это очень дешево. Я бы взял соток 6, построил бы дом. Посадил бы дерево.

Председателю Счетной палаты, видимо, нечем заняться.

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Алиев

Инновации

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Сергеевич

ну олигаторы за бесценок при перестройке заводы получали пусть их тоже счетная палата проверяет тогда...вообще частная собственность в таких объемах это зло

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null