Офтоп Albert Khabibrakhimov
8 090

TNW: Google рассматривает Swift от Apple в качестве основного языка программирования для Android

Google рассматривает возможность перехода с Java на язык программирования Swift от Apple при разработке приложений для Android. Об этом сообщает The Next Web (TNW) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Это происходит на фоне судебных разбирательств поисковика с Oracle, которая обвиняет его в незаконном использовании Java, отмечает издание.

Источники TNW говорят, что представители Google, Facebook и Uber недавно встречались в Лондоне и обсуждали Swift. По словам собеседников издания, соцсеть и сервис для заказа водителя также заинтересовались внедрением технологии от Apple.

Google рассматривает Swift для Android в качестве языка нативной разработки. Сейчас таковым является Java. В конце 2015 года Apple открыла доступ к исходному коду Swift, а значит, Google свободно может использовать язык для разработки в Android, отмечает TNW. Но компании придётся проделать серьёзную технологическую работу, в частности, адаптировать все свои библиотеки под Swift, а также переписать все свои приложения и API, которые в своё время писались под Java.

Источники TNW также говорят, что Google в качестве языка нативной разработки для Android рассматривает ещё одно решение — Kotlin. Компания в настоящее время использует этот язык в Android Studio. Его преимуществом перед Swift является полная совместимость с Java, но, по словам собеседников TNW, в Google считают Kotlin не столь продуктивным.

В Google отказались от комментариев, объяснив это текущим судебным разбирательством с Oracle. Судебные тяжбы между двумя компаниями начались в 2010 году, когда разработчик обвинил поисковик в незаконном использовании принадлежащих ему технологий Java для разработки в Android и других продуктов. Oracle потребовала от Google $6,1 млрд, однако суд счёл эту сумму слишком высокой и снизил её до $1 млрд.

В конце марта Oracle решила вновь попытаться повысить сумму иска — почти в 10 раз, до $9,3 млрд. В такую сумму ущерб оценил эксперт, нанятый компанией. Google, в свою очередь, наняла своего специалиста, который оценил ущерб Oracle в $100 млн. Следующее заседание по делу Java состоится 9 мая.

Apple представила Swift летом 2014 года на конференции WWDC в качестве замены Objective C. Сейчас эту технологию используют Lyft, Vimeo, Pixelmator и другие компании.

#новость #Apple #Google #java #Android #Swift

Статьи по теме
Oracle повысила сумму иска к Google почти в 10 раз — до $9,3 млрд
Обзор главных новостей с Apple WWDC 2014
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","swift","java","google","apple","android"], "comments": 48, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14769, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 Apr 2016 18:46:47 +0300" }
{ "id": 14769, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14769\/get","add":"\/comments\/14769\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14769"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Вот это поворот

Ответить
1

У Гугла же хваленый Go-lang есть, почему бы его не заюзать? В обоих случаях придётся только API переписывать и ломать совместимость старых приложений. Вообщем похоже на вброс какой-то.

Ответить
4

Сравнили Go и Java/Swift.

Go очень ограничен в своих возможностях и создавался вообще не для этого.

Ответить
0

Ограничен в возможностях - это как??? Не тьюринг-полный? :)

Ответить
2

Возможно не так выразился, но идите на хабр, введите в поиске go lang и прочитав первые две статьи Вы всё поймете.

Ответить
0

Дело в том, что я программирую и на том и на другом и то, что вы сказали с точки зрения практикующего профессионала - дурь несусветная. Своими словами объясните каким образом и в чём язак ограничен.

Ответить
0

Ограничен в возможностях - это как???

ЯП-инвалид, примерно так

Ответить
0

Я знаю про какой язык так можно сказать, но это не гоу :)

Ответить
4

Соответствующий вопрос на golangbridge: "Will Android switch from Java to Go?" и ответ от Dave Cheney [1]:

> If you're a Java developer who's spent the last decade (yup!) building a career learning the trillions of Android APIs, how would you feel if Android N replaced everything with Go.

>

> Oh, and your IDE doesn't work, nobody has gotten a good IDE for Go programs that integrates with the Android suite of tools.

>

> Oh, and there isn't a debugger, yet, sorry we're working on it.

>

> Oh, and the Ad API that you embed in your free game to make money doesn't support the Go API yet.

>

> And on and on it goes. There will be no switch because it would eviscerate the ecosystem of 81% of mobile developers, in a total war, scorched earth sort of way.

>

> Why must one replace another ? Can they not co-exist ?

Проще говоря, едва ли кто-то будет отказываться от того что уже есть и работает.

[1]: https://forum.golangbridge.org/t/will-android-switch-from-java-to-go/2264/8

Ответить
2

А почему бы не писать приложения под андроид на с или асме?
Go создан для системного программирования, а не для разработки приложений.

Ответить
2

А ява создана для кофеварок, но используется на хайлоад серверсайде :). Гоу для приложений - полный ништяк!

Ответить
0

ну кто-то и пишет ;-)

Ответить
0

Там есть нативный C++ (как и под ios). На нем пишут кроссплатформенную логику, которую можно заодно и в сервер запихнуть. C и asm слишком серьезные языки, для армии разработчиков мобильных платформ вряд ли подойдут.

Ответить
1

Он все-таки больше для веб и серверов

Ответить
3

Рассматривает, это значит пустили слушок, чтоб проверить реакцию в интернетах?

Ответить
2

Думаете такая компания, как Google будет принимать решения исходя из наших комментариев?

Ответить
0

Конечно ! Зачем же им BigData и пр ?

Может ничего они и не рассматривают, а тестируют новый алгоритм поиска ? Сделали вброс и смотрят через какие сайты и социальные круги пойдет волна ;-)

Ответить
3

Вообще это на самом деле хорошо, на Swift можно будет писать и под Android и под iOs, но java разработчик в моей душе негодует.
Вы представьте еще какая мощь будет, если все эти компании-гиганты будут в один open source вливать ресурсы.

Ответить
1

Даже если это и пройдет, что под большим вопросом (хотя мне очень хотелось бы, ведь Swift вполне может стать тем самым быстрым и безопасным), вряд ли будет полный и моментальный отказ от Java из-за споров с Oracle. Так что если и возникнет ситуация, где придется переучиваться, то скорее плавно и не спеша. :)

И да, если бы так случилось, то был бы один язык для iOS и Android. Разрабатывать под обе платформы уже бы не было такой проблемой. К тому же, это бы окончательно закрепило позиции этого языка и дало бы ему возможность двигаться дальше.

А если и нет, то все равно хорошо - вам не придется переучиваться. :)

Ответить
0

Ну да. А еще нужно учесть, что свифт если и появится, то в будущих версиях андроида, есть еще огромная армия девайсов, которые никогда не обновятся уже.

Ответить
3

Идет война корпораций, готовится иск, разумеется, Google вбрасывает информацию о возможной замене, как вроде и не нужно было

Ответить
2

Чего уж мелочиться то ? Пусть уж сразу на C# переходят !

Ответить
0

Кроме М$ это язык мало кому интересен.
Swift имеет намного больший потенциал.

Ответить
0

Кому что ;-)

Ответить
0

Это с учётом теперешней бесплатности Xamarin?

Ответить
0

Да. Мне, честно говоря, удивительно: почему Гугл с его ресурсами занимается подобной хренью.

Ответить
–2

А зачем гуглу поддерживать сугубо микросовтное поделие, которое микросовт в конце-концов всё-равно утянет под себя, сделав несовместимым с другими платформами или сделав так, что на других платформах оно хоть и будет кое-как, но пользоваться им будет почти невозможно? Если не согласен на их вендор-лок, то делать там нечего. И замарин они скоро сломают в этом смысле, как всё, что к ним попадало до этого.

Ответить
1

Микрософт многие технологии открывает, у того же .Net исходные тексты доступны и готовится мультиплатформенная реализация. В этом плане никакой разницы между C# и Swift нет (ну или я ее не вижу ;-)

Ответить
0

А толку-то? Конечно, я в курсе про то, что исходники открыты. Но как это помогло тому же моно с точки зрения кросплатформенности? А ни как. Микрософту невыгодна кроссплатформенность их тулов. Даже там, где она декларирована, делается всё, чтобы этим было невозможно пользоваться. Например, испорченый скайп под линуксом - отдрали алсу и приделали пшшшаудио. И так во всём.

Ответить
0

Моно это вообще не в тему. У Микрософта следующий .Net (5-й) будет мультиплатформенным (Linux / MacOS / Windows) сперва серверная часть ASP.Net Next и .Net Core потом и все остальное. Про следующую версию SQL Server, которая будет работать под Linux я вообще не говорю. Времена стремительно меняются ! Так что Микрософту уже выгодна мультиплатформенность ;-)

Ответить
0

Моно как разочень даже в тему. Мокрософты обещали моновцам поддержку, когда открывали дотнет. И кинули, как обычно. Вы всё ещё верите обещаниям от мс? Ой, да ладно! Я ж и скайп не зря привёл в пример. Кроме самих лживых обещаний, даже если делают, делают ведь криво. В принципе не понимая, что такое мультиплатформенность. Это НЕ единственная заданная каким-то гением от маркетинга из мс конфигурация. Это много разного. И я ещё историю о том, как микросовты пытались из хоть как-то мультиплатформенной явы сделать вин-онли яву не вспоминаю...
В общем, полагаю, гуглерам вся эта бодяга так же хорошо известна и явной глупости они не совершат. Очень не хочется смерти андроида. Нокию мы уже потеряли.

Ответить
0

Насчет мультиплатформенности-думаю, здесь все не просто, особенно для технологии, которая изначально писалась под win, к слову даже не posix-совместимую систему. Может быть новый .net изначально мультиплатформ будет идеологически другим (лучше), традиционно без обратной совместимости. Посмотрим. В любом случае видно положительные тренды.

Ответить
0

Ну, блажен, кто верует. Я бы микрософту в этом смысле не доверял. За их поглощением или втиранием в доверие с последующими подставами и убийством хороших технологий, я наблюдаю со времён ксеникса и полуоси.

Ответить
0

Сейчас трудно понять, что такое мультиплатформенность ибо большинство платформ уже тогось - стухли. Их актуальных аппаратных платформ остались только x64 и ARM, у остальных доля такая, что считай, их уже нет. На программном уровне почти тоже самое: Windows / Linux / MacOS и их вариации.

Как только Интел сможет сделать достаточно энергоэффективный чип так и ARMу конец.

Нокию Гугл вынес со своим Андроидом. Если бы не он, жила бы Нокиа и процветала и поныне.

Ответить
0

Нокию гугол?? Ага, а мс, выходит, спасала её, а не убивала? Экий у вас альтернативный взгляд на присходящее :).
Ну, в мс мире, понятно, что мс делает типа благо уничтожая всё альтернативное, до чего дотягивается. Но все остальные с этим не согласны.

Ответить
0

Вы застряли во времени лет на 10 по поводу "невыгодности"

Ответить
0

С чего вы взяли?

Ответить
0

Тот же пример со скайпом вам ни о чём не говорит?

Ответить
0

Кому вы нужны, красноглазые?

Ответить
0

Годный аргумент. Других нет? Вот то-то и оно, а ещё лезете туда, где ни бум-бум.

Ответить
2

Вроде же 1 апреля уже прошло :)

Ответить
2

Нуууу.. одно другому ведь не мешает. Java - очень хороший язык. Особенно он хорош тем, что туп как пробка. Это значит, что армия школьников из Индии вполне справится с любой задачей (к слову в java 8 все стало чуть веселее, но это другая история). А вот в свифте разбираться надо. Там все эти лямбды, запись функций странная. Язык-то хороший, спору нет. Но порог вхождения повыше чем Java. Это один.

Два. А кто сказал, что надо будет срочно все API переписывать? Swift - это же язык, а не платформа. Приложив некоторые усилия со стороны огромной корпорации вполне возможен вариант компиляции Swift-а в байт код Dalvik или этот Art (или как там его?). В природе существует похожий пример - Scala. Настолько похожий, что Swift со Scala таки сравнивают(например: https://leverich.github.io/swiftislikescala/). Мы не будем вдаваться в эту скальную историю, просто достаточно того, что все, что все Java API можно спокойно и смело вызывать из Scala с (ну почти) полной интероперабельностью.

Три. One language to rule em all. Даже если на ios и на android будет поддержка одного синтаксиса - остается небольшой нюанс - тонны сильно разного API. Разумеется независимые от API библиотеки поедут.. но вот реально, сколько их? :)

Ответить
0

Вы не понимаете. Претензии оракла не к тому, что третьи лица для андроида пишут на яве, а к андроидо-явскому рантайму. Апи и библиотекам. Поэтому трансляция хоть скалы, хоть свифта в текущий байткод - не вариант совсем. Не решает ни какой проблемы, а делает только хуже.

Ответить
1

похоже на то, если Оракл выиграет и гугл откажется от Джава,то вскоре и об Оракл будут вспоминать всуё и только в узких кругах.

Ответить
0

Нет, Oracle очень крутая компания.
А зарплаты там выше, чем NDvidia, M$, Amazon, Yahoo, Intell, QUALCOMM и тд.

Ответить
0

Oracle последнее время теряет позиции, по основному направлению бизнеса, его по всем параметрам догоняет, а кое-где уже и перегоняет MS. По аналитике проигран рынок САПу. Так что они конечно не загнутся, но шанс перестать быть топовой технологической компанией довольно высокий, если они так и не запрыгнут на рынок "носимой электроники"

Ответить
0

Rust!

Ответить

–1

а каким образом Kotlin сможет заменить джаву, если он компилится в байт-код для JRE? или в гугле планируют компилить его в JS и запускать JS?)

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }