Исследование: Доля скачивающих фильмы пользователей опустилась ниже 50% в 2015 году Статьи редакции

Доля пользователей, предпочитающих скачиванию онлайн-просмотр фильмов и сериалов, в 2015 году выросла примерно на 10% по сравнению с 2012 годом, свидетельствуют данные опроса «Афиша Mail.Ru» и исследовательского агентства МАСМИ. Компании провели онлайн-анкетирование, в котором приняли участие 650 респондентов из крупных городов России в возрасте от 15 до 45 лет.

Опрос показал, что в 2015 году доля пользователей, которые смотрят фильмы онлайн как минимум два раза в месяц, достигла 53%. В 2012 году этот показатель составлял 43%. Число пользователей, скачивающих фильмы, сократилось: в 2015 году фильмы скачивали чуть больше трети опрошенных (35%), тогда как в 2012 году таких было более 50%.

Доля людей, которые раз в месяц ходят в кинотеатр, за три года снизилась с 53% до 52%, а тех, кто не реже двух-трёх раз в месяц покупает диски с фильмами, — с 34% до 20%.

Доля людей, предпочитающих смотреть сериалы онлайн, выросла с 24% до 31%, причём число пользователей рунета, ни разу не смотревших сериалы онлайн, снизилось с 24% до 13%. Количество респондентов, которые ежедневно смотрят сериалы по ТВ, снизилось с 41% до 35%.

В 2015 году каждый десятый опрошенный (9%) платил за онлайн-просмотр сериалов, 19% респондентов — за фильмы. 17% пользователей, плативших за онлайн-просмотр сериалов, тратили в месяц не больше 99 рублей, каждый пятый — от 100 до 299 рублей, 26% — от 300 до 499 рублей. За платный просмотр фильмов 29% пользователей отдали 99 рублей, каждый пятый — от 100 до 299 рублей, 23% — от 300 до 499 рублей.

Российские сериалы оказались популярнее зарубежных, говорится в исследовании. 60% респондентов признались, что смотрели сериалы «Физрук» и «Интерны». В первую пятёрку отечественных сериалов также вошли «Кухня» (52%), «Воронины» (41%) и «Последний из Магикян» (22%). Рейтинг популярных среди россиян зарубежных сериалов возглавила «Игра престолов» (47%), затем идут «Ходячие мертвецы» (35%), «Теория большого взрыва» (32%), «Касл» и «Ганнибал» (по 19%).

Данные исследования свидетельствуют о росте популярности онлайн-стриминга и снижении доли аудитории, пользующейся торрент-сервисами. Такое смещение объясняется относительной простотой и скоростью доступа к видеоконтенту посредством стриминга, а также блокировкой крупных торрент-трекеров. Что касается списка популярных сериалов, в России пользователи в основном отдают предпочтение сериалам отечественного производства, что отличает нашу модель потребления от многих зарубежных и может усложнить интервенцию западных сервисов на рынок РФ.

— Алексей Антропов, руководитель проекта «Афиша Mail.Ru»
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14544, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Mar 2016 11:01:16 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

"60% респондентов признались, что смотрели сериалы «Физрук» и «Интерны»."

звучит как каминаут)

Ответить
4

Статистика века

Ответить
2

Просто стало онлайн легче смотреть, чем качать.

Ответить
1

650 респондентов не слишком маленькая выборка? С учетом специфики городов статистика тоже будет разной. Где безработица больше там одни цифры и интересы у аудитории, там где заняты - другие.

Либо тогда и в заголовке надо указывать, что снизилась в крупных городах.

Ответить
1

"не реже двух-трёх раз в месяц покупает диски с фильмами"

Диски? В 2016? Небось, DVD ещё.

Ответить
0

Blue-Ray

Ответить

Комментарий удален

1

пиратские сайты - наше все. как мы без них будем жить, не знаю...

Ответить
0

качать физрука??? ну ну, в каком районе они фокус группу выбирали?

Ответить

Комментарий удален

0

физрук, интерны, магикян - нормальные сериалы. назвать их паршивыми язык не поворачивается. в физруке есть сюжет и колоритный образ. в интернах есть много юмора который мы понимаем и динамичная подача. в магикяне опять же герой выразительный и юмор живой, не притянутый за уши.

однако был упомянут сериал воронины, который смотрят...онлайн??...вот это с ног до головы бред и говно. сначала все мирно, юморок четверосортный, который очень плавно переходит в скандал, который напоминает психологическую атаку. и тут речь не о том, что сериал плохой, а что он реально правоцирует на буйный нрав. с экрана идет установка - ругаться с родными это норма.

в случае с первыми тремя сериалами тоже есть мощный подтекст. зашученый криминал, лощеная медицина и толерантность к южным нациям. я не расит, я о целях вещания контента.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null